幸福空間 - 專欄 - 傅瓊慧 - 隱於自然 在老房子內自慢生活
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

隱於自然 在老房子內自慢生活

2017-04-18 | 人氣:9091 | 撰文:Shannon | 圖片提供:由里室內設計

issue03_107_01.jpg

 

屋齡老舊的透天店面,建築僅前後採光,因格局不良造成房子陰暗無光。傅瓊慧設計師打開老屋格局,自然光和風順利進駐空間,使得室內徹底大改觀。踏入由里室內設計的工作空間,彷彿來到一座花園城市,傅瓊慧設計師從大自然擷取靈感,以大樹和動物為設計元素,讓室內充滿仿生意象,展現盎然生機,身處其中即感受到全然放鬆,賦予人活力滿點和創意十足。

 

Look 01. 植生牆拉近空間和自然的距離
建築後方宅院內,以大量植物垂直點綴牆面,築起一道植生牆,拉近空間和自然的距離。藉助大面開窗設計,援引自然景觀入室內,少了實體牆面的阻礙,不用出外就有大片綠意可欣賞,人與花草和諧共生呼吸,宛如在大自然中工作般,讓空間顯得生機勃勃。

 

issue03_107_02.jpg

 

issue03_107_03.jpg

 

Look 02. 垂直向上爭取挑高空間
會議室上方立面,擁有一扇扇窗扉,外型乍看像是一棟建築體,創造出屋中屋的趣味視覺效果。但循著會議室旁的樓梯而上,發現此處做為員工休息室,原來傅瓊慧設計師體貼員工,垂直向上擴充機能,打造出挑高區,除了避免產生閒置空間,提升使用坪效外,也展現空間向上力。

 

issue03_107_04.jpg

 

issue03_107_05.jpg

 

issue03_107_06.jpg

 

Look 03. 原始水泥 舊建築粗獷美感
大膽將樓板天花裸露,展現建築橫樑結構,和斑駁效果的板模面,呈現經歲月洗禮的歷史痕跡,也帶出工業風強調回歸本質的精神。地板施作水泥粉光地坪,低頭可發現其中鑲嵌金色銅片,採葉狀設計創造出落葉飄零的意象和姿態。為呼應天地立面材質,壁面使用仿清水模板,賦予原始水泥質感,以不造作的頹廢感,凸顯老房子的粗獷美感。

 

issue03_107_07.jpg

 

issue03_107_08.jpg

 

Look 04. 樹的意象 城市裡的室內花園
選材區和衛浴天花板外觀如一棵大樹,站在樹下猶如牛頓發現地心引力,佛陀於菩提樹下成佛,充滿創意和智慧的意境。展開茂盛枝葉成樹蔭,以局部不規則鏤空設計,灑下間接燈光,猶如陽光穿透樹梢,灑落一地金黃,行經樹下的人,都忍不住駐足停留,享受片刻寧靜。

 

issue03_107_09.jpg

 

issue03_107_10.jpg

 

issue03_107_11.jpg

 

issue03_107_12.jpg

 

Look 05. 美型收納 有機線條讓視覺流動
選材區壁面規劃整面收納櫃,展示書櫃採有機線條造型,創造出流動的視覺效果。深淺不一的層次,讓層板如立體波浪,時而或大時而或小,淺處可擺放建築模型和書籍;深處變成桌板打造出臨時閱讀區,放置建材目錄方便業主挑選,大大提升收納使用彈性。

 

issue03_107_13.jpg

 

issue03_107_14.jpg

 

 

關鍵字

2016觀眾最愛設計師 老屋翻新

推薦閱讀