重現阿嬤家場景 回味小時候的純樸懷舊記憶 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

重現阿嬤家場景 回味小時候的純樸懷舊記憶

2017-06-05 | 人氣:4348 | 撰文:Wendy | 圖片提供:澤林空間設計

issue03_140_01.jpg 

▎CASE DATA

設計公司:澤林空間設計

設計師:林星濰、董茗萱

房屋坪數:120坪

設計風格:現代風格

房屋類型:別墅

居住成員:大人x2、小孩x1

房屋狀況:新成屋

 

空間格局:1F-店面、2F-客餐廳、3F-套房x2、4F-套房x2、5F-套房x1

主要建材:深色木皮、天然石材、黑鐵烤漆、噴漆、玻璃鏡面、皮革、裱布板

 

▎小編看設計

隨著時代進步,人們享有更便利的生活,世界各國的文化交流也相當發達,尤其近年外來文化盛行,許多民眾相當喜愛北歐、美式、鄉村、古典等各具特色的異國風情,加上現代化的影響,讓台灣這片土地特有的純樸氣息漸漸被遺忘,這讓林星濰設計師不禁思考,怎麼沒有專屬台灣的「台灣風」呢?因此在本案中,澤林空間設計嘗試以台灣文化角度出發,擷取台灣早期常見的設計元素,以現代手法重新詮釋台灣在地風情,試圖喚起人們對「台灣味」情感與記憶。

 

▶達人解說
復刻懷舊記憶01. 現代手法詮釋古早味建材
為呈現出傳統居宅的設計特色,澤林空間設計將台灣早期常見的蛇紋石施以仿古面處理,搭配亮面黑金峰石材與消光面皮革,透過塊面切割手法堆疊整面電視牆造型,並從客廳橫向延伸至餐廚區域,締造張力十足的視覺效果;家具上更特別帶入馬賽克或復古花磚拼貼,成功以現代手法重新演繹台灣文化特色,展現古今融合的設計之美。

 

issue03_140_02.jpg 

復刻懷舊記憶02. 復古仿舊色系 披上迷濛面紗
整體刻意以仿舊色系鋪陳場域調性,如沙發背牆採用深色木皮鋪陳,並延伸至餐廚區域形成一氣呵成的視覺連貫性,藉由其細膩的木質紋理與色澤,將溫潤質地帶到每一處,彷彿為空間披上一層迷濛面紗,營造一室樸質人文氣息。家具也特別搭配復古造型款式,如餐廳的吊燈與海軍椅,細膩堆疊懷舊復古的生活氛圍。

 

issue03_140_03.jpg

 

issue03_140_04.jpg 

復刻懷舊記憶03. 挹注古典元素 演繹日據殖民文化
台灣的歷史發展中,日據時代也是一段相當重要的里程,因此在主臥室特別帶入些許古典元素,如用以分隔睡眠區與起居室的造型屏風,輪廓以簡約的線板造型收邊,並結合穿透式設計創造出空間的景深效果;或是沙發背牆鋪陳淡淡的灰綠色系,搭配懷舊的古典款式沙發,輕輕帶出日據殖民時期的歷史色彩。

 

issue03_140_05.jpg

 

issue03_140_06.jpg
 

▎小編後記

在小編兒時記憶中,阿嬤家地板是黑灰色的磨石子、廁所浴缸是繽紛的馬賽克拼貼,廚房牆壁上也能看到花花綠綠的磁磚點綴,這些都是台灣人共有的生活記憶,設計者以不同形式,巧妙將它們妝點在空間各處,闡述對這份土地的珍貴情感,成功重現令人充滿驚喜、回味無窮的「台灣古早味」。 

關鍵字

別墅 殖民風 玩建材 主題空間

推薦閱讀