有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

移步換景 像在逛藝廊的現代藝術宅

2017-04-07 | 人氣:7206 | 撰文:Shannon | 圖片提供:宇崴設計師

 

issue03_101_01.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:宇崴設計師

設計師:宇崴

房屋坪數:68坪

設計風格:現代風格

房屋類型:大坪數

居住成員:大人×2、小孩×2

裝潢費用:不提供

房屋狀況:毛胚屋

空間格局:玄關、客廳、餐廳、廚房、書房、主臥、次臥×2、衛浴×3

主要建材:義大利進口板岩、德國進口廚具、進口窗飾

 

▎小編看設計

曾旅居法國的屋主夫婦,深受東西方文化薰陶和影響,收藏相當多藝術品,且喜愛兼容並蓄的風格設計。宇崴設計師順勢而為,以藝術生活化的設計概念,讓這些中式骨董藏品物盡其用,將屋主歷年收藏一一陳列於空間,在線條簡潔的進口家具襯托下,成功彰顯屋主品味,室內散發出藝術之都─法國的文化氣息與居家質感,置身其中就像在逛藝廊般讓人「藝」猶未盡。

 

▶設計重點

藝術生活化01 開放式格局展現開闊尺度

為避免阻礙光線和視線的延伸,公領域採開放式格局規劃,讓擺放各角落的藏品得以被看見。藉由天花板和門框設計,無形中做為場域分野界定,展現開闊的視覺尺度。進入室內即可見到沉穩的深色木皮,自玄關入口蔓延至餐桌上方天花板,創造出ㄇ字型入口意象,成為客廳和餐廳的分水嶺。

 

issue03_101_02.jpg 

issue03_101_03.jpg

 

issue03_101_04.jpg

 

藝術生活化02 展示空間盡情陳列藏品

為讓屋主盡情展示歷年藏品,規劃許多展示空間,玄關櫃將鞋櫃機能隱藏,設置內凹展示檯面擺放祥和的神像藝品,不由得讓人洗塵忘俗、沉澱身心,體驗「一花一世界、一葉一如來」的禪悟境界。書房擺放中式條案,兩側放置雕花落地宮燈,圍塑出靜謐的東方風格。沙發後方矮櫃,陳列中式器皿古物,精巧的擺設成為空間亮點,帶來一步一景的視覺效果。

 

issue03_101_05.jpg

 issue03_101_06.jpg

 

issue03_101_07.jpg 

藝術生活化03 進口家具提升空間質感

順應女主人喜好和需求,餐廚區選擇德國進口廚具,打造出餐廚合一的設計,符合女主人嚮往的夢幻廚房。擺放一座大型中島,四周讓出寬闊走道,形成循環流暢的動線,串聯周圍場域機能,溝通交流無阻礙,帶來自由不受拘束的生活方式,增進家人間的情感交流和互動性。

 

issue03_101_08.jpg 

issue03_101_09.jpg 

藝術生活化04 木石共存增加變化性

立面清一色使用深色木紋,圍塑出沉穩的禪意,與屋主藏品風格相呼應。適度運用灰色美耐板打造時鐘牆,賦予仿石材的天然肌理,展現大器恢弘感。穿插加入反射材,折射出精緻的空間倒影,藉此提升縱寬和深度,增添空間變化性。打造出兼容並蓄的「藝術家」。

 

issue03_101_10.jpg

 

▎小編後記

由於空間內擺放許多藏品,加上精緻的進口家具,為避免視覺過於沉重繁複,色彩應用十分沉穩簡約,統一採用中性的大地色,不僅讓收藏品更為突出,也襯托出進口精品家具的不凡質感。

關鍵字

好宅特輯 藝術 禪風

推薦閱讀