廚房設計の終極導師 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

廚房設計の終極導師

2017-02-13 | 人氣:30989 | 彙整編輯 :Elaine | 【本內容節錄自編輯精選好書《廚房的究極》】

 

廚具是長期使用的設備,一套廚具陪伴人的時間長達10∼20年,它既不隨流行趨勢起舞,也沒有春夏秋冬的變化。然而,隨著生活型態改變,住居環境的不同,廚房正在演進,從基本的一字型、L型到複雜的ㄇ字型與中島型,何者才是你的料理伴侶?

 

☼ 一字型

 

issue04_20_01.jpg

在美學優先的義大利,爐子始終在檯面的正中間,水槽與工作檯則分述左右,但台灣傳統廚具觀念總是教育大家,一字型廚具必須是「水槽─工作檯─爐子」的排列,理由是食材從水槽洗滌後,在工作檯上處理,然後再到爐子烹煮。這邏輯乍聽頗有道理,但按照現代人的生活方式,超市買來的食材大多已前置處理,有的打開包裝就能烹煮,因此這個成規還有必要固守嗎?爐子與水槽相親相愛,烹調完畢直接洗滌,不必端著熱燙重鍋跑過廚房找水,也是另一種思維。

 

issue04_20_02.jpg

 

issue04_20_03.jpg

 

☼ L型

 

issue04_20_04.jpg

許多人在設計L型廚具時,多是將廚櫃沿著牆壁擺,而人們永遠都是背對空間埋頭苦煮。其實,L型廚具的設計可以很跳脫,只要離開牆壁、轉個方向,意外能架構出有趣的場域。所謂L型指的是檯面,底下的下櫃、上方的吊櫃,不一定要跟著設計成L型。L型廚具應該以「圍塑」的概念視之。舉例來說,若是將工作檯延伸一邊的下櫃取消,那麼廚具就可兼具餐桌或是吧檯功能,廚具是不是就變得迷人許多?

 

issue04_20_05.jpg

 

☼ ㄇ字型

 

issue04_20_06.jpg

L型廚具的Double就是ㄇ字型廚具,顧名思義,ㄇ字型廚具有著與L型廚具類似的特質,兩處轉角櫃自然是設計的重點,但空間獨立特質卻更強。設計廚具轉角櫃時,人們往往落入迷思,將「收納」與「五金」畫上等號,其實,轉角櫃的收納設計也有不需要五金的方法,舉例來說,轉角櫃可以將雙向層板做錯層交叉,這樣一來轉角櫃就有不同高度的層櫃,可以放得下較高的湯鍋,寬扁的平底鍋或是醬料瓶罐、廚房紙巾等什物也能適得其所,最重要是每一分空間都能被運用,發揮櫃體100%收納實力。

 

issue04_20_07.jpg

 

issue04_20_08.jpg

 

☼ 中島型

 

issue04_20_09.jpg

中島不只是一張桌子,它的定義相當明確,若沒有「分享」的概念,就不足以構成中島。因此,中島至少必須具備水槽或爐火之一的功能,或是輔助性的電爐、吧檯水槽或小單槽,在國外也有將廚房主題直接放在中島上的。在「容許多人共同料理(Cooking Together)」條件下的中島,為生活帶來更多樂趣。

 

 

 

倘若空間不足以擁有完整中島,還有一個概念叫「半島」,可做折衷設計。半島,顧名思義就是中島的一側與廚具相連,形制很像L型廚具,但半島仍然具備Cooking Together的功能。在設計上,中島桌若是主要工作區的話,通常建議下方安置洗碗機,而烤箱建議嵌在背面的電器櫃。當然,中島桌也可以視喜好興趣加入紅酒櫃等設計。

 

issue04_20_10.jpg

 

【本內容節錄自編輯精選好書《廚房的究極》】

 

 

issue04_20_11.jpg

廚房的究極:打造舒心廚房,從一字型、L型到中島型都完美的高機能配置法

 

作者:許宏榮
出版社:寫樂文化
出版日期:2017/01/17

   

內容簡介:裝修時,改造廚房的花費占總預算的比重向來不低,少則數十萬,多則上百萬,但比起挑選空間風格,更重要的是你一定不能忽略好廚房的機能配置。如何把錢花在刀口上,力求細節周全完美?什麼樣的設計才是理想的廚房?讓人做起菜來行雲流水、不會「鍋鏟打架」或中看不中用?本書透過絕美廚房的圖像及主人故事,開闊了更多關於廚房這個重要空間的想像。

 

關鍵字

編輯精選好書 廚房

推薦閱讀