住了很久還像新的家! 設計師掛保證的實用好設計 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

住了很久還像新的家! 設計師掛保證的實用好設計

2017-03-02 | 人氣:24309 | 撰文:Dannie | 圖片提供:演拓空間室內設計

 

裝修好的漂亮新家,才不到幾個月就多了住過的「氣味」及「生活百態」,堆滿屋的雜物、累積陳年灰塵的線路、不通風而導致發霉、氣味難聞.....等困擾,你是否也納悶究竟問題出在哪呢?為了解決大家的疑惑及好奇心,我們前進張德良設計師的家,看看裡面究竟藏著什麼實用的好設計,能有超強大的收納機能、克服開放式廚房的油煙問題,及對抗潮濕發霉的秘密武器,以安全、收納、整潔、通風四大面向找出解決之道,讓房子住了很久還像新的!

 

issue02_100_01.jpg

 

 

一、安全

居家安全是裝修新家的首要任務,因此,在張德良設計師的家中,可見多處的安全防護設施,只要利用平板及智慧型手機,結合雲端高科技監控系統,就能打造居家安全的守護神,就算出門在外,家中發生危險,也能立即處理,減少釀大災禍的機率。

 

issue02_100_02.jpg

▲於餐廳及廚房之間設置紅色警示燈,如廚房有用火,會亮起紅燈提醒居住者需多加注意。

  issue02_100_03.jpg

▲透過高科技雲端連線監控,出門在外可使用平板或智慧型手機,藉由圖示了解家中設備狀態。

  issue02_100_04.jpg

▲半夜如廁可能因燈光昏暗而不慎跌倒,因此,可於牆面低處安裝走道燈,避免行走時發生危險。

 

 

二、收納

家中大大小小的雜物,從大型電器到小飾品,究竟該怎麼收才能脫離雜亂的居家窘境呢?張德良設計師利用置頂的門片鞋櫃收納海量的鞋子,並於餐廳主牆納入多合一收納櫃,能放置厚重的外出衣物、日常用品,就連賓客的包包衣物都能整齊收放。而廚房櫥櫃規劃分層抽屜,能分門別類收納細小的物品或保證書。

 

issue02_100_05.jpg

▲於玄關處規劃門片式的置頂鞋櫃,不僅能有足夠的置鞋空間,關起門片,也達到整潔乾淨的視覺效果。


issue02_100_06.jpg

▲餐廳主牆設計成外出衣櫃,能妥善收納大衣或賓客衣物、包包。


issue02_100_07.jpg

▲廚房收納櫃利用分層抽屜,使零碎物品能分門別類收納,或放置電器用品的保證書。

 

 

三、整潔

家裡電器用品多,纏繞的線路不僅容易打結不好使用,也造成視覺凌亂、灰塵堆積的問題,因此,只要利用隱藏式設計的收線槽,能防止線路裸露在外,解決密密麻麻電線雜亂的困擾。此外,餐廳想使用電磁爐、烤盤......等電器用品,於地板安裝地插也是個不錯的方法,使用上既便利又美觀。

 

issue02_100_08.jpg

▲利用隱藏式設計,將雜亂的電源線、網路線、電話線......等收於收線槽內,不用時也能維持清爽乾淨的視覺效果。

 issue02_100_09.jpg

▲用餐時常需要用到電磁爐、燒烤盤,建議可增設地插,使用起來更便利,也能減少勾到線路的情形發生。

 

 

四、通風

使用門片式的鞋櫃,雖達到整齊美觀的視覺觀感,但鞋子放在裡面密不通風,使得臭味霉味不斷囤積,因此,張德良設計師建議可在鞋櫃裡加裝小型抽風機,能有效將難聞的氣體徹底排出。

 

越來越多人選用開放式廚房,不僅能讓空間看起來寬敞、流暢,也能增加與家人的互動,但開放式設計最棘手的問題就是油煙亂竄,建議可利用抽風機、導風機、防煙垂壁玻璃及強力抽風機四道防油煙系統,能全方位杜絕炒菜油煙對室內影響。

 

issue02_100_10.jpg

▲ 鞋櫃裡裝設抽風機,加強通風效果,達到除味除霉的功能。

 

issue02_100_11.jpg

▲在置物櫃裡增加防潮設備,可放置相機、3C產品、保健食品......等。

 

issue02_100_12.jpg

▲ 防煙系統第一道: 使用抽油煙機,可讓抽油煙機排除大部分的炒菜油煙。

 

issue02_100_13.jpg

▲防煙系統第二道: 瓦斯爐外使用導風機,形成三道風牆,阻隔油煙外散,強化抽油煙機的排風效果。

  issue02_100_14.jpg

▲防煙系統第三道: 於出入口的天花板安裝防煙垂壁玻璃,利用熱空氣向上原理,擋住油煙再經由抽風機排出。

 

issue02_100_15.jpg

▲防煙系統第四道: 利用強力抽風機,達到通風、去除料理餘味的效果。

 

 

【影音】總是比你想更多 好生活實驗室

 

關鍵字

實用機能 收納 開放式廚房

推薦閱讀