幸福空間 - 專欄 - 黃翊峯 & 李羽芝 - 多代同堂都十分舒適 歷久彌新傳家退休宅
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

多代同堂都十分舒適 歷久彌新傳家退休宅

2017-05-17 | 人氣:8726 | 撰文:Shannon | 圖片提供:豐聚室內裝修設計

 

issue03_122_01.jpg

 

事業有成的屋主夫妻倆,買下這棟植栽蓊鬱的別墅,展開退休後的第二人生。空間圍繞「傳承」設計概念,成為乘載生活記憶的盒子,讓房子一路陪伴孩子成家立業,即使多代同堂都能住得十分舒適,打造出歷久彌新的傳家宅,也以另種方式延續生活情感。

 

View 01.超大和室增加聚會情感交流
踏入一樓空間內,迎面而來的是一扇扇格柵門,推開拉門,開闊的和室即映入眼簾。以架高木地板搭配榻榻米,帶來隨興放鬆的氛圍,成為家族聚會的社交場域,一口氣容納20多人都不成問題。親友來訪時,每人可在空間各處隨興坐臥,找到一處感覺舒適的地方,併入中島茶水吧檯區,讓聚會交流更盡興;平時則是屋主沏茶懶坐的座踏,一本書、一壺茶,進入一期一會的禪境。

 

issue03_122_02.jpg

 

issue03_122_03.jpg 

View 02.日式建築引光納景

室內採日式建築設計,和室前方規劃庭院造景,拉近空間和自然的距離。以大面落地窗援引自然入室,扶疏草木一覽無遺,不用出外就有大片綠意可欣賞,人與花草、樹木和諧共生,宛如置身在大自然中。大量使用木格柵造型引流光線,一旦推開和室格柵拉門,傾瀉出來的自然光轉換成一道道光影,與庭院交織出錯落景致,讓空間顯得生機勃勃。

 

issue03_122_04.jpg

 

issue03_122_05.jpg

 

View 03.以簷廊串聯自然慢活角落
自然光穿透樹梢和建築,庭院漫漫光影灑落一地,和室前方築起一條簷廊,成為欣賞風景的最佳地方,人與自然互動零距離。通往庭院的落地窗畔,擺放茶几和單椅,僅一本書、一壺茶,屋主就能在此悠閒度過,靜待四季坐看雲起,時光不由得靜下停止,享受松風雪霽的意境。

 

issue03_122_06.jpg

 

issue03_122_07.jpg

 

View 04.百看不膩自然情境端景牆
考量二樓空間作為機能場域,一家人常待此處的時間較長,以溫潤溫暖的質感,營造自然休閒的情境,打造出百看不膩的端景。利用磨石子工法為基底,使用手打研砌出牆面,透過獨特打磨技術,或是手工鑿出立體細緻紋理,為空間注入手作感。餐廳藉由一盞吊燈,讓視線停留遠端,欣賞到戶外露台的綠意美景。透過捲簾,陽光巧妙篩落一束束光線,不偏不倚灑落在溫暖的木皮牆上,增添立面豐富生活表情。

 

issue03_122_08.jpg

 

issue03_122_09.jpg

 

issue03_122_10.jpg

 

issue03_122_11.jpg

 

 

關鍵字

2016觀眾最愛設計師 退休宅 三代同堂

推薦閱讀