幸福空間 - 專欄 - 周建志 - 光和風進駐 老屋變身耐住好用機能宅
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

光和風進駐 老屋變身耐住好用機能宅

2017-06-27 | 人氣:5477 | 撰文:Shannon | 圖片提供:春雨時尚空間設計

 

issue03_153_01.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:春雨時尚空間設計

設計師:周建志

房屋坪數:33坪(室內)

設計風格:現代風格

房屋類型:標準格局

居住成員:大人

裝潢費用:不提供

房屋狀況:老屋翻新

空間格局:玄關、客廳、餐廳、廚房、書房、主臥、次臥、衛浴×2

主要建材:磁磚、夾紗玻璃、壁紙

 

▎小編看設計

屋主身為《幸福空間》忠實觀眾,每集播出節目內容如數家珍,對周建志設計師不陌生,相當欣賞他的實用住宅改造,於是在買下屋齡30多年的老房子後,找上春雨時尚空間設計操刀,希望在外租屋的兒子有處舒適棲身居所。考量屋主兒子喜歡清新淡雅的色調,空間以一房一色概念,呈現不同色彩主題,因屋主事先做了充足準備,讓整個裝修過程進行得相當順利,也成功打造出有風和光進駐的實用住宅,屋主入住後驚喜連連。

 

▶設計重點

耐住好用機能宅01 前陽台重整 玄關櫃好收好放好藏

窗台下方規劃滿滿抽屜櫃,訂製門片具防刮耐磨特性,上方檯面以人造石打造,減少濕氣侵蝕,屋主返家進門時,可暫時卸下一身配件,像是包包、外套等,換鞋脫衣也更方便。玄關盡頭設置上下櫃,存放外出鞋和雨傘等外出用品,中間形成一處內凹平台,可擺放展示品或植栽,成為美輪美奐的入門端景意象。

 

issue03_153_02.jpg

 

耐住好用機能宅02 讓光和風進駐 打開格局改善採光通風

原始裝潢天花板包覆過多,使空間顯得低矮壓迫,加上隔間牆阻擋,造成採光和通風不良問題。調整前陽台落地窗位置,增加窗戶開口面積,讓自然光和風得以進入空間,當位於中心的半開放式書房拉門開啟時,自然風從前陽台進入,與後陽台形成對流,達到流暢的通風效果。原先層層堆疊的舊地板和天花板拆除後,呈現出原始屋高,再利用弧線設計,消弭橫跨客廳和餐廳的橫樑,一舉拉高空間垂直面向。

 

issue03_153_03.jpg

 

issue03_153_05.jpg

 

issue03_153_06.jpg

 

耐住好用機能宅03 機能合併 多面相增加收納空間

為滿足基本收納需求,採機能合併手法,打造出多功能櫃體,細節處加入設計巧思,令人無法輕易察覺。電視牆檯面下方懸空,設置插座做為掃地機器人藏身處,運行時不受牆體影響造成阻礙;兩側分別納入玄關鞋櫃,以及網路影音設備機櫃,經過轉折來到餐廳,變成展示兼收納的餐邊櫃,可擺放電器或餐具,降低凌亂線條感產生。進入廚房前的通道上,利用轉角設置弧形層板,打造出行動裝置充電處,大大降低視覺壓迫感。

 

issue03_153_07.jpg

 

issue03_153_08.jpg

 

issue03_153_09.jpg

  

耐住好用機能宅04 因地制宜 舒適而生解決生活不便

衛浴考量潮濕性,主衛僅採半套式設計,濕氣不易入侵房間,地坪鋪貼六角磚呈現出現代感;客衛因有對外窗,採全套式設計,讓乾溼分離機能更完整,帶來方便舒適的實用設計。主臥則以清爽藍色調為主題,靠牆規劃收納機能,形成流暢行走動線;次臥運用床頭櫃拉平立面線條,鋪貼上壁紙創造出視覺焦點,淡化建築形成的斜面牆體。

 

issue03_153_10.jpg

 

issue03_153_11.jpg

 

issue03_153_12.jpg

 

issue03_153_13.jpg

 

 

▎小編後記

屋齡幾十年以上的老房子翻新,除了風格營造、設備更新外,不妨從現代生活方式的角度做規劃,周建志設計師考量現代人依賴科技產品,不僅規劃一處行動裝置充電處,還讓掃地機器人在空間內暢行無阻,老房子立刻變得更符合現代人生活習慣與需求。

關鍵字

好宅特輯 實用機能 老屋翻新

推薦閱讀