用對收納法 小家,越住越大 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

用對收納法 小家,越住越大

2017-05-05 | 人氣:18620 | 彙整編輯 :Elaine | 【本內容節錄自編輯精選好書《小家,越住越大》】
 

想想那種痛快感......

 

如果你真心想要那個苗條的自己,那麼身體就一定能變輕盈。如果你真心想要取回舒適的居住空間,那麼家也一定能瘦下來。現在我的家比起「減肥」前,大約減少了三分之一的東西。每次打開櫃子後,仍有大量的空間可以存放物品。這種游刃有餘的寬鬆感,就像我在兩年前慢慢瘦下來的過程中,發現褲腰明顯變寬的痛快。為身體減去負累,就如同為家丟棄多餘的雜物。

issue04_48_01.jpg

 

二八原則 隱藏80%的亂 才能展露20%的美

 

issue04_48_02.jpg

 

有的朋友會抱怨:「我已經很努力在布置家裡了,為什麼看起來還是不夠漂亮?」其實,問題或許就出在你沒有遵守「二八原則」。客廳放眼望去,滿眼都是零碎的小物品─孩子的玩具、舊拖鞋、堆在茶几上的紙巾、茶杯和遙控器、沙發上堆滿外套⋯⋯即使有美麗的陳列擺放其中,也早被凌亂的雜物無情淹沒,無法給人帶來愉悅的視覺感受。

 

各位不妨換個想法,把家想像成一座音樂廳。一般的音樂廳為了確保聲音傳遞的效果,特別講究隔音設計。倘若室外大馬路上轟隆隆的車聲、前廳裡孩子們的吵鬧聲、後勤區拖曳道具的刺耳聲,全部聲聲入耳,那無論臺上演奏的樂曲多麼美妙,也全成了惱人的噪音。

issue04_48_04.jpg

▲訊息越多,越容易覺得雜亂;訊息越少,越讓人感覺清爽。

issue04_48_03.jpg

▲光是左圖兩個物品給人的訊息就有16 種之多。


人類是視覺動物,進入視線內的訊息越少,大腦就越覺得眼前的景色乾淨清爽。想營造清爽的感覺,就得刻意「減少進入視線的訊息量」,進入視線的訊息越少,大腦越容易得到「清爽」的訊號。例如在櫃子上加個門、把雜物裝進盒子,物品攜帶的雜亂訊息自然就被阻隔了。

 

統一容器的5個關鍵字

issue04_48_05.jpg

方►方形優先

選擇容器時,不要輕易愛上那些外觀獨特、造型華麗的,實用性及效率仍應該放在第一順位。從空間有效利用的角度來看,容器的外觀應首選簡潔樸素的立方體,它的容量比同樣規格的圓柱形或特殊造型容器大得多。

issue04_48_06.jpg

疊►易於疊放

為了充分利用縱向空間,建議選擇方便疊放的容器。如果容器材質過軟(例如塑膠、布料)或者頂端窄小、蓋子有凸起,就不利於疊放,無法節約空間。

issue04_48_07.jpg

 

美►外型精緻

外露的容器,本身就是家中美好細節的一部分,需要花點錢或小心思,挑有品質、可與家中裝飾風格相匹配,外型美觀耐看又不會太突兀的準沒錯。例如藤編、漆皮、玻璃等材質都值得推薦。

 

issue04_48_08.jpg

 

透►一目了然

如果你想挑選放在櫃子裡盛放雜物用的容器,那麼透明的塑膠箱非常適合。它的好處在於即使不打開蓋子,一眼望去就知道裡面裝了什麼。

 

所謂雜物,就是經常無法準確分類、時常忘記存放於何處的物品。若能透過容器一覽無遺,尋找起來就方便多了。

issue04_48_09.jpg

通►多處適用

關於收納容器,我的另一個心得是:以整個家為單位,來考慮收納容器的數量,盡量採用「通用型容器」,避免配置過度細分的「專用型容器」。

 

issue04_48_10.jpg

 

將物品原本雜亂的包裝更換為統一的容器,為家中的收納用具貼上簡單的標籤,很困難嗎?有人說:「不難,但就是覺得麻煩⋯⋯。」但仔細想想,我們為什麼拚命賺錢租房或買房呢?不就是為了給自己一個「容」身之「器」嗎?在房子中,小小的盒子、罐子是雜物的容器;在社會中,小小的房子則是家庭和生活的容器。每天在外疲累奔波,只有回到這個「容器」時,才能真正卸下緊張和戒備。家這個容器的收納之物,既是身子,更是心靈。而這小小的容器,需要你以大大的智慧來維繫。

 

 

 

 

 

 

【本內容節錄自編輯精選好書《小家,越住越大》

 

 issue04_48_11.jpg

 

 

小家,越住越大:高手幫家微整型,客廳永遠不亂、廚房空間多30%、小坪數也有衣帽間,玄關這樣設計,隨你狂買鞋。 

 

作者:逯薇

出版社:大是文化

出版日期:2016/12/27

 

內容簡介:多數人對房子這麼亂的理由都是,「因為我家太小了」。但本書作者逯薇家裡只有30坪,卻住了六口人,她自豪的說「我家不算寬敞、更不算奢華」,但有一個值得驕傲的優點:永遠不會亂。

 

 

 

關鍵字

編輯精選好書 收納

推薦閱讀