製造生活小確幸 住進自然清爽的北歐風居家 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

製造生活小確幸 住進自然清爽的北歐風居家

2017-04-20 | 人氣:34917 | 撰文:Wendy | 圖片提供:寓子空間設計

北歐國家崇尚自然的生活態度,造就以簡約著稱的北歐風,其清爽不造作的獨特魅力,深受現代人喜愛,成為許多屋主在居家裝修時的風格首選。擅長北歐風設計的寓子空間設計,善於利用材質、色彩與家具軟件的搭配,精心規劃最適合居住者與空間的和諧比例,讓人從中感受最宜人的居家溫度。

 

同時,蔡佳頤設計師更汲取多年來的實務經驗與美學見解,獨創「6+3美學概念」,將這套完美公式帶入每一個空間設計當中。所謂「6+3」意指6分裝潢、2分家具以及1分的布置與燈飾,最後保留1分空白,則給予居住者自行填滿,成就10分的滿分居家。現在就一起來看看,當「6+3美學概念」碰上「北歐風格」,會激盪出什麼樣的火花!

 

 

Case 01.北歐20°
活潑色彩計畫 妝點個性魅力
北歐風的特色之一,就是多以純淨的白色為基底,搭配豐富的跳色點綴,為家挹注一抹活潑氣息。在本案中,蔡佳頤設計師就發揮其精湛的配色功力,從每個空間的主題牆面著手,展開一連串色彩計畫。例如餐廳主牆以幾何圖形色塊呈現,利用深藍、淺藍與灰色妝點,凸顯空間段落的視覺主題性,同時結合黑板漆與磁鐵板,成為可塗鴉、記事的多功能牆面,讓生活更添趣味與互動性。兩間小孩房則分別運用圓弧和三角造型做跳色變化,為專屬小朋友的空間增添更多童趣與創意想像。

 

issue01_113_01.jpg▲蔡佳頤設計師強調內部色彩不宜過多,可適度予以留白設計,再透過精心搭配的家具與軟件,就能營造出自然舒適的北歐氛圍。


issue01_113_02.jpg▲餐廳區牆面大玩幾何色塊切割,帶來令人耳目一新的新鮮感。


issue01_113_03.jpg▲利用黑板漆與磁鐵板,讓牆面兼具塗鴉牆與記事板功能,為生活帶入更多便利性與趣味性。


issue01_113_04.jpg▲採圓弧曲線交錯變化,搭配粉紅、紫色調點綴,營造可愛甜美的臥室情境。


issue01_113_05.jpg▲象徵帳篷的三角形色塊,讓小孩房挹注滿滿創意與想像力。

 

 

Case 02.實木系親子居家
自然木元素 營造溫馨暖度
強調「取材自然」的北歐風,也經常運用木質元素,營造舒適溫暖的居家溫度。本案屋主相當喜愛原木質感,舊家具也都是木質款式,希望能夠繼續沿用。為讓原有家具與整體設計相互融合,蔡佳頤設計師以「實木系居家」為題,在大量留白的場域基底中,佐以多種木色元素鋪陳空間細節。從玄關的鞋櫃與屏風、吧檯的木作檯面、餐廚區的書櫃與訂製桌椅,甚至是貫穿全室的木地板,處處可見溫潤的木質語彙,讓居家空間充滿自然溫暖的北歐氣息。

 

issue01_113_06.jpg▲保留屋主心愛的舊家具,與整體空間設計相互融合,讓熟悉的生活感延續下去。


issue01_113_07.jpg▲白色基底搭配溫潤木質元素,平衡空間冷暖調性,帶來舒適宜人的居家溫度。

 

issue01_113_08.jpg▲強調自然的北歐風格,也經常以綠意植栽裝飾,為生活增添清新活力。

 

 

Case 03.本璞
融合休閒元素 打造悠活北歐居
說到北歐風居家,也讓人聯想到那份自在隨興的生活感,不妨可在家中加入些許休閒元素,營造悠閒慢活的生活步調。例如在本案中,蔡佳頤設計師除了延續一貫的白色、木色與跳色手法,亦特別採用清水模作為電視主牆,使場域跳脫出一抹自然原始調性。同時也能從機能面著手,於窗邊置入臥榻,在充滿暖陽輕撫的角落閱讀、放空、喝咖啡,稍稍放慢忙碌的腳步,為生活製造難得的小確幸。


issue01_113_09.jpg▲於低調簡約的空間調性中,透過電視主牆的清水模質地,帶出些許自然休閒氛圍。


issue01_113_10.jpg▲利用家具搭配與色彩變化,堆疊多元豐富表情,避免過於繁複的線條設計,讓家維持簡潔俐落質感。


issue01_113_11.jpg▲不規則排列的方格書櫃,搭配局部跳色點綴,創造活潑趣味的場域表情。


issue01_113_12.jpg▲於窗邊設置臥榻機能,可在此享受悠閒時光,將北歐風自在隨興的生活質感,帶入居家空間當中。 

關鍵字

北歐風 色彩 2016觀眾最愛設計師

推薦閱讀