幸福空間 - 專欄 - 【裝修知識】系統家具五金挑選
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

【裝修知識】系統家具五金挑選

2017-02-16 | 人氣:45780 | 撰文:Shannon | 攝影:張紋豪 | 場地提供:三商美福 | 商品提供:三商美福

TopBanner.jpg

 

五金是系統櫃組件之一,也是重要配角,選用品質較好的五金,可延長系統家具使用壽命和耐用性。一般來說,五金可分成國產和進口,建議可依照預算和需求進行挑選,而消費者選購時,最好親自試用,藉此觀察五金品質和開合順暢度。

 

滑軌
抽屜和拉籃的五金滑軌,分成側軌式和下軌式兩種,兩者皆有3段式和2段式的分別,2段式設計無法讓抽屜、拉籃完全拉開,取物會較不方便。而常見的側軌式,多用於拉籃設計,但側邊會看到滑軌;下軌式藏在抽屜下方,視覺上較側軌式美觀,承載力、滑順度也比較佳。

 

issue10_87_01.jpg

 

issue10_87_02.jpg

 

 

拍拍手
無把手設計俗稱「拍拍手」,於抽屜或櫃內安裝按壓式開關五金,只要手指向內輕壓施力,就可以打開,加上具開啟緩衝效果,讓門片或抽屜會輕輕彈出,推回時按壓即可關閉,因不須安裝把手,讓櫃體線條更簡練美觀。

 

issue10_87_03.gif

 

 

上下掀門
若櫃體較大或為橫式櫃,及壁面上方的吊櫃,多使用上掀門,開啟門片較不費力,如是上掀摺門,可搭配觸碰式防夾設計,提升使用安全性;下掀門則可選擇安裝鋼繩吊撐,讓開啟具有緩衝效果,打開後會慢慢到定位。

 

issue10_87_04.jpg

 

issue10_87_05.gif

 

issue10_87_06.jpg

 

 

拉/滑門
若空間太小且走道不夠寬,可採用拉門設計,於櫃體上下兩端安裝軌道五金,讓門片可輕易左右推移,取物更方便快速,由於不像絞鍊門板往前開啟,使用上也較無空間限制,也是最不佔用地方的設計。

 

issue10_87_07.gif

 

issue10_87_08.gif

 

 

轉角盤
俗稱轉角小怪物,最常運用在轉角櫃,兩段式設計,打開門片後拉盤可直接拉出,再往旁邊完全展開,物品收納一目瞭然,即使放置於櫃體深處,也能輕易拿取,讓整個邊邊角角都能被利用到。

 

issue10_87_09.jpg

 

 

拉籃架
多運用在廚房和更衣室,優點是較通風,用在廚房可搭配多段式設計,拉籃拉開後還可往旁邊移動,讓取物方便快速,擺放鍋碗瓢盆、瓶瓶罐罐,也方便瀝乾水分;若是用在衣櫃,可選用拉籃鞋架,或是儲物拉籃,擺放當季可折疊衣物。

 

issue10_87_10.jpg

 

issue10_87_13.jpg

 

 

衣桿
當吊掛衣物高度過高,大部分人會使用下拉衣桿,有別於普通衣桿,將拉桿下拉衣桿也隨之下降,方便拿取吊掛高處的衣物;另有伸縮式衣桿,可作為試衣架,平時收整至櫃內,搭配衣物時可拉出暫時掛置,讓床上不再堆滿衣物。

 

issue10_87_11.gif

 

issue10_87_12.gif

關鍵字

裝修知識庫 系統家具

推薦閱讀