幸福空間 - 專欄 - 鄭惠心 - 沉靜慵懶不被打擾 工業咖啡廳風書店
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

沉靜慵懶不被打擾 工業咖啡廳風書店

2017-06-26 | 人氣:4038 | 撰文:Shannon | 圖片提供:鴻樣空間設計

 

issue03_152_01.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:鴻樣空間設計

設計師:鄭惠心

房屋坪數:100坪(室內)

設計風格:休閒多元

房屋類型:商業空間

居住成員:無

裝潢費用:不提供

房屋狀況:舊屋翻新

空間格局:櫃檯、座位區×5、茶水區、咖啡吧檯區、辦公室、洗手間×3

主要建材:木皮、鐵件、玻璃

 

▎小編看設計

別再羨慕國外書店設計獨特,其實台灣也有許多美麗書店,等著大家發掘。這間位於林蔭大道旁的公益書店,出自鄭惠心設計師之手,2016年榮獲第24屆亞太地區室內設計大獎的「公共空間」優勝獎。以閱讀生活為設計核心,採複合式經營方式,既有書屋的知性氣質,亦帶有時下受歡迎的工業風咖啡廳氛圍,兼具人文、藝術、時尚元素,設計風格前所未有令人耳目一新。

 

▶設計重點

最美書店設計01 延攬光與綠 在大自然中閱讀

擁有城市難得一見的綠蔭,以大面開窗設計,延攬自然光和綠意入室,如橫幅尺度展開的美麗景致攤開眼前,在精心的布局安排下,光線和視線得以延伸無阻礙,閱讀民眾不用外出,即使身處在空間角落,就有大片綠意可欣賞,讓視覺得到舒緩和放鬆,拉近人和自然的距離。

 

issue03_152_02.jpg

 

issue03_152_03.jpg

 

最美書店設計02 開放格局 化櫃為牆運用多變化

為避免阻礙光線和視線延伸,鄭惠心設計師利用活動式隔間,以書櫃做為彈性界定,形成半開放式格局,提升室內寬敞明亮感。搭配可輕易移動的桌椅家具,讓每個人都能找到舒適的角落久待;有適合親子閱讀的圓桌區;有像咖啡廳的沙發區;有靠窗的高腳吧檯區。最特別的是,還隱藏一間密室,推開活動書牆,後方是隱密包廂區,猶如電影《哈利波特》裡消失的密室,讓人難以發現輕易一探究竟。

 

issue03_152_04.jpg

 

issue03_152_05.jpg

 

issue03_152_06.jpg

 

最美書店設計03 深色沉穩 木紋烘托人文書香氣息

室內以灰黑色為主,搭配深色造型書櫃,營造沉穩靜謐的閱讀環境,以襯托書籍繽紛色彩。輔以重點的木質紋理,滿足創辦人的材質偏好,帶來自然休閒氛圍。局部施作白色硅藻土牆,與書籍精美封面相映襯,避免風格喧賓奪主,適度加入繽紛色彩,增加視覺變化性,添加活潑氣息。

 

issue03_152_07.jpg

 

issue03_152_08.jpg

 

最美書店設計04 工業風格 慵懶放鬆咖啡廳氛圍

空間角落一隅規劃茶飲吧檯,擺放咖啡機和餐瓷杯具,提供無限享用的咖啡和茶飲,讀者可坐在高腳椅上,一邊閱讀一邊品嚐咖啡,讓人沉浸在書香和咖啡香中。室內瀰漫濃濃工業感咖啡廳風,天花板大膽將管線和樓板裸露,形塑工業風的個性俐落,在投射燈的營造下,創造挑高的視覺延伸感。地坪鋪貼木地板,搭配樹脂砂漿,呈現出原始建築感,不僅帶來工業風元素,也讓地板不易龜裂。

 

issue03_152_09.jpg

 

issue03_152_10.jpg

 

issue03_152_11.jpg

 

 

▎小編後記

在人文藝術與低調時尚中,鄭惠心設計師不僅呈現出「閱讀生活」的設計型態,也帶出「優遊書海與尋找人生價值」的概念,讓喜愛閱讀的人,在這間書屋中,能安定靜謐地沉浸在人文氣息。

關鍵字

好宅特輯 工業風 書牆

推薦閱讀