幸福空間 - 專欄 - 林政緯 - 退休好幸福〜3招營造人文氣韻養心居
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

退休好幸福〜3招營造人文氣韻養心居

2017-03-28 | 人氣:6341 | 撰文:Roy | 圖片提供:大雄設計Snuper Design

issue03_94_01.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:大雄設計Snuper Design

設計師林政緯

房屋坪數:50坪(室內)

設計風格:現代風格

房屋類型:標準格局

居住成員:夫妻

裝潢費用:電洽

房屋狀況:新成屋

空間格局:開放式客餐廳×1、臥室×2、客浴衛浴、書房

主要建材:大理石、磁磚、木格柵、油漆、木地板、鐵件、玻璃

 

▎小編看設計

居家氛圍的營造,不管是潛移默化或直接影響也好,都會陶染居者的視覺感受、內在心境乃至日常生活。而好的設計,就要讓人可以「觀心自在」並「享受生活」,除了需考量機能、舒適及便利性外,還要去注意空間的動線脈絡、格局配置與光氛營造,此外,設計師還會取決居者的喜好、身分與年齡,去賦予美感與內在意涵。

 

第二階段的人生,就該以悠閒、優雅的旋律開場,在本案中,設計師林政緯悉心替退休夫妻構築一處兼具時尚品味的養心居所,整體規劃上,透過「開放格局」、「質材鋪述」與「藝文揮灑」等設計主題,發掘潛藏生活的感動,演繹出風格非凡的人文雅居。而這些重點又該如何形塑?且看設計師的精湛手法。

 issue03_94_02.jpg

issue03_94_03.jpgissue03_94_04.jpg  

 

達人解說

Tips01. 打造文藝養心居 → 開放格局 讓心境更寬廣

推開門扉,大雄設計梳理空間脈絡,依序動線一一鋪展,以開放格局彰顯大宅氣度,並藉由視覺軸線的創建,用開闊的視野,讓空間面貌更加豐富,傳達豁達大度的胸襟,也符合屋主退休的心境〜享受自我的新里程。

 

公共場域中,設計師林政緯考量成員較為單純,故依照需求連結餐廳與廚房、客廳與書房,並將這兩條「因人而生」的軸線,透過地坪選材的變化,讓機能可以相互連結並彼此獨立;而另一條「日光」軸線,則將前後陽台與客餐廳串聯,藉由戶外灑落的暖陽映照在公共空間內,烘托全室的幸福溫度。此外,主臥房也規劃通透且環繞的動線,鋪述臥眠與閱讀區的關係,為屋主形塑完整的私空間。

 

issue03_94_05.jpgissue03_94_06.jpg  

 

Tips02. 打造文藝養心居 → 材質揮灑 描繪豐富神情

想要形塑大器與人文兼具的品味居宅,最常見的方式之一,就是利用建材來做整體表現,其中又以天地壁的表現最為顯著,如電視牆、沙發背牆、地坪與天花板的選材與鋪設等。在選材的部分,若屋主裝修預算較為充裕,建議可採用紋理獨特的石材,去提升內部場域的尊貴質感。

 

環顧本案,設計師林政緯選擇紋理斑斕的大理石材,從玄關地坪延伸至電視牆下方,於入門同時,就形塑磅礡大器的視覺驚喜!轉進公共場域,藉由木地板與磚面的地坪鋪設,巧妙劃分餐廚區、客廳與書房的機能。在細節上,電視牆與書房端景牆也運用大理石及搭配木格柵遙相呼應,讓公共空間承載著磐石的穩健與木質的溫度,流瀉自然豐厚的人文素質。

 

issue03_94_07.jpgissue03_94_08.jpg

 

 

Tips03. 打造文藝養心居 → 藝術之美 淬鍊人文質韻

好的設計,不該只靠物質堆砌,而是要探求內在的涵養,在眾多裝飾性後,還能透過那些要素,淬鍊空間的知性美?大雄設計表示,想要營造不同以往的氛圍,找到「有品味」的生活態度,就要將「藝術美學」與「人文涵養」融入其中,這是對文化的一種對話,也是對格調品味的表達。

 

本案中,林政緯設計師藉由屋主珍藏的藝術品作為設計開端,暗喻屋主對於藝術的喜好與鑑賞修習,並以此為主題衍伸豐富色彩及傢飾軟件,一筆筆繪出藝術的創作。例如,在客廳後方的主牆,掛有藝術畫家王仁傑《心淨 新境》的畫作,體現兼容並蓄的底蘊,也融入自我對生命的觀照及軌跡;此外,窗邊的展示平台,則透過雕塑家廖述乾的《兒時記趣》,傳遞濃烈的記憶與情感,展現出屋主的心境狀態,勾勒出一處專注「心與靈」的感性居所。

 

 

▎小編後記

林政緯設計師從屋主本身取材,掌控空間的尺度、暖度與和諧感,讓知性、人文成為空間中最美的形容詞,他以沉穩的黑灰白為基調,搭配色彩飽滿的藝術品與現代傢俱,一一鋪述在全然開放的生活場域中,表達大器與開闊的胸襟演繹屬於屋主的個人色彩,展開新的人生篇章。

關鍵字

好宅特輯 人文風 退休宅 建材 藝術

推薦閱讀