幸福空間 - 專欄 - 林妤如 - 100%完美住宅!一家四口上演幸福生活
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

100%完美住宅!一家四口上演幸福生活

2016-12-20 | 人氣:12651 | 撰文:Wendy | 圖片提供:你你空間設計有限公司

issue03_73_01.jpg 

 

▎CASE DATA

設計公司:你你空間設計有限公司

設計師:林妤如

房屋坪數:21坪(室內)

設計風格:混搭風

房屋類型:標準格局

居住成員:大人x2、小孩x2

裝潢費用:未提供

房屋狀況:新成屋

空間格局:玄關、客廳、餐廳、廚房、主臥室、更衣室、小孩房、衛浴x2

主要建材:鋼刷木皮、文化石、鐵件、美耐板、鏡子、壁紙、系統櫃

 

▎小編看設計

一個好的居家規劃,除了風格美感營造外,還需針對居住者的實際起居習慣,量身打造合宜的格局和機能,才能稱得上是「完美住宅」。本案為21坪的中小坪數房型,原先因建商格局規劃不當,衍生出動線零碎、空間浪費等問題,你你空間設計透過格局微調,梳理出更合理、流暢的場域關係,甚至增設儲藏室、更衣間等實用機能,替一家四口打造滿分的貼心居所。

  

▶設計重點

滿分貼心居所01-破解不良格局 創造合宜機能

本案原始為三房格局,因隔牆位置不良,兩間臥房之間產生閒置的走道與畸零角落,造成空間浪費。林妤如設計師將兩間臥室打通,整併出一間大主臥,並規劃女主人夢寐以求的更衣室,讓臥室機能更加完善;原先屬於房內的閒置角落,則挪移成為房門外的儲藏室,將空間坪效發揮得淋漓盡致。

 

issue03_73_02.jpg

 

issue03_73_03.jpg

 

issue03_73_04.jpg

 

滿分貼心居所02-善用穿透手法 加倍放大空間感
屋主重視空間感,希望視野能夠寬廣、舒適。為讓入門視線更加開闊,林妤如設計師縮短原本過寬的玄關牆,局部改以木格柵呈現,藉由視覺穿透化解實牆壓迫感,同時兼顧風水考量;公領域採開放式設計,以半高電視牆與中島界定客廳與廚房,讓場域關係與視線相互串聯,進而帶來加倍放大的空間感。

 

issue03_73_05.jpg

 

issue03_73_06.jpg

 

滿分貼心居所03-長遠性規劃 用心打造實用機能
屋主的一對寶貝女兒年紀尚小,考量未來兩位女孩長大需各自的睡眠空間,小孩房的床鋪特別採雙層設計,並且結合雙人用書桌,樓梯也規劃上掀式收納,滿足長遠性的機能需求。從其他細節處也能充分感受貼心的設計巧思,如玄關右側以黑板漆鋪陳,可作為塗鴉、留言板之用;或是餐廳旁的收納櫃,特別在手部經常碰觸的地方鋪貼鏡面,避免白色櫃面汙損、便於清潔。

 

issue03_73_07.jpg

 

issue03_73_08.jpg

 

issue03_73_09.jpg

 

滿分貼心居所04-迎合個人喜好 混搭迷人風采
整體風格則依照屋主的喜好做分區規劃,公領域以現代休閒為主軸,白色的空間基底局部搭配木質、鐵件與文化石,營造出自然悠閒的舒適氛圍;主臥室依循女主人喜好,帶入簡約的古典線條、圖騰壁紙、壁燈等元素,圍塑唯美優雅的場域氣質;小孩房則以粉色系為基調,局部搭配活潑跳色,增添可愛童趣表情。

 

issue03_73_10.jpg

 

issue03_73_11.jpg

 

issue03_73_12.jpg

 

▎小編後記

透過林妤如設計師細心、縝密的整體規劃,不僅解決原先棘手的屋況問題,更將一家四口的起居需求,一一納入居家空間中,大至全室格局動線、小至無形的細節巧思,從美感、風水、機能、空間感各個面向,皆能充分感受客製化的設計精神。 

關鍵字

好宅特輯 小坪數 格局改造

推薦閱讀