給家中長者最好的愛 100%安心幸福長青宅 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

給家中長者最好的愛 100%安心幸福長青宅

2017-03-15 | 人氣:32509 | 撰文:Roy | 圖片提供:演拓空間室內設計

issue01_104_01.jpg

 

台灣已經正式進入高齡化社會,在居家裝修的範疇上,倘若屋主及設計師未事先做好規劃,日後就會產生許多不便與障礙,甚至有安全上的疑慮,所以,打造一個「長青住宅」是刻不容緩的課題,透過安全及機能設計,可以達到減少居家危機、讓空間井然有序、提升生活品質。

 

演拓設計張德良設計師表示,一般在裝修初期,就要考量家中成員與空間的關係,針對家中長者設計的「長青住宅」,更是在安全上相當注重!而長輩若能安心居住,那小朋友當然也沒問題,達到真正的「全齡全方位安全居」。

 

以下,我們就以本案為例,把居家安全及機能設計介紹給大家,看看有哪些貼心設計,最符合實際需求,守護健康也守護對家人的愛。

 

 

貼心設計01. 入口緩坡設計

issue01_104_02.jpg

issue01_104_03.jpg

▲入口緩坡的坡度符合法規低於1:12,且通道符合輪椅90公分的進出空間、輪椅迴旋空間也有120公分,當然地板連1公分的落差都沒有。

 

貼心設計02. 黃金尺度收納區

issue01_104_04.jpgissue01_104_05.jpg

▲演拓空間設計有所謂的黃金收納區概念,也就是不須費力就能輕鬆拿取的櫃體高度。對長者來說也有黃金收納區,高度相對會低一些,除了最低處設計可用腳觸碰就能打開的抽屜,高處衣櫃也規劃油壓升降吊衣桿。

 

貼心設計03. 智慧住宅控制系統

issue01_104_13.jpg

▲所謂長者的健康跟安全的部分,我們會著重在控制系統裡面,並採用直覺式的操作,例如一氧化碳偵測器:冬天最危險的就是一氧化碳,如果偵測到一氧化碳濃度夠高的話就會發出一個警報。

 

issue01_104_06.jpg

issue01_104_07.jpg

▲紅外線動能偵測:是針對長輩的紅外線活動狀態的偵測。防水緊急安全求救鈕:在浴室部分有一個防水的緊急安全求救鈕。

 issue01_104_08.jpg

issue01_104_09.jpg

▲燒水燈:爐具點火後忘記關火會做一個提醒。全戶的除濕:台灣的氣候都很潮濕,將全戶的除濕做一個智能化的控制系統,及減少塵螨甚至一些過敏原的好發。

  

貼心設計04. 100%全方位的細節

issue01_104_10.jpg

▲針對長者的需求,將觸控式面板特別加大,讓手指比較無力或視力比較不清晰的長者也能順利操作,讓智慧型螢幕更加友善。

 

issue01_104_11.jpg

▲對於行動較為遲緩的長者,在容易濕滑的浴室內以矮牆及毛巾架的設計,取代制式化的扶手,並將盥洗的下櫃退縮,讓輪椅可以輕鬆靠近,提供長者能自主使用。

 issue01_104_12.jpg

▲體貼、友善,好的設計就是要把自己擺在長者的位置去思考,例如規劃走入式的浴缸,讓行動不便的長者可以安心泡澡。

 

 

關鍵字

2016觀眾最愛設計師 退休宅 銀髮族 無障礙空間 居家安全

推薦閱讀