【家事達人】衣櫃換季好崩潰!達人教你冬季衣物收納訣竅 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

【家事達人】衣櫃換季好崩潰!達人教你冬季衣物收納訣竅

2017-03-31 | 人氣:22223 | 撰文:Wendy | 攝影:張紋豪 | 場地提供:三商美福 | 採訪協助:潔勁家事服務執行長──郭品婕

衣物換季說起來容易,做起來可一點都不簡單,看著經過一整個冬天,已經爆炸到不行的衣櫃,真是讓人不知道該從何整理起,尤其那些厚重的冬被、冬衣,根據不同的布料跟材質,在清洗和收納時也有許多該注意的小細節。這次幸福小編特別邀請潔勁家事服務執行長──郭品婕,來和大家分享衣物換季時的小訣竅。

 

issue04_36_01.jpg

 

★冬季衣物類
Step01─清洗與晾曬
冬天常見的禦寒衣物如毛衣、羊毛大衣、羽絨外套等,若清洗、晾曬方式不當,相當容易變形或損壞。郭品婕老師建議,像毛料類、羽絨類的衣物,最好是採用冷洗精浸泡、手洗的方式,且要避免過度搓揉和長時間脫水;若非得用洗衣機洗,也應以低速柔洗、低速脫水的方式,以免破壞材質纖維,清洗乾淨後平掛自然風乾即可,避免受陽光直曬。而天然的羊毛大衣容易變形縮水,建議直接送專門的洗衣店乾洗,輕鬆又不費力!

 

Step02─收納訣竅
厚重的冬季衣物體積較大,往往占用不少空間,因此市面上開始出現壓縮收納袋,利用真空原理大幅縮減大量衣物的體積,達到節省空間的效果。但郭品婕老師提醒,毛衣、羽絨衣、大衣等冬衣,若長時間真空壓縮,會導致其失去原有的蓬鬆度,導致保暖效果大打折扣。因此建議毛衣、羽絨衣可採捲收方式,依款式、顏色分類歸位,大衣則以吊掛方式,再罩上防塵套即可。

 

issue04_36_02.jpg

 

issue04_36_03.jpg

 

issue04_36_04.jpg

   

★冬季寢具類
Step01─清洗與晾曬
冬被款式也相當五花八門,棉被、羽絨被、竹炭被、毛毯......等,即使是同性質的種類,也可能因其成分比例差異,有各別應注意的清洗事項,因此若擔心清潔方式不正確,建議應詳讀產品上的洗滌標籤,依照上方標示進行清洗工作,才能確保萬無一失。

 

Step02─收納訣竅
除了人造纖維的棉被之外,其他天然材質的羽絨被、羊毛被、蠶絲被等都不適合採用壓縮收納袋。其實無論是何種材質的被子,最佳的收納方式是直接收進原封套,以維持本身纖維結構與透氣度,也能輕鬆擺放整齊。除此之外,郭品婕老師提醒,棉被最好盡量往上收,避免擺放在地板或床底下,否則地面的溼氣容易滲入。

 

issue04_36_05.jpg

 

issue04_36_06.jpg

  

★達人小叮嚀
Tips01

台灣氣候溫暖潮濕,衣物長時間放在衣櫃或箱子內,容易受潮、發霉,除了在收納時放入防潮劑、除濕劑外,也應定期使用除溼機,以讓空間維持乾燥。

 

Tips02

不論是衣物、棉被或是任何生活用品,在收納前應確實做好清潔與曬乾的工作,以免衣物泛黃、發霉。

 

Tips03

建議選在大晴天時進行衣櫃換季,才能讓衣物快速又確實地曬乾,若是在陰雨天洗衣、收納,不僅不易晾乾,還容易吸取空氣中的溼氣,進而產生霉味。

 

 

潔勁家事服務執行長──郭品婕

issue04_36_07.jpg

 

關鍵字

收納 綜合文章 生活達人

推薦閱讀