5個防潮吸濕法 家裡不再溼答答 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

5個防潮吸濕法 家裡不再溼答答

2017-02-23 | 人氣:26854 | 撰文:Shannon | 圖片提供:生活市集

台灣屬海島型氣候國家,終年潮濕溫暖,特別是連日下雨,曬衣不易乾,家裡到處溼答答,尤其廚房和衛浴空間,水分不容易消散,除了使用除濕機外,防潮吸濕居家小物,也能發揮立竿見影效果,不妨試試以下幾款流行的吸水防濕神物,讓濕答答空間清爽無負擔。

 

 

★珪藻土
號稱是會呼吸的建材,也是近年最流行的綠建材之一,它其實是一種藻類化石,擁有許多孔隙,讓它具有調節濕度功能,空氣濕度高時,會吸附多餘水氣,等外在環境乾燥時再釋放出來。以珪藻土原石製作成浴室腳踏墊,可常保乾爽,不像一般布料腳踏墊不易乾;作成杯墊能當香皂盤,若是塊狀吸濕石塊,則能放在鞋櫃、冰箱、衣櫃,除濕兼具除臭功效。

 

issue04_26_01.jpg

▲珪藻土吸水地墊/生活市集

 

issue04_26_02.jpg
▲珪藻土除濕除臭防霉塊/生活市集

 

issue04_26_03.jpg
▲珪藻土吸水香皂盒杯墊/生活市集

 


★竹炭
竹炭也是近年流行的天然除濕劑,表面有許多小孔隙,當空氣和水氣進入,會產生吸附作用,除了能吸濕也能達到淨化空氣、水的效果。若擔心怕弄髒衣物,外層可用棉質布料或透氣紙張包裹,也可選用市面上的竹炭包,相當適合放置在衣櫥、鞋櫃等封閉狹小的櫃子內。

 

issue04_26_04.jpg

▲防潮除臭除菌竹炭包/生活市集

 

 

★樟木棒
若您還在使用樟腦丸,不妨試試100%純天然全實木樟木棒,也具防潮除濕功能,無化學添加又更天然,吸飽水氣後,放置在陽光處曬乾,還可重覆使用,相當環保不浪費,兼防蟲防蛀、去除異味的用途。

 

issue04_26_05.jpg

▲天然除味防霉樟木棒/生活市集

 

 

★防霉貼
磁磚縫隙是容易藏污納垢的角落,當水氣不易消散,久了就會變黑發霉,相當不易清潔。防霉貼是一種柔軟不織布面料,可以吸附水滴,貼在廚房流理臺四周,避免水花濺到檯面;貼在馬桶座與磁磚接縫處,污垢無處可藏,減少細菌累積孳生,周邊也不再濕漉漉一片。

 

issue04_26_06.jpg

▲廚衛吸水防霉貼/生活市集

 

issue04_26_07.jpg
▲廚衛吸水防霉貼/生活市集

 

 

★除濕袋
除濕桶雖然有吸濕功效,不過若不小心打翻,容易弄濕環境,體積大也占空間,小巧輕薄的除濕袋,就沒有這問題,懸掛設計讓它可以像衣物一樣,掛在衣櫥衣桿上,水分通過進水孔進入集水袋內,防溢流設計即使倒了也不會漏水,隨掛除濕相當方便。

 

issue04_26_08.jpg

▲集水去味除溼袋/生活市集

 

 

關鍵字

防水 吸濕

推薦閱讀