高度之上 移植國外自然休閒風 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

高度之上 移植國外自然休閒風

2017-04-13 | 人氣:20900 | 撰文:Shannon | 圖片提供:蒔築空間設計

 

issue03_104_01.jpg 

▎CASE DATA

設計公司:蒔築空間設計

設計師:朱皇蒔

房屋坪數:31坪(室內)

設計風格:現代風格

房屋類型:標準格局

居住成員:大人×2、小孩×2 

裝潢費用:不提供

房屋狀況:新成屋

空間格局:客廳、餐廳、廚房、書房、起居室、主臥、次臥×2、衛浴×2、儲藏室

主要建材:木作、木皮、黑板磁性漆

 

▎小編看設計

久居國外的屋主返臺置產,做為日後生活住所,喜愛運動的一家四口,找上蒔築空間設計規劃,希望移植國外自然休閒的居家氛圍。朱皇蒔設計師以木皮、光、線條三種元素,讓空間自然明亮起來,並使用架高木地板設計,營造舒適休閒的氛圍,也帶來趣味的高地落差效果。

 

▶設計重點

高度之上設計01 架高木地板如山勢地形起伏

公領域走道使用架高木地板,形成高低落差的視覺效果,還創造出如登山步道的上下階梯。玄關入口地板刻意不架高,做為室內外分野界定,拾階而上,來到一處大平臺,動線自此產生分岔,可通往更深的內部,地形如高低起伏的山勢,佈滿曲徑通幽的階梯小徑,饒富趣味和休閒效果。為增加夜間行走安全性,架高木地板的階梯下方安裝可變化不同燈色的LED燈,成為夜間動線的指引照明。

 

issue03_104_02.jpg

 

issue03_104_03.jpg

 

高度之上設計02 立體圓弧建築體一覽登高之美

客變時退掉原始書房牆面,以一道圓弧L形牆劃分出儲藏室空間,採局部通透設計引流自然光,運用鏤空造型展示櫃,讓視線延伸無阻礙,創造出輕盈視覺,凸顯建築採光明亮的優勢。藉由挑高設計在儲藏區上方規劃書房,打造出一座立體感強烈的建築體,造型錯落的跳格展示櫃頂端,順勢成為隔擋和書櫃,沿著一旁的台階而上,即能來到書房區,體驗一覽登高之美。

 

issue03_104_04.jpg

 

issue03_104_05.jpg

 

高度之上設計03 和室餐廳併入多元廚房

客變時退掉原始廚房牆面,設置一座轉折吧檯,形成餐廚合一的配置設計。餐廳以和室設計概念打造,架高的木地板下方,隱藏三張電動升降餐桌,瞬間讓餐廳機能化於無形,創造出寬敞流暢的生活動線;若有聚會招待親友,可視人數多寡而彈性調整升降,當餐桌和吧檯緊密相連,大大提升桌區機能和舒適感,也形成延伸的視覺效果。

 

issue03_104_06.jpg

 

issue03_104_07.jpg

 

高度之上設計04 一物多用收納設計多功能

善用儲藏室牆面創造出不同機能,正面規劃為電視主牆,側面是書房樓梯,藉由折線設計延展出矮櫃兼當長椅。以展示櫃取代實體牆面,採化櫃為牆的設計,營造出人文感強烈的書牆。餐廳黑板牆提供屋主小孩揮灑創意的角落,上方還設置單車架吊掛屋主喜愛的單車。客廳和餐廳之間的展示櫃,陳列屋主攝影作品,同時成為玄關入門端景,化解穿堂煞的風水問題。

 

issue03_104_08.jpg

 

issue03_104_10.jpg

 

issue03_104_11.jpg

 

▎小編後記

僅31坪的空間,如何滿足3房2廳2衛需求,還額外擁有書房、起居室、儲藏室?朱皇蒔設計師提出完美的解決方案,利用架高木地板設計,展現坪數重疊的設計手法,讓每個小空間擁有多種機能,不僅打造出超大餐廚區,還創造趣味和休閒兼具的地景,打破一般人對住宅設計的想像。

關鍵字

好宅特輯 休閒風

推薦閱讀