3招!讓10坪老屋變身溫馨北歐宅 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

3招!讓10坪老屋變身溫馨北歐宅

2017-06-21 | 人氣:16677 | 撰文 :Elaine | 圖片提供 :雲司國際設計

 
issue03_151_01.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:雲司國際設計

設計師:廖笠庭

房屋坪數:10坪(室內)

設計風格:北歐風格

房屋類型:小坪數

居住成員:大人X2

裝潢費用:101萬~200萬

房屋狀況:老屋翻新

空間格局:玄關、客廳、餐廳、主臥房、衛浴

主要建材:日本矽酸鈣板、KD天然木皮板、德國環保系統櫃、鐵件、德國木地板、西班牙施耐德開關、文化石

 

▎小編看設計

將僅有的10坪空間,發揮最大的坪效,雲司設計運用格局變化、隔間設計與鏡面反射,將空間感放大延伸,並以系統櫃體妥善安排居家儲物機能,維持立面乾淨清爽。空間以淺木皮與純白櫃體表現純淨印象,完美演繹北歐風格的精髓,而為了讓場域配置更加鮮明,巧妙地利用圓弧型牆面劃分出客廳、餐廳與主臥三區塊,其流暢、不做作的設計手法,成功為空間挹注新生命、新氣象。

 

▶達人解說
小空間放大提案 01光影折射 創造大空間
於玄關入口及廊道壁面……等空間較狹隘的地區,利用茶鏡妝點,取鏡面反射之效,來達到空間放大延伸的效果,設計師廖笠庭於玄關地面擺設螞蟻造型金屬製品,藉由光源投射於物件上,延伸出光影效果,營造富有意境、人文氣息的居家,使空間不再單調無趣。

 issue03_151_02.jpg

 

issue03_151_03.jpg

 

issue03_151_04.jpg

 

小空間放大提案 02 穿透式設計 放大視覺尺度
為提升空間的使用彈性,雲司設計重劃居家格局,利用圓弧型牆面完美界定客廳、餐廳、主臥三大場域,其中客廳與臥房空間,捨去實牆改採清玻做穿透式設計,而為了維持場域的獨立性,再於窗邊加裝百葉簾陳設,以達空間放大延伸之效。所以建議想讓場域放大的民眾,可以依照房屋格局進行微調,騰出更多的使用空間。

 

issue03_151_05.jpg 

小空間放大提案 03 善用系統家具 維持乾淨立面

小空間的好幫手非系統櫃莫屬了,平整俐落的外型可以將畸零場域完美藏身,還能將鋼琴收於立面中,使空間呈現乾淨清爽面貌。本案利用系統櫃由玄關一路延伸至客廳電視區,單面收納也讓空間配置更有條理。臥房空間利用系統櫃將床頭、書桌及衣櫃俐落整合,除了節省空間外,也滿足屋主想要擁有大量儲衣空間的需求。

 issue03_151_06.jpg

 

issue03_151_07.jpg

 

▎小編後記

在這個寸土寸金的城市中,擁有一個可以安身休憩的家,已是一件難得之事,就算僅有10坪大小的空間,只要透過格局的重劃與配置、設計師純熟的手法與空間建材運用,就足以滿足夫妻倆的生活機能需求。小編認為成功的設計不完全是金碧輝煌的豪宅,只要能感動人心、貼合屋主生活需求,那便是最值得、最暖心的設計。

 

 

關鍵字

小坪數 老屋翻新 北歐風

推薦閱讀