把機能和收納隱藏 讓光流動起來 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

把機能和收納隱藏 讓光流動起來

2017-01-05 | 人氣:7531 | 撰文:Shannon | 圖片提供:伊家設計

 

issue03_78_01.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:伊家設計

設計師:林輝明、李湘婷

房屋坪數:27坪(室內)

設計風格:現代風格

房屋類型:標準格局

居住成員:大人×2、小孩×2

裝潢費用:不提供

房屋狀況:新成屋

空間格局:3房2廳2衛

主要建材:義大利板岩磚、進口壁紙、仿岩板、大理石、茶鏡、灰鏡、水晶吊燈、柚檀木

 

▎小編看設計

建築外觀窗花造型,雖然可以增加隱密性,但形成一道隔屏,減少光源亮度。伊家設計決定順水推舟,讓它成為空間中的一道風景,從室內向陽台望時,創造出浮光剪影效果。為避免阻礙光線深入空間,拉整立面線條,讓機能巧妙隱藏其中。適度穿插使用反射材,鑲嵌鏡面增加反光量,隔間牆以玻璃取代,成功引光匯流出一條「時光迴廊」,讓自然沿著生活動線緩緩流動。

 

 

▶設計重點

藏機能納光術01 鏡面反光提升亮度

原本玄關狹長,經退縮牆面後,收納機能順利進駐,配合折曲過道,巧妙隱藏其中。將茶鏡與灰鏡做搭配,折射出室內倒影,增加玄關亮度,提升空間放大感。地坪鋪陳義大利進口板岩磚,再以仿鏽蝕金屬磚做拼花,與立面創造出立體線條造型,無形中納入風水元素。

 

issue03_78_02.jpg

 

issue03_78_03.jpg

 

 

藏機能納光術02 玻璃隔間增加透光性

由於公領域無多餘使用空間,將書房設置在主臥空間,除了將機能化於無形,也滿足屋主生活需求。避免入口視覺過於壓迫,以玻璃作為隔間,讓光線和視線得以延伸,搭配鑄鐵立燈、水晶吊燈作為局部光源,在燈光照映下空間熠熠生輝,帶來堆疊的視覺層次。

 

issue03_78_04.jpg

 

issue03_78_05.jpg

 

 

藏機能納光術03 開放格局讓光走入空間內部

原先封閉式的廚房,拆除實牆隔間後,設置中島吧檯取代,形成開放式格局。少了隔間阻礙,公領域機能緊密串連,客廳、餐廳、廚房形成一字形動線規劃,不僅釋出更開闊的視野,光線也得以走入位於空間內部的廚房。

 

issue03_78_06.jpg

 

issue03_78_07.jpg

 

 

藏機能納光術04 收納靠邊站光線不破碎

善用樑柱下方產生的畸零地,於客廳角落一隅規劃佛堂,採櫃體式設計增加藏物量,也讓佛堂融入空間又不影響風格。次臥局部以櫃體做隔間,成功讓衣櫃進駐,搭配仿板岩美耐板,在燈光的照射下,成為餐廳一道自然仿生牆。

 

issue03_78_08.jpg

 

issue03_78_09.jpg

 

issue03_78_10.jpg

 

 

▎小編後記

若是房子採光不佳,不一定得要拆光光,伊家設計擁有最好的範例,化缺點為亮點,甚至扭轉成優點,室內格局毋須大搬風,僅微調幾處牆面位置,讓櫃體靠邊設置,不僅提升藏物量,採光也得以深入空間內部。

關鍵字

好宅特輯 採光

推薦閱讀