百變收納設計 讓畸零空間全都用上 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

百變收納設計 讓畸零空間全都用上

2017-02-13 | 人氣:17703 | 撰文:Shannon | 圖片提供:微自然室內裝修設計有限公司

 

issue03_83_01.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:微自然室內裝修設計有限公司

設計師:徐以倫

房屋坪數:32坪(室內)

設計風格:現代簡約風

房屋類型:標準格局

居住成員:大人×2、小孩

裝潢費用:100萬 (不含家具、空調)

房屋狀況:新成屋

空間格局:3房2廳2衛

主要建材:烤漆、人造石、得利竹炭漆、茶鏡、KD栓木鋸痕自然拼 

 

▎小編看設計

該使用的空間都用上了,櫃體還是無處可擺,收納量依然不足?這或許是許多屋主的困擾,即便是一般30多坪的空間,也面臨這樣的問題。考量空間收納量不足,徐以倫設計師在樑下、修飾柱內、轉角等規劃隱藏式收納,不僅把最難使用的畸零地都一一消弭,也創造峰迴路轉的景致。

 

 

▶設計重點

百變收納設計01 善用樑下規劃櫥櫃

若室內有大樑柱,即使利用天花板包覆,仍會帶來壓迫感,徐以倫設計師沿大柱四周規劃大面櫥櫃,將柱子牆面包裹隱藏,淡化樑線形成的壓迫感,不僅讓客廳擁有整面雜物櫃,廚房電器櫃也順利進駐。同時櫃體下方採懸空設計,成為掃地機器人的棲身所;電器櫃側邊狹長空間,則分別規劃上、下兩個抽拉籃櫃,可擺放調味瓶罐。

 

issue03_83_02.jpg

 

issue03_83_03.jpg

 

百變收納設計02 假柱隱藏內凹抽拉高櫃

空間內有多處空心假柱,大多是建築修飾柱,無其他實質功能外,還在客廳和臥室窗戶旁,形成內凹縫隙。由於寬度不夠無法規劃抽屜,進深狹長不好取物,於是設置內嵌式高櫃,拉出後收納深度達110公分,不白白浪費修飾柱,也化解難以使用的畸零地。

 

issue03_83_04.jpg

 

issue03_83_05.jpg

 

issue03_83_06.jpg

 

百變收納設計03 轉角空間轉出電視牆

玄關進入客廳的L型牆面,形成令人頭痛的轉角空間,徐以倫設計師靠牆設置一整面鞋櫃和端景櫃,無形中界定出迎賓段落;進入客廳場域化為電視牆,使用原木貼皮與立體凹凸造型,將客房門片隱藏,機櫃採弧形轉角設計,弱化直角予人的銳利感,以免小朋友跌倒碰撞造成受傷。

 

issue03_83_07.jpg

 

issue03_83_08.jpg

 

百變收納設計04 機能合併節省空間

考量廚房收納空間不足,將部分機能移置餐廳,在檸檬黃牆面一隅,設置中島吧檯區和餐桌相連,不僅增加料理工作檯面,也作為家人聚會用餐的輕食區。主臥衣櫥合併化妝台機能,透過可自由推移的活動門片,遮蔽凌亂的線條,創造俐落的視覺效果。

 

issue03_83_09.jpg

 

issue03_83_10.jpg

 

issue03_83_11.jpg

 

 

▎小編後記

一般櫃體設計多以層板搭配抽屜,但善用五金配件,往往能創造出令人驚喜的收納法。像是廚房電器櫃,運用狹長的側邊空間,規劃上、下兩個抽拉籃;客廳和臥室假柱內,由於寬度不夠且縫隙狹長,於是以抽拉櫃提升取物方便度。

關鍵字

好宅特輯 收納

推薦閱讀