幸福空間 - 專欄 - 【過年微改造】善用輔助收納工具,讓廚房有清爽「日雜」風!
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

【過年微改造】善用輔助收納工具,讓廚房有清爽「日雜」風!

2017-01-25 | 人氣:41676 | 彙整編輯:Wendy | 本內容節錄自 寫樂文化《廚房的究極》

 

春節前免不了大掃除,但你是否一想到要打掃廚房這個油煙重鎮,就忍不住肩膀痠痛、擔心灰頭土臉,感嘆起明明年年掃,廚房卻是年年一樣亂?如果能重新整修、換一套夢幻的進口廚具當然是所有主婦的終極夢想,然而,如果不懂收納竅門,使用習慣不佳,再美形的廚房總有一天也會很「阿雜」。先別急著花大錢,讓廚房氣象煥然一新的方法,最快、最省力的作法,就是善用「小型輕家具」和輕省的輔助收納工具,重點是重建收納習慣,不必砸大錢、大費周章施工也能煥然一新呢!

 

issue04_16_01.jpg

 

 

微改造心法一:漂亮的擺出來,是最好的收納

許多使用者認為,透過設計巧思必定能解決收納問題。然而,物件會隨著生活不斷累積增長,再完美的收納設計總有一天都會有超過承載的時候。與其仰賴強大的收納後盾,還不如隨時保持「斷捨離」心情,除了要珍惜所擁有的,面對不需要的物件,也要有斷然捨棄的勇氣,這樣才能讓人、器物、廚具和諧共處,創造美好的生活對話。 

 

issue04_16_02.jpg

CP值超高,活動推車,多重機能!

推車是延伸廚房機能的法寶,平時可以當成出餐車,上菜或收拾餐具時,可以一口氣集中,不必來來回回拿取。另外,在聚會時刻,推車可以放上各種飲料或小點,就變成了客廳角落的迷你吧,而熱愛戶外生活的居住者,也可以利用餐車將餐點帶到花園或陽臺,沐浴在自然環境,享受美味好時光。

 

微改造心法二:符合使用直覺的區域方塊收納學

區域方塊收納理論乍聽之下深奧,其實原理相當簡單,符合使用直覺。其重點是將物件依照使用區域分類,使工作時可以就近拿取。舉例來說,流理臺用以處理食材,意味著鄰近處必須有刀具、砧板、廚餘桶等。在這個大架構之下,相同族群的物件群聚著,刀叉、香料、鍋碗、餐瓷各有地盤,只要掌握這些「生物」的棲息地習慣,就不會莽撞迷失在道具叢林裡。

 

 

例如西班牙廚具SANTOS研發出一套極具創意的收納邏輯,用「分類盒」的概念,將料理常用的香料瓶罐集中,烹調時可整盒取出置於檯面上,使用完畢又整盒歸位,類似像畫室收納顏料的作法,讓動作不再受制於廚具,可以盡情揮灑料理創意。 

 

issue04_16_03.jpg

 

抽屜分格法 第1層

■刀叉盤:模組設計可依照抽屜尺寸自由排列,如果宴客時也可以整個拿起來,放在桌上使用,不用來回拿取。
■長工具盒:可用收納桿麵棍、蛋糕刀等長形工具。
■萬用多功能空盒:尺寸較大的電子磅秤、中式大剁刀可放在這裡。
■刀架:針對主廚刀具設計的刀架。

■調味盒:搭配各種玻璃小瓶,可用來將大包裝調味料分裝。

 

issue04_16_04.jpg

 

抽屜分格法 第2層

■置盤架:特殊的抽屜設計,使用防水材質的實木將置盤機能與結構結合,可以減少重量與材料外加費用。
■麵包盤:特別設計的麵包盤,箱體結合了砧板與麵包屑盤,麵包從存放到食用所需的步驟都在一體了。
■木盒:簡單的木盒卻可有三種變化。盒中加入易清潔的不鏽鋼金屬板,可作為油壺架;盒中加入圓洞面板的是瓶罐架;完全開放的木盒則可用來儲放食材。

 

issue04_16_05.jpg

 

抽屜分格法 第3層

■洞洞板:特殊的五金抽屜可加入橫向層板,分隔出用來收納鍋具的空間。
■分隔片:橫向隔板隔出的狹窄區域,可用來放置大瓶醬料,也可以變成鍋蓋架。
■不鏽鋼提籃:可用來儲藏蔬菜與水果等。

 

issue04_16_06.jpg

  

微改造心法三:收納五金要挑選所需,不要為愛而買
採買廚具的過程中,再也沒有比挑選收納五金更讓人興奮的了,但在這同時,要是不自制冷靜好好分析需求的話,往往容易花大把銀子,買回自己根本不需要的產品。收納五金在系統廚具之中,扮演的角色十分弔詭,它令人渴望擁有,但人們往往擁有了,卻又覺得後悔,嫌棄過於累贅。可是,收納五金本身無罪,造成錯誤的主要原因,多是使用者沒有思考清楚,真正適合自己的收納形式是什麼。

 

收納五金最大的優點是取物方便,藏在櫃內深處的物件可以輕鬆轉出,省去東翻西找的動作,用起來感覺相當優雅,但就廚具達人許宏榮多年來的經驗,不管是台式或歐美廚房,就空間使用率分析,收納五金僅能達到60∼70%使用率,反而較層板式收納少了許多,台灣的房子坪數小,廚房空間尤其是寸土寸金,他並不建議選用過多收納五金。另外,收納五金無法儲放過大或過小的物件,小物若從網籃掉出卡在深處,往往就得拆卸整組設備才能取出,反而麻煩。因此,收納五金較適合輕食料理族群,對於經常開伙或熱炒的家庭族群,除非另有大型櫃體可收納鍋具,否則選用原則是寧少毋多。

 

issue04_16_07.jpg

 

【本內容節錄自編輯精選好書《廚房的究極》】 

 

issue04_16_08.jpg

 

廚房的究極:打造舒心廚房,從一字型、L型到中島型都完美的 高機能配置法

作者:許宏榮
出版社:寫樂文化
出版日期:2017/01/17

   

內容簡介:裝修時,改造廚房的花費占總預算的比重向來不低,少則數十萬,多則上百萬,但比起挑選空間風格,更重要的是你一定不能忽略好廚房的機能配置。如何把錢花在刀口上,力求細節周全完美?什麼樣的設計才是理想的廚房?讓人做起菜來行雲流水、不會「鍋鏟打架」或中看不中用?本書透過絕美廚房的圖像及主人故事,開闊了更多關於廚房這個重要空間的想像。

 

關鍵字

廚房 編輯精選好書 收納

推薦閱讀