幸福空間 - 專欄 - 【居家收納提案】餐廳櫃體篇
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

【居家收納提案】餐廳櫃體篇

2017-02-10 | 人氣:46419 | 撰文:Shannon | 圖片提供:垼程聯合建築師事務所/浮見月設計工程有限公司、子境空間設計、德本迪國際設計、得比空間設計、富億空間設計、漠河室內設計有限公司、大晴設計有限公司

TopBanner.jpg

 

進行餐櫃設計前,最好先審視廚房是否有空間過小問題,若放不下太多東西,可考慮將電鍋、飲水機、咖啡機等用品往餐廳擺放,讓電器櫃一併納入餐櫃設計。而常見餐櫃型式可分成兩種,包括矮櫃、上下櫃,也能與高櫃搭配使用。抽屜層用以收納常用碗筷、盤碟及調味品,精美茶具、餐瓷等家飾擺件,可擺放在開放式層板上,若有藏酒習慣,亦可規劃儲酒櫃。

 

 

★吊櫃
壁掛式倚牆垂直而設,較不占空間,相當適合空間不大的餐廳。可採開放式收納方便拿取,搭配不同造型隔層,像是菱格、長型、正方,不僅可展示瓷盤、馬克杯,酒類也可以倒放方式收納,讓儲物較有彈性。

 

issue10_85_01.jpg

 

issue10_85_02.jpg 


★矮櫃
餐廳若有開窗設計,餐櫃適合採用矮櫃,櫃體底部懸空或有支撐桌腳,可創造放大空間的效果。用餐有收看電視節目習慣的話,櫃面可設計成電視櫃,或擺放相框、餐具、書籍,打造出端景意象,具裝飾功能外,也可暫放訪客包包、隨身用品。

 

issue10_85_03.jpg

 

issue10_85_04.jpg

 

issue10_85_05.jpg

 

issue10_85_06.jpg

 

 

★高櫃
高櫃是最不浪費收納空間的設計,以不同隔板和抽屜作搭配,往往能帶來多變收納彈性。擔心櫃體視覺顯厚重,可採開放式收納設計,或局部使用鏤空造型。

 

issue10_85_07.jpg

 

issue10_85_08.jpg

 

issue10_85_09.jpg

 

issue10_85_10.jpg

 


★上下櫃
想要提升收納功能,可將吊櫃和矮櫃作搭配,形成上下櫃配置。中段鏤空內凹檯面功能收放自如,除了可設計成電視影音機櫃,可擺放咖啡機、飲水機等小家電,即能打造出簡易茶水區。若餐廚區採開放格局,可將櫥櫃功能延伸至餐廳,把餐邊櫃當備餐檯用,一些不須烹飪的食物可在這裡盛盤。

 

issue10_85_11.jpg

 

issue10_85_12.jpg

 

issue10_85_13.jpg

 

issue10_85_14.jpg

 


★延伸式
自餐邊櫃延伸出餐桌,由於可節省空間,相當適合開放式場域及小坪數空間。而餐桌側邊還能再增設層板櫃,在用餐功能絲毫不受影響的情況下,讓餐桌也擁有展示收納機能。若納入酒櫃和茶水櫃設計,再擺放高腳餐桌椅,即能形塑出輕食吧檯區。

 

issue10_85_15.jpg

 

issue10_85_16.jpg

 

issue10_85_17.jpg

 

issue10_85_18.jpg

 

issue10_85_19.jpg

 

issue10_85_20.jpg

 


相關文章
【居家收納提案】玄關櫃櫃體設計篇
【居家收納提案】更衣室櫃體設計篇
【居家收納提案】廚房刀叉餐具櫃篇
【居家收納提案】廚房鍋具電器櫃篇
【居家收納提案】廚房瓶罐乾貨零食篇

關鍵字

裝修知識庫 餐廳 收納 綜合文章

推薦閱讀