幸福空間 - 專欄 - 廖志偉 & 潘柏菁 - 像飯店的家~下班後立馬開啟渡假模式
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

像飯店的家~下班後立馬開啟渡假模式

2016-12-26 | 人氣:10807 | 撰文:Rani | 圖片提供 :大久空間設計

issue03_74_01.jpg 

 

▎CASE DATA

設計公司:大久空間設計

設計師:廖志偉 & 潘柏菁

房屋坪數:32坪(室內)

設計風格:飯店風

房屋類型:標準格局

居住成員:夫妻、寵物×2

房屋狀況:老屋翻新

空間格局:玄關、客廳、餐廳、廚房、書房、主臥房、客房、更衣室、衛浴

主要建材:天然木皮、石材、進口磚、鐵件

 

▎小編看設計

吹拂過沁涼微風的發呆亭、聽著浪濤拍打海岸的藍白小鎮,或是靜心禪坐在竹林深處的木造飯店,在不同的緯度時區,提供各式的渡假樣貌,沉澱並充實每一顆需療癒的心靈,但這樣的渡假閒情往往須留空一段時間,或是經過舟車勞頓的奔波才可享有,任誰都想平常就能居住在這樣的舒心場域中。大久空間設計折衷男主人期待沉穩放鬆,與女主人嚮往的現代寫意飯店風格,一改經年老宅的晦暗與逼仄空間感,在三十出頭坪的場域,實現人文飯店的渡假意境。

  

 

▶設計重點

人文渡假飯店宅01-空間感、色調、線條共敘飯店氛圍

開闊舒展的無壓視野、沉澱放鬆的氣氛情境,往往是走進飯店lobby的第一感受,就在這刻心緒漸感清明,原本沉在肩上心頭的重擔,也隨著邁入內的步伐移行間漸漸卸下,從五感體驗渡假的慢活真諦。為了移植相似的空間氛圍,大久空間設計因應居住人口數的簡化以及對生活質感的期待,首先拆除四房中的兩房,以開放型態在公共空間納入書房與廚房,拉伸整體的開闊尺度,而其他空間則納入私領域,保留一間機能完備的衛浴空間,以及增加更衣室機能。另外,也精巧拿捏尺寸比例,簡化設計線條,透過自然質材的紋理及深色調的應用,構築靜心寫意的飯店風格。

 

issue03_74_02.jpg

 

issue03_74_03.jpg

 

issue03_74_04.jpg

 

 

人文渡假飯店宅02-引光穿透 與大地共生息
如同萬物的生長,仰日出月沒、四季更迭調整作息,才能回歸身心健康的自然平衡,因此日常生活的充沛日光,以及靜謐無擾的安眠休息,都是人文渡假飯店宅必須具備的條件。廖志偉&潘柏菁設計師首先構築開闊敞朗的空間基礎,並安排流暢舒適的引光動線,引自客廳與書房的窗光同步明亮開放規劃的餐廚區,並透過局部鏡面的鏡射層次安排,交錯豐富多變的光影層次,在充分的日光照耀下,從五感體會具有自然溫度的真實生活。

 

issue03_74_05.jpg

 

issue03_74_06.jpg

 

 

人文渡假飯店宅03-自然質材妝點寫意生活
在表現空間感與自然環境的引渡外,材質色澤與紋理的選用,往往也會左右空間氛圍的變化。大久空間設計以自然石材與木皮紋理為基礎,並綴點鏡面與亮面馬賽克磚增添些許的現代時尚微奢感,在現代簡約的空間框架內,以深色語彙沉澱浮躁的生活忙亂因子,適度的空間留白,作為真實生活劇碼的揮灑舞台。

 

issue03_74_07.jpg

 

issue03_74_08.jpg

 

 

▎小編後記

對於家的期待,已從單純的遮風避雨、孕育下一代之所,到現在除了前述的目的外,還須具備生活品質的期待,對於想要「住在飯店中」的設計期許,大久空間設計不僅僅是在硬體規劃上予以滿足,更藉由空間氛圍與生活感的營造,讓回家,就開啟沉澱療癒的人文渡假飯店之旅。 

關鍵字

飯店 度假感 老屋翻新 採光 空間放大

推薦閱讀