幸福空間 - 專欄 - 【直擊名人的家】立委許智傑旺家旺業起家厝獨家公開 不做裝潢綠色環保布置法
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

【直擊名人的家】立委許智傑旺家旺業起家厝獨家公開 不做裝潢綠色環保布置法

2017-06-28 | 人氣:12395 | 撰文:Shannon | 攝影:張紋豪

在台灣傳統觀念裡,入住後屋主運勢平順,事業基礎穩固的房子,被稱為「起家厝」。立委許智傑現居住所,不僅是他白手起家,買下的第一間房子,也是令人稱羨的起家厝,自民國86年搬入後,他從高雄鳳山市民代表、高雄縣議員、鳳山市長、鳳山區長,一路當到立法委員,一對兒女品學兼優,兒子就讀醫科,女兒遠赴澳洲留學,而這間旺家旺業的起家厝,終於首度對大眾曝光!

 

issue07_12_01.jpg

▲立委許智傑與老婆周桂香同框,向大家介紹夫妻倆白手起家的起家厝,私底下的居家生活也首度曝光。

 

買屋快狠準 相中地利之便藏身小巷舊公寓
立法委員許智傑的家,位在南江街巷弄裡的一棟老公寓,5層樓建築物外觀並不起眼,由於舊公寓沒有電梯,每天回家還要爬幾層樓梯,他回想當初買屋過程,因剛結婚小孩還小,購屋預算不高,買透天厝太貴,電梯大樓又不多,於是請當房仲的國小同學找公寓。許智傑買屋可以說「快、狠、準」,當天看屋就決定簽約,相中的是地利之便優點,他和老婆周桂香回憶說:「一看到室內格局,就被深深吸引,加上房子鄰近學區,距離婆家和娘家又近,當下覺得就是這裡了。」

 

issue07_12_02.jpg
▲家門口春聯出自許智傑之手,把一家人的名字都入對聯,是相當具有巧思的嵌字聯。

 

起家厝不裝潢 家具路邊撿來
不過,千辛萬苦買下的第一間房子,內部居然沒有找室內設計裝潢,生性儉樸的夫妻倆,把舊家使用的舊家具原封不動搬來,並沿用屋內原有的櫃子,甚至有部分還是路邊撿來的二手家具。像是客廳茶几、小孩房床頭櫃、書桌等,唯一全新櫃子也是喬遷時親戚贈送的,更別說把室內布置得富麗堂皇,可看出委員夫妻的樸實生活之道。

 

issue07_12_03.jpg
▲許智傑夫婦生性樸質,房子沒有經過裝潢,許多家具和櫃子都是二手回手在利用。

 

issue07_12_04.jpg
▲相當喜歡泡茶的許智傑,介紹他最喜歡的茶葉,這座櫃子還是喬遷時親戚贈送的,愛物惜物的他沿用至今。

 

綠色環保 回收利用布置出溫暖作風
許智傑夫婦個性務實簡約,幾乎不會額外花錢購買家飾擺件,但櫥櫃卻擺滿琳瑯滿目的裝飾物。原來立法委員許智傑的夫人相當喜愛植栽,除了會利用鮮花和綠色植物點綴家裡,過去支持者贈送的花籃,若有假花與人偶模型,也會拿來當裝飾用,不僅客廳顯得朝氣蓬勃,也讓玄關散發出濃濃鄉村風情。客廳玻璃櫃內還陳列滿滿書籍,皆為夫妻倆大學時期的教科書,最上層擺滿一字排開的木雕品,則出自許智傑外公之手,極具紀念意義價值。

 

issue07_12_05.jpg
▲玻璃展示櫃內擺放滿滿許智傑大學時期的教科書,愛家的他還在展示層板上則放上一雙兒女童年照片,呈現出溫馨的氛圍。

 

issue07_12_06.jpg
▲琳瑯滿滿目的展示品,大部分都是二手回收再利用的裝飾物,有選舉時支持者送的花籃以及人偶模型,也有外公親手雕製的木雕作品。

 

issue07_12_07.jpg
▲委員許智傑的夫人相當喜歡植栽,陽台擺放滿滿的綠色植物,還有一些花朵與人偶,營造出濃濃鄉村風情。

 

鶼鰈情深 最愛與老婆聊天一展歌喉
客廳同時也是許智傑放鬆心情的地方,向來是工作狂的他,每天只睡4~5小時,過去曾有最高紀錄週末一天排近40個行程,他私下稱為「恐怖2日遊」,還開玩笑地說:「白天送人上山頭,晚上送人進洞房。」結束這些緊湊的行程後,通常他只想快點回家,與老婆坐在客廳椅子上,一邊聊天一邊吃著消夜,互相分享一整天發生的事情,閒情逸致時,他會拿出吉他秀琴技,一起與老婆一展歌喉。

 

issue07_12_08.jpg

▲許智傑夫婦鰈情深,平時夫婦倆一人彈吉他一人唱歌,成為放鬆身心的休閒娛樂。

 

issue07_12_09.jpg
▲許智傑其實是一名桌球高手,平時也喜歡打桌球健身,還分享打桌球的技巧。

 

樸實無華 工作室陳設簡單實用
另一個會待最久時間的地方,莫過於位在住家隔壁的工作室,同樣沒有經過裝潢,唯一稱得上是裝飾品,是牆上一幅老子《道德經》裱框。屋內陳設簡單實用,一組3+2+1舊沙發,用來接待來訪的賓客,一旁辦公桌上空空如也,無任何多餘擺設,常把工作帶回家的許智傑委員,在洗完澡後就坐在書桌前,再度埋首在一堆公文裡。

 

issue07_12_10.jpg
▲鄰近住家隔壁的工作室,沒有多餘裝飾擺設,平時是許智傑的書房,也是接待賓客和地方人士的重要場所。

 

issue07_12_11.jpg
▲辦公桌沒有任何雜物,僅擺放許智傑常用的科技產品,風格相當簡約樸實。

 

issue07_12_12.jpg
▲許智傑委員在結束緊湊的行程後,最常埋首在辦公桌,處理公務和選民服務。

 

網路成癮者 行動裝置寸步不離
身為網路成癮者的許智傑,最常在辦公桌上網體察民情,上粉絲團看看回覆粉絲留言,或是利用手機APP將一整天交換回來的名片歸檔,相當跟得上時代。他笑說:「幕僚都會向我介紹一些好用的應用程式,或是教我怎麼使用,許多文件和書面資料也用網路傳給我,手機寸步不離外,還有筆電和Ipad。」而這些行動裝置皆是同一知名品牌,可以說是一名忠實果粉。

 

issue07_12_13.jpg
▲許智傑每天都會固定上網變成鄉民,或是利用手機APP將一整天交換回來的名片歸檔,相當跟得上時代。

 

issue07_12_14.jpg
▲許智傑其實是一名忠實果粉,隨身攜帶知名品牌科技產品,以收取幕僚傳送的文件資料。

 

issue07_12_15.jpg
▲手機成為許智傑記錄生活點滴的工具,裡頭還存放一家四口全家福,成為寸步不離的科技產品。

 

關鍵字

直擊名人的家

推薦閱讀