幸福空間 - 專欄 - 鄭秋如 - 就愛陽光曬過的溫暖!不理想格局變身明亮童趣鄉村宅
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

就愛陽光曬過的溫暖!不理想格局變身明亮童趣鄉村宅

2017-06-03 | 人氣:8296 | 撰文:Chris | 圖片提供:尚屋設計

 issue03_138_01.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:尚屋設計

設計師鄭秋如

房屋坪數:34坪

設計風格:鄉村風格

房屋類型:標準格局

居住成員:夫妻、子女

 

空間格局:客廳、餐廳、廚房、書房、主臥室、男孩房、女孩房、衛浴×2

主要建材:木作、文化石、鏡面、復古磚、壁紙

 

▎小編看設計

淡雅迷人的鄉村風情,讓室內隨時有種彷彿被陽光曬過的溫暖,屋主深愛這樣的居家風情,也因此一找到尚屋設計,就明確地表達以鄉村風為題的想望。鄭秋如設計師精選適宜的材質與色系,運用經典元素混搭復古配件,並於餐廳使用斜屋頂及美式傢俱營造休閒感,帶來童話木屋的想像,堆砌出帶點童趣味的鄉居風格。此外,不理想的格局往往也讓空間質感大打折扣,設計者通過格局缺陷的扭轉,以及開放式空間串聯,不但使室內看來大於實際坪數,也讓年輕夫妻擁有夢想中的開放式餐廚區,成為最能凝聚親子情感的互動聚落。

 

▶達人解說

溫暖鄉村宅01. 豐富材質堆疊 童趣鄉居場景再現

以柔和典雅的色系鋪陳全室,回應屋主期待的淡雅與溫暖度,而所有的木皮更特調染色,搭上種類豐富的磁磚花色、厚實傢俱及復古優雅的小飾品,呈現出活潑又不失恬靜純樸的氛圍。輕鬆遊走其中,也能看見各式具有濃厚鄉村色彩的壁爐、壁鐘、小氣窗造型,將風格語彙蔓延到生活細節中,詮釋出屋主嚮往已久的溫暖鄉村宅。

 

issue03_138_02.jpg

 

issue03_138_03.jpg

 

 

溫暖鄉村宅02. 破解格局缺陷 創造夢想大餐廚

傳統的小廚房,不只讓女主人無法大展身手,也阻礙與餐區家人的互動可能。鄭秋如設計師改造不理想格局,以玻璃拉門串聯、整合為夢想中的開放式餐廚,滿足夫妻兩人的期待。而餐廳獨特的斜屋頂意象,搭配一盞暖黃色燈飾及充滿美式休閒氣息的傢俱,令人猶如走進庭園裡的童話木屋。這裡也成為女主人的溫暖天地,可以閱讀、處理家務,視線又能穿透到客廳或書房,關注小朋友們的動靜。

 

issue03_138_04.jpg

 

issue03_138_05.jpg

 

 

溫暖鄉村宅03. 小空間大利用 臥房兼顧氛圍與機能

鄭秋如設計師觀察在34坪空間卻有著過長的廊道,因此著手改變原深入男孩房中的走道,將男孩房往外擴大並縮短走道長度,進而爭取主臥及男孩房的寬敞度,提升房內實用效益,也能把空間真正歸還給使用者。雖然子女年紀還小,但房間設計時亦考慮到未來使用的機能需求,並結合清爽繽紛的色彩,注入更多視覺變化,也讓空間有裡外呼應的整體感。

 

issue03_138_06.jpg

 

issue03_138_07.jpg

 

▎小編後記

合宜的材質與色彩,以及具有濃厚鄉村風味的傢俱配件,是決定淡雅鄉居美感的關鍵;另外,室內經過設計師重新整頓,扭轉原始格局的缺點,也使光線明亮、公私領域擴大,創造出更為舒適理想的生活型態,實現年輕小家庭擁有溫暖鄉村宅的夢想。

關鍵字

鄉村風

推薦閱讀