4大重點!新房+老件創造宜居退休宅 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

4大重點!新房+老件創造宜居退休宅

2017-07-03 | 人氣:5762 | 撰文 :Elaine | 圖片提供 :元典設計

 
issue03_155_01.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:元典設計

設計師:彭立元

房屋坪數:40坪

設計風格:美式風格

房屋類型:標準格局

居住成員:大人X2

裝潢費用:350萬(不含傢俱) 

房屋狀況:新成屋

空間格局:2房、2廳、3衛

主要建材:義大利花磚、大理石材、洞石、梧桐木皮、金屬烤漆隔間

 

▎小編看設計

預計返台度過晚年的屋主,將珍藏多年的收藏也一併帶回,利用在世界各地創造的回憶佈置新家,為空間創造無可取代的價值與意義。彭立元設計師將場域和諧串聯,善用穿透、反射性建材替居家包裝清、透、亮印象,並適度挹注木質語彙,提升場域溫馨暖度,圍塑美型獨特、實用宜居的退休生活宅。

 

▶達人解說
新舊交織美式退休宅01 鏡面x玻璃 創造空間感
落塵區採造型花磚地坪鋪陳,為了延伸場域視覺感受,採鏡面與清玻屏風鋪飾,順勢框出場域範疇,利用反射穿透之效賦予玄關空間感,右側再以櫃體滿足收納實用機能,為美式生活宅揭開序幕。

  issue03_155_02.jpg

 

issue03_155_03.jpg

 

新舊交織美式退休宅02 減少直角切入 梳理流暢動線
改寫玄關既定印象,利用斜面造型安排房屋入口,此舉不但具延伸了進門的視線範圍,放大空間尺度外,也減少直角切入的機會,順勢梳理室內動線,形成極具特色的生活居所。

 

issue03_155_04.jpg 

issue03_155_05.jpg

 

新舊交織美式退休宅03 善用建材 創造明亮通透居所

自然光穿過百葉門扇的縫隙引入室內,玄關、客廳、餐廳及書房均採半開放式設計,空間藉由穿透、反射性建材的巧妙安排,呈現通透明亮氣韻,其中書房隔間採清玻折門設計,讓日光得以貫穿全室,滿足餐廚空間的採光需求。

 

issue03_155_06.jpg

 

issue03_155_07.jpg

 

 

新舊交織美式退休宅04 專屬設計 臥房各具特色

有別於以往單色漆面與鮮明色彩,本案以「不純粹的顏色」鋪陳睡眠空間,利用顏色堆疊調和出專屬色調,再以純白線板妝點立面造型,使臥房各具特色,共築浪漫的美式居所。進入女主臥之前,必須先通過起居空間,此空間可作閱讀室、視聽室、更衣室使用,高使用彈性的設計成功創造了場域坪效。

 

issue03_155_08.jpg

 

issue03_155_09.jpg

 

issue03_155_10.jpg

 

issue03_155_11.jpg

 

▎小編後記

待在全新的空間,使用著陪伴已久的老件,新舊物件交織彷彿將不同時空集結於此,讓回憶輪播於生活日常中。宜居的房屋必須符合生活習慣,除了風格形塑,實用性與場域配置更是不可或缺的一環,以斜切造型設計玄關及公共空間地域,減少直角切入的機會,為居家描繪最合適的生活動線,創造熟悉舒適的居家空間。

 

 

關鍵字

好宅特輯 美式風 美式風格 退休宅

推薦閱讀