不花大錢 百年三合院變身鄉村風古厝 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

不花大錢 百年三合院變身鄉村風古厝

2016-12-09 | 人氣:24834 | 撰文:Shannon | 圖片提供:康柏司室內裝修有限公司

 

issue03_71_01.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:康柏司室內裝修有限公司

設計師:艾善明、林名偵、陳思翰

房屋坪數:70坪(室內)

設計風格:鄉村風格

房屋類型:大坪數

居住成員:大人×2、小孩×2、長輩×2

裝潢費用:250萬(不含家具、衛浴設備及其他)

房屋狀況:老屋翻新

空間格局:大小客廳、餐廚區、衛浴、主臥、小孩房×2、長輩房

主要建材:進口壁地磚、衫板天花板、玻璃、油漆跳色、塑膠地板

 

▎小編看設計

近百年歷史的三合院,乘載三代同堂的歷史記憶,屋主對祖傳古厝擁有某種程度眷戀,牽動康柏司團隊整體規劃方向。在新舊並陳的手法下,難能可貴保留了傳統價值,又能打造出新風貌,讓三合院脫胎換骨成鄉村風古厝。避免裝修預算超支,採重點裝修方式,首重基礎工程,改善老屋常見的屋況問題。維持原有格局配置,盡量減少泥作成本,加強硬體設備翻新,不僅天花板保留老舊的木結構,也擁有乾濕分離的衛浴空間。

 

 

▶設計重點

三合院翻新術01 錢花刀口 首重基礎防水工程

三合院歷經無數寒暑,房屋結構不完整成為致命傷,紅瓦片屋頂年久失修,開始出現嚴重漏水和壁癌問題。改造時拆除不必要破舊陳設,進行大規模的除蟲工作,再著手補強房子結構體,修復脫落的土埆牆,加強室內外防水層施作,改善老屋體質。

 

issue03_71_02.jpg

 

issue03_71_03.jpg

 

issue03_71_04.jpg

 

 

三合院翻新術02 重點裝修 翻新廚衛硬體設備

衛浴設置乾濕兩區,乾區牆面覆以灰藍色調,克服傳統磁磚貼法的困難性,讓空間同時擁有三種花色復古磚,賦予豐富的視覺層次感。濕區規劃浴缸和淋浴間,大量利用板岩磚和復古磚,界定不同機能領域。現代化廚具、家電、餐桌椅進駐餐廚空間,磁磚運用不規則拼貼方式,增加視覺變化性,圍塑出清爽的鄉村風格。

 

issue03_71_05.jpg

 

issue03_71_06.jpg

 

issue03_71_07.jpg

 

issue03_71_08.jpg

 

 

三合院翻新術03 沿用老元素 保留復古舊氛圍

為了呈現老宅舊式風格,室內沿用部分老元素,以修舊如舊手法,保留下紅瓦片堆砌的屋頂,抬頭可見天花板老舊的木結構;地坪原封不動保留清水紅磚門檻,呈現台灣早期常見的建築風貌,懷舊感油然而生,喚醒屋主視覺記憶。客廳部分擺放的家具,包括座椅、茶几皆擁有數十年歷史,一路相伴留下歲月陳舊的痕跡。

 

issue03_71_09.jpg

 

issue03_71_10.jpg

 

 

▎小編後記

老屋翻新的裝修預算,依屋齡和屋況不同,常面臨預算不知如何分配的問題,不妨試試本案作法,首重基礎工程施作,由內而外改善老屋體質。採重點式裝修手法,盡量不更動牆面減少泥作,翻新重要場域機能設備,大大降低裝修費用。

關鍵字

好宅特輯 鄉村風 老屋翻新

推薦閱讀