幸福空間 - 專欄 - 周建志 - 只要這3個小撇步 立即擁有陽光屋
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

只要這3個小撇步 立即擁有陽光屋

2016-11-30 | 人氣:13629 | 撰文 :Elaine | 圖片提供 :周建志/春雨時尚空間設計

 

 

自古以來,明廳暗房就是好房的標準!客廳、餐廳要明亮且通風;臥房內要暗,才有助於睡眠。然而,近年來有許多老屋翻新的案例,許多房屋的陽光沒辦法完全地透進屋內,所以大部分的屋主都希望設計師可以提供「明廳」的設計。除了利用自然光,也能使用色彩配置、鏡面延伸以及建材的挑選,來達到明亮日光屋的效果,讓我們來看看周建志設計師如何化腐朽為神奇!

 

issue02_70_0001.jpg

 

 

Tips.01 重新打造新格局 調整開窗尺度

早期的房屋因為窗戶面積小,導致陽光及空氣較少對流空間,建議將窗戶面積擴大,再將格局調整做變化,讓光線透進室內,濁氣得以外流,視野更加開闊。

 

issue02_70_002.jpg

▲使用落地窗作為客廳與陽台的連接,窗外視野遼闊,一掃老屋的昏暗陰霾。

 

 

Tips.02 利用跳色技巧 提升視覺明亮感

大家都知道白色有膨脹的效果,但是空間裡只有白色是不是顯得有些平淡無奇?其實使用「跳色」的技巧,也能讓空間放大喔!例如:白色配嫩綠色、白色配黑或灰色都很適合,多層次的變化,空間在活潑之餘也有放大的視覺感受。

 

issue02_70_003.jpg

 

issue02_70_004.jpg

 ▲顏色相互交錯的使用,讓空間活潑有溫度,提供屋主不同的視覺享受。

 

 

Tips.03 適度使用鏡面 延伸窗景採光

利用鏡子反射作用,讓視覺有延伸的效果,周建志設計師特別提到,在陽宅風水及使用習慣上,鏡面在設計時會盡量避免對到人,但如果妥善利用鏡子折射的功能,反而會讓整體舒適度更加優化。建材挑選方面,可以利用具有光澤的亮面美耐板,或烤漆玻璃等,都是很好的方式。

 

issue02_70_005.jpg

▲設計在客廳天花處的鏡面,讓它不會直接對到人,適度利用鏡面的折射功能,除了空間有延伸效果以外,也有引光的作用。

 

 

 【影音】三要點!打造風動明亮日光屋 

關鍵字

空間放大

推薦閱讀