幸福空間 - 專欄 - 劉啟全、陳韻如、方人凱 - 二分法扭轉陰暗老屋 雜物掰歸屬感浮現
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

二分法扭轉陰暗老屋 雜物掰歸屬感浮現

2017-07-03 | 人氣:10490 | 撰文:Shannon | 圖片提供:知域設計

 

issue03_156_01.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:知域設計

設計師:劉啟全、陳韻如、方人凱

房屋坪數:43坪(室內)

設計風格:現代風格

房屋類型:標準格局

居住成員:大人×4

裝潢費用:不提供

房屋狀況:老屋翻新

空間格局:3房2廳3衛

主要建材:實木貼皮、水泥粉光、系統廚具、鐵件、人造石

 

 

▎小編看設計

雖屋主常住大陸,但年邁雙親仍在台居住,考量父親骨骼退化行動不便,加上舊家僅有20多坪,格局已不敷使用,於是換屋購置屋齡40年的中坪數宅,並找上知域設計打造成孝親宅。原先老屋陰暗且堆滿雜物,室內格局經調整後,不僅形成雙主臥配置,孝親房也擁有專屬衛浴空間,雙親得到舒適寬敞的環境,屋主返台也有探親住所,成為一家四口幸福聚會歸宿。

 

▶設計重點

老屋回春術01 沉靜木皮包圍下 長者擁有歸屬感

空間以深色胡桃木為主色調,選搭木質家具桌椅,營造沉穩靜謐氛圍。將原始舊式酒櫃電視牆撤除後,立面鋪貼溫潤木皮,搭配分割溝縫處理,呈現一道道垂直線條,拉高垂直視覺比例。天花板四周邊緣規劃間接照明,柔和天花線條帶出溫馨氛圍,創造出視覺向上延伸感。在沉穩木質色包圍下,讓長者產生歸屬感,加快適應新環境的腳步。

 

issue03_156_02.jpg

 

issue03_156_03.jpg

 

issue03_156_04.jpg

 

老屋回春術02 二分法公私劃分明確 釋出強大收納空間

藉由二分法設計,公私領域有明確劃分,位於空間中心的餐廳,以一道木作溝縫立面,隱藏雙主臥和3間衛浴入口,與玄關櫃設計相呼應;客廳一側玄關櫃延伸轉折後,構成連續性木紋造型立面,包覆電箱與轉角處柱子,順勢連接餐邊電器櫃,創造出龐大收納設計,讓所有雜物用品通通隱藏,居住者擁有更多活動空間。

 

issue03_156_05.jpg

 

issue03_156_06.jpg

 

issue03_156_07.jpg

 

老屋回春術03 無障礙設計 出入方便動線無礙

考量屋主父親行動不便,室內採無障礙規劃,以無門檻設計,讓地坪無高低落差,走道寬度拓寬,降低移動距離過近產生碰撞。孝親房衛浴出入變得更方便,利用一道矮牆取代門檻,做為扶手為長者帶來支撐,亦創造出半乾濕分離設計。適度運用鐵件玻璃拉門做彈性界定,開關門更省力省空間,讓視線從客廳、餐廳一路延伸至廚房、書房,呈現出現代通透感,平衡木皮自然沉穩氣息。

 

issue03_156_08.jpg

 

issue03_156_09.jpg

 

issue03_156_10.jpg

 

老屋回春術04 飯店式風格 彷彿入住精品旅店舒適放鬆

主臥以灰色造型呈現跳色手法,讓床頭牆成為視覺焦點,輔以重點的床頭燈造型,在暈黃光線下散發出飯店式風格。入口處規劃專屬更衣室,採鐵件玻璃做彈性隔間,打造出一絲精品店展示櫥窗效果,讓光線得以走入空間深處,提升視覺輕盈和延伸感。落地窗邊還設置化妝區,藉由自然採光提升亮度,搭配木質家具和地板,圍塑出自然休閒氛圍,大大提升主臥機能。

 

issue03_156_11.jpg

 

issue03_156_12.jpg

 

issue03_156_13.jpg

 

issue03_156_14.jpg

 

issue03_156_15.jpg 

 

▎小編後記

高齡化社會來臨,在規劃住宅空間時,越來越多人重視無障礙設計,特別是家有長者、幼童、行動不便的成員時。除了賦予通用設計概念,讓不同年齡、族群都能入住使用外,風格營造可強調舒適沉穩度,利用自然溫潤質材,空間即散發出休閒放鬆氛圍,讓居住者舒緩情緒感到全然安心。

關鍵字

好宅特輯 老屋翻新

推薦閱讀