簡約療癒所:回歸內心感知的質美生活 - 幸福空間
裝修諮詢 請點我 裝修計算機 TV節目表 講座報名 幸福經紀人

簡約療癒所:回歸內心感知的質美生活

2017-04-24 | 人氣:10584 | 撰文:Chris | 圖片提供:禾築國際設計有限公司

 

issue03_112_01.jpg

*此為榮獲2017義大利「A'design award」銀獎殊榮之作品

 

無所謂風格,人與空間的契合度,在於其關係的建立和連結,能否深入心理感知,從人的內在需求往外延伸,無形的品味美感、有形的務實機能,皆做到恰如其分,毫無遷就。從事精品製造業的屋主,其對住宅空間的想法,正好與禾築設計吻合,不囿於市場流行追求華而不實的樣式,反而獨立思考提出「空還要再空」的要求。對設計一致的思維,促使空間跨越時代與風格的窠臼,體現出更具原創意識的獨特姿態。


空非無物 生活細密交織其中
「空間要超脫風格束縛,但空並不是無物,反而有更多挑戰,需要處理美感與機能的問題。」空間整療師—譚淑靜設計師談著對於「空」的解讀,不單是主張以簡馭繁,因為當設計回歸本質,探討居住者的需求及行為時,會發現空間仍須依現實習慣建構,歸納出理想的生活脈絡。

 

issue03_112_02.jpg
▲留白、留空,解除空間用途的限制,反而帶來更多生活及想像的可能。

 

少了傳統定義中的玄關,進門即景的大窗,將心曠神怡的天光景色,完全迎入開放式場域。主空間不面向電視牆,也取消普遍1+2+3的沙發及茶几配置,以強調人體工學的Mies van der經典家具,形成一個新型起居聚落,完全以人為主角,能隨當下訴求而應對變化,亦展現更曠達、開闊的空間氣度。

 

issue03_112_03.jpg
▲鏤空屏風隱約界定內外,也讓日光毫無保留地延伸到每個場域。

 

issue03_112_04.jpg
▲主空間無邊界地完全展放開來,令人有心曠神怡的感受。

 

issue03_112_05.jpg
▲大片窗景取代了電視牆,而經典家具組合,率性呈現當下的互動情境。

 


少即是多 體現純粹質美
以現代主義的「Less is more.」為概念,多餘的設計都收斂成利落線條,進而在空的基礎之下,忠實呈現出材質、選物本身的質感。全室使用低明度、低彩度的灰色,與寬版木地板做搭配,置身任何角落,都可以感受到輕盈、無壓的生活氛圍,也因生活少了複雜的物質與色彩干擾,一切就能回到最寧靜平和的狀態。

 

issue03_112_06.jpg
▲樸實的灰,與自然光交融出一股勻淨平和的氣氛,回應內心嚮往。

 

為了表現出灰的層次感,譚淑靜設計師在天花板及廊道聚集多種質材,比如不鏽鋼、清水模特殊漆、薄片磚及氟酸玻璃等,經由光澤面的精拙對比,以及平均光跟點光的交錯搭配,烘托莊靜卻不單調的空間質感。

 

issue03_112_07.jpg
▲清水模特殊漆的刷痕紋理,搭配光影線條之勾勒,讓灰色有了多變層次。

 

issue03_112_08.jpg
▲純粹無華的空間,仔細琢磨於材質的表現及精細收邉,體現其本質美感。

 


生命之光 注入空間意涵
「設計是持續的過程,不是一次就做完,我們經常一邊思考、一邊進行,期待能為空間加入更深的意涵。」譚淑靜設計師於創作時不停思考著,對屋主而言空間的意義與故事;這也是療癒空間概念之中,最重要的溫度所在。為了注入居住者的思想與精神寄託,引用出自聖經的「生命之光」為空間命名,並且選擇以摩斯密碼形式,回到最簡單純粹的點與劃,刻印於長型甬道的兩端,成了寓意深遠的設計旨趣。

 

issue03_112_10.jpg

▲以摩斯密碼刻印「生命之光」,出自聖經典故,讓空間更耐人尋味。

 


形隨機能 美感與實用恰如其分
細緻入微的觀察與洞悉力,讓譚淑靜設計師總能深入居住者的生活,並把現實需求與工藝結合。蓄意讓空間留白、留空,連高度講求功能性的廚房、衛浴空間,皆延續極簡的設計架構;但在這些空的情境中,卻真實貫徹了「型隨機能」的理念,讓人在鑑賞美好工藝的同時,也解決機能需求,契合日常的使用習慣。

 issue03_112_11.jpg

▲同樣的灰色及金屬色,延伸主空間設計意象,並把所有機能藏於簡練線條中。

 

issue03_112_12.jpg

▲落實型隨機能的概念,以好用為基礎,不做均光而因應區域布局,提供恰當的照度。

 

issue03_112_13.jpg
▲不鏽鋼槽整合管線串聯到側牆,包含為植栽澆水的洩水坡、置物功能都貼心設計周全。

 

issue03_112_14.jpg
▲採雙獨立洗手盆,垂吊鏡子可調整角度方便梳妝,更完整保留早晨令人神清氣爽的充沛日光。

 

 

關鍵字

現代風 療癒系 2016觀眾最愛設計師

推薦閱讀

轉寄好友
email 格式有誤