幸福空間 - 專欄 - 周建志 - 做好做滿!挑戰空間利用最大值
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

做好做滿!挑戰空間利用最大值

2017-02-20 | 人氣:15651 | 撰文:Dannie | 圖片提供:周建志/春雨時尚空間設計

 

大宅機能不完善以及小坪數收納不足,這兩個屢見不鮮的裝修問題,是設計師長期以來面臨的挑戰。周建志設計師表示,只要掌握空間的比例分配、利用技巧,善用畸零空間及開放式設計,能解決空間過於空曠的問題,並擴大收納儲藏功能。此外,彈性空間利用能為居住者的生活設想更加周到,納入娛樂、休閒、聚會......等的考量,打造機能充足、滿載生活點滴的實用住宅!

 

issue02_98_01.jpg

  

Tips1. 客廳增設酒水吧檯 方便賓客使用

大坪數的客廳雖感覺大器恢弘,若只有家具、櫃體陳設,難免顯得過於空曠或單調,因此,周建志設計師建議,可在客廳一旁增設酒水吧檯,不僅具有空間分隔效果,也能供賓客喝酒聊天,享受酣暢淋漓的相聚時光,閒暇時刻作為工作檯及閱讀區也是不錯的選擇。

 

issue02_98_02.jpg

 

issue02_98_03.jpg

  

Tips2. 結合中島與餐桌 增加使用空間

近年來歐美的開放式中島廚房盛行,讓廚房不僅僅是下廚的功能,更成為與家人互動、凝聚情感的區域。周建志設計師表示,若小坪數沒有規劃餐廳,可將中島結合餐桌,設置於廚房與客廳中間,能緊密串連起公共場域,使動線更加流暢,營造出愜意的歐美用餐氛圍。

 

issue02_98_04.jpg

 issue02_98_05.jpg

 

Tips3. 打開場域隔閡 空間彈性運用

周建志設計師利用複合式開放設計,打開場域隔閡,透過精巧的佈局思維,打造客廳、書房及餐廳的「三合一」多功能空間。以360度的旋轉電視作為中心,讓各個場域皆能享受視聽娛樂,同時也發揮空間利用的最大效益。

 

issue02_98_06.jpg

 

issue02_98_07.jpg

  

Tips4. 在客廳一隅納入親子遊樂室

每逢佳節親朋好友來家裡作客,大人一起談天說地、摸摸麻將及品嚐美食,享受輕鬆歡樂的「成人世界」。為了避免將小孩晾在一旁,貼心的周建志設計師將客廳一分為二,納入親子遊樂室的設計,讓小朋友也能擁有自己的社交圈。此外,為顧及兒童安全,降低隔板使家長的視角能看見兒童,打造大人小孩滿意又安全的社交場合。

 

issue02_98_08.jpg

 

issue02_98_09.jpg

 

Tips5. 利用格局畸零角 規劃收納空間

像是樑下一隅、窗邊一角,不規則又不大不小的畸零空間,常常是主婦們頭痛的問題之一,但對於周建志設計師而言,只要好好善用零碎空間,就能成為收納的一級戰區!本案藉由內凹的不規則處,順勢改造成滿版書櫃牆,為書房規劃出超值收納。

 

issue02_98_10.jpg



【影音】超實用設計 多功能空間全攻略

關鍵字

收納 空間放大 中島 開放空間

推薦閱讀