幸福空間 - 專欄 - 【老屋新生飯店】譜寫山海交響樂 聆聽在地台灣意象
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

【老屋新生飯店】譜寫山海交響樂 聆聽在地台灣意象

2016-11-30 | 人氣:5258 | 撰文:Shannon | 圖片提供:華泰瑞苑

 

issue08_12_01.jpg

 

蔣公行館一向予人神祕的印象,過去礙於安全因素無法讓人一探究竟,在物換星移的時空背景下,多座景色宜人的蔣公行館,神祕面紗才得以揭開,讓人充滿更多想像空間。蔣公行館散落全台各處,現今大多改頭換面另有他用,座落屏東墾丁的華泰瑞苑,前身是蔣公位於南台灣的行館,隱身於依山傍海的半山腰,帶點遠距離的美感,天地山海美景得以盡收眼底,讓人忘了這裡曾是戒備深嚴的禁區。


傳統和現代並陳 與自然共存共榮
撢開歲月積塵,近50年歷史的建築,華泰大飯店集團接收後重新裝修,難能可貴保留傳統價值,又能打造出新風貌。在維護原有建築主體(OT案)的前提下,採「修舊如舊」工法還原台灣建築特色,力求維持周遭環境生態,百年茄苳樹原地保留而不移植他處,讓建築與自然共存共榮。兼顧雙重考量還要克服當地氣候,增加施工困難度且拉長工期,耗時二年半才完工。

 

issue08_12_02.jpg

 

issue08_12_03.jpg 

台灣文化為元素 打造在地台灣符碼
設計概念強調融入台灣在地特色,從建築外觀到空間內部,充滿台灣符碼意義。順著地勢設計爵杯造型梯廊,大門前院依循傳統「照壁」建築特色,阻擋恆春半島落山風的吹襲,冬季時欣賞北風追逐的背影,還能聽見風的低語呢喃。定睛細看,建築外觀牆面呈現竹節梯形拼貼,以台灣常用的建材竹子,象徵虛心和謙遜的意涵,和諧融入綠意圍繞的環境,也打造出具台灣味的度假飯店。

 

issue08_12_04.jpg

 

issue08_12_05.jpg


就地取材人文巧思 根植地方特色
空間從台灣文化作為設計出發點,結合傳統工藝與現代空間,以在地材料與創新工法,將竹編、燈籠、窗花、六角磚、門洞等元素,透過轉化過程,成為設計重要元素。從公共空間到客房一以貫之,嘗試在每個細節中演繹台灣人敬天愛地的質樸性情。

 

issue08_12_06.jpg 

issue08_12_07.jpg 

issue08_12_08.jpg

 

issue08_12_09.jpg


竹編裝飾藝術 再生傳統文化
走進大廳,天花板優雅的裝飾藝術先映入眼簾,出自南投竹山老師傅之手,一條條手工編織出兩座巨型竹編藝飾,內層採三角編織法,外層採六角編織法,呈現出傳統喜慶使用的竹篩造型,傳達台灣人堅韌不拔的性格。六角形的地磚形狀與竹篩相呼應,靈感取自於台灣傳統廟宇地板,六角似龜殼的圖案,也象徵長壽意涵。

 

issue08_12_10.jpg

 

借景手法延攬光景 豐富光影自然躍動
有別於其他精品飯店,華泰瑞苑擁有得天獨厚的山海美景,於是充分發揮借景手法,偌大落地窗湧入大量自然光線,隨著時間的推移,從日出到日落,時刻變換出豐富光影變化,呈現人對大自然的尊重與謙卑,在在彰顯日光對這座城鎮的眷顧。

 

issue08_12_11.jpg

 

issue08_12_12.jpg


遠距觀山海 人與自然最適當的距離
特別是沐餐廳,一扇扇可全開的摺門,除去室內外空間藩籬,收服開闊的天海綠野。天氣一好,可以賴在這裡欣賞大尖山,朵朵白雲繾綣繚繞,倒映在一塘鏡面水池上,帶來流動的視覺饗宴。遠方大海似遠非近,彷彿遠在天邊,卻又近在眼前,適度展現人與自然最恰當的接觸距離。

 

issue08_12_13.jpg

 

issue08_12_14.jpg

 


【飯店資訊】
華泰瑞苑墾丁賓館
地址:屏東縣恆春鎮公園路101號
電話:08-886-3666
官網:www.gloriamanor.com

 

 

關鍵字

老屋新生旅店

推薦閱讀