幸福空間 - 專欄 - 鄭秋如 - 空間加乘術 訂製25坪美式繽紛宅
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

空間加乘術 訂製25坪美式繽紛宅

2017-05-18 | 人氣:10461 | 撰文:Roy | 圖片提供:尚屋設計

issue03_125_01.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:尚屋設計

設計師: 鄭秋如

房屋坪數:25坪(室內)

設計風格:美式風格

房屋類型:小坪數

裝潢費用:電洽

房屋狀況:新成屋

空間格局:客廳、餐廳、廚房、主臥房、小孩房、書房、衛浴x2

主要建材:大理石、木皮、磁磚、壁紙、灰玻、波浪板

 

▎小編看設計

一個理想的居家面貌,應該是溫暖、洋溢人情味、充滿幸福回憶的地方,所以本案中,設計師鄭秋如悉心為屋主構築「家」的想像,透過「格局改造」、「材質鋪述」與「風格圍塑」三大重點,將優雅品味與細膩質感引領出來,刻劃屋主一家三口對於生活的憧憬。而如何規劃25坪的空間,營造人人羨慕的美型好宅?有哪些不可不知的設計手法?一同來看以下的報導吧!

 

 達人解說

Tips01. 訂製優雅繽紛宅 → 調整格局 空間的加乘術

城市居住大不易,只要住得舒適,小宅就是好宅。進入屋內,尚屋設計依循家中成員實際需求,調整空間格局脈絡,將原三房規整為兩房加一間書房,讓客、餐廳與主臥的尺度變更大,同時也修改開門位置,打造零走道的空間。

 

空間的調整與界定是彈性且自由的,形隨機能的書房空間,透過拉門的界定,可成為開放與半開放的使用場域。也透過玻璃的穿透性,串連起客廳及書房的景深,讓視野更顯無限開闊,烘托公共空間的流暢,更巧妙消弭樑柱的視覺壓力。

 

issue03_125_02.jpg

issue03_125_03.jpg

 

Tips02. 訂製優雅繽紛宅 → 複合材質 完美砌出家的面貌

想要營造豐富的居家表情,可以使用複合材質做搭配,去增添空間中的質感與變化。例如客廳的電視牆採以大理石,其內斂且沉穩的灰色調性,營造出恢弘的不凡氣韻。動線流暢的公共空間,視線端景是書房的牆面,結合湖水藍的靜謐與波浪門片的律動,演繹空間層次美感。

 

來到彷彿歐式餐廳的餐吧場域,設計師鄭秋如使用壁紙與進口瓷磚揮灑美的想像,加上帶有噴砂花紋的鏡面,創造25坪Double的視覺坪效!主臥房則鋪述屋主喜愛的紫色及溫暖的木質色調,巧妙拿捏並平衡色溫,也帶出屋主渴望家的溫婉氣息。衛浴的木紋磚地坪與馬賽克磁磚為乾溼區的分界,替空間中注入豐富的色彩與表情。

 issue03_125_05.jpg

issue03_125_06.jpg

issue03_125_07.jpg 

Tips03. 訂製優雅繽紛宅 → 美感+機能 締造溫婉典雅風情

光線明亮的客廳,以輕淺色系做為空間的基調,營造出優雅的情境空間,讓美麗的傢俱鋪述著屬於自己的特色。在圍聚情感的餐廳,尚屋設計導入美式鄉村精神,一面牆以小碎花的壁紙表現鄉村風情,另一面則以白色線板與格子窗增添美式韻味。

 

當然,除了美感營造,機能收納也是設計的重點,例如中島吧檯的設置,就擁有多元樣貌,可做為流理台、輕食區及備餐檯使用,並規劃大量的餐櫃收納,滿足屋主料理時的所有需求。在臥眠空間中,主臥的窗邊設有臥榻,提供屋主欣賞美景與閱讀的休閒時光,而側邊的畸零空間,則設置有開放層板,可陳列屋主的生活用品及收藏。

 

issue03_125_08.jpgissue03_125_09.jpgissue03_125_10.jpg

 

▎小編後記

想要擁有親切又舒適的美感居宅,其實不需要有大坪數也能打造,只要用開放的格局加上比例尺度的拿捏,就能自然放大整體坪效。氛圍的營造上,本案除了美式的基底外,更挹注了現代時尚與複合性材質,透過尚屋設計的完美搭配下,構築出屋主心目中的居家環境。

關鍵字

好宅特輯 美式風 現代風 格局改造

推薦閱讀