幸福空間 - 專欄 - 攜手愛地球,還能省荷包!環保綠建材「樂土」一次滿足
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

攜手愛地球,還能省荷包!環保綠建材「樂土」一次滿足

2016-12-09 | 人氣:33761 | 撰文:Dannie | 圖片提供:水水設計、奧立佛室內設計、麥田室內設計、寓子空間設計、慕森設計

 

TopBanner.jpg

 

近年來環保意識抬頭,許多高科技產業積極研發「再生綠建材」,利用廢棄物轉化為環保建材,響應對大自然環境的重視與愛護。「樂土」是由成功大學技轉育成中心研發出來,不僅透氣性佳又防水,降低對地球環境的負荷,且對人體健康無害。若家中牆面想擁有水泥般質感,溫暖又有光感的樂土是不錯的選擇,可以幫你節省荷包,也為地球盡一分心力。

 

issue10_72_01.jpg

  

什麼是樂土?

樂土為成功大學技轉育成中心研發,利用水庫淤泥轉質後加入水泥砂漿,應用奈米先進科技,降低其吸水滲透率,轉化為防水、透氣性佳的環保綠建材。通常施作於牆面與地坪,適合台灣的潮濕氣候。

 

樂土特性

【優點】

  1. 1. 屬天然無毒環保綠建材

2. 可透氣防水,減少壁癌

3. 可經久耐用

3. 可作為牆面修補塗料

4. 比水泥粉光質感較好

5. 好清潔,以清水擦拭即可

6. 操作簡易,可自行在家DIY

7. 適合施作於潮濕氣候

 

【缺點】

  1. 1. 顏色款式選擇少
  2. 2. 施作於浴室,容易產生裂痕
  3. 3. 不能再加額外塗料或板材(油漆、木板),以免破壞透氣性

 

樂土風格應用

issue10_72_02.jpg

▲簡約明亮的現代風,透過簡單細緻的樂土鋪陳,找回空間純粹乾淨的本質。

 

issue10_72_03.jpg

▲利用環保樂土呈現水泥質地,以裸露的設計手法展現工業風的灑脫調性。

 

issue10_72_04.jpg

▲天然的樂土壁面與裝飾木條相互搭襯,形塑場域自然清新的意象。

 

issue10_72_05.jpg

▲溫暖又有光感的樂土,延伸空間視覺尺度,打造輕鬆無壓的氛圍。

 issue10_72_06.jpg

▲以水泥及樂土施作於牆面,展現Loft風優雅不羈、無拘束的生活態度。

 

issue10_72_07.jpg

▲電視主牆利用環保樂土塑造表面,以特殊塗抹手法,展現粗獷的量體感。

  

關鍵字

裝修知識庫 樂土 建材 綜合文章

推薦閱讀