幸福空間 - 專欄 - 吳宗憲 - 屋主真心推薦:42坪繽紛城堡 把玩具屋帶回家
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

屋主真心推薦:42坪繽紛城堡 把玩具屋帶回家

2016-11-28 | 人氣:11211 | 撰文:Roy | 圖片提供:安藤國際室內裝修工程有限公司/吳宗憲建築師事務所

issue03_70_01.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:安藤國際室內裝修工程有限公司/吳宗憲建築師事務所

設計師:吳宗憲

房屋坪數:42坪

設計風格:休閒多元風

房屋類型:標準坪數

居住成員:2大人、3小孩

裝潢費用:電洽

房屋狀況:老屋翻新

空間格局:客廳、餐廳、廚房、主臥、小孩房x2、衛浴×2

主要建材:ICI乳膠漆橡木、烤漆玻璃、造型線板、文化石

  

▎小編看設計

家,不只是「生活的容器」,或是返家休憩的地方,而是可以完成屋主夢想、100%發揮想像力的天地!本案在吳宗憲設計師的悉心規劃下,將陰暗的老屋賦予新貌,透過色彩的揮灑,讓空間不再制式而冰冷,並以家中成員的喜好及需求為出發,針對一家五口不同的興趣及收藏,用「因人而生」的居家理念規劃,一步步砌築家人所希望的夢中城堡。

 

而細說合作的源起,要回溯到屋主夫妻透過幸福空間網頁尋找幸福經紀人時,瀏覽到吳宗憲設計師的個案「暖暖‧童話色彩城堡」,對其中飽和色調與俐落線條感到非常的難忘,並告訴自己「那就是未來家的模樣」!當下就決定請設計師來規劃,進而促成這次的裝修合作。而安藤設計又如何幫屋主圓夢?又如何用手上的調色盤,描繪美的輪廓呢?一同來看看吧!

 

issue03_70_02.jpgissue03_70_03.jpgissue03_70_04.jpg

  

▶達人解說

 Tips01. 構築繽紛城堡 → 飽和彩度營造幸福溫度

吳宗憲設計師精心安排色彩比例,以「童話城堡」為題,運用飽和彩度圍塑空間溫度,而一顏色一房的繽紛色彩,分出獨立的空間定義,也鋪述不同情境的風格表情,例如公共空間以鮮黃色的明亮色調,相融木百葉篩下的日光,渲染滿室的親和與溫暖。

 

臥眠空間部分,主臥房以鮮綠的色調作為空間主題,帶著輕盈感的獨特魅力;粉紅色的女孩房,則表現可愛與活潑調性;藍色調性男孩房,創造出生動又兼具個性的主題,也營造空間中的休閒感。

 

issue03_70_05.jpgissue03_70_06.jpgissue03_70_07.jpg
Tips02. 構築繽紛城堡 → 童話元素展現赤誠童心

來到內部,除了感受到屋主對家的設計想像,還有家人與寵物們那種篤實不可分的情感。為了打造幸福的城堡,安藤設計用「圓拱門」的挖空造型,砌出毛小孩與烏龜的寵物之家;進入廚房的門拱造型,也以圓拱門搭配文化石材質,用城堡的元素勾勒出全家人的童話王國。

 

設計的另一重點,就是吳宗憲設計師延續男屋主的夢想,在餐廳的一側牆面,精心定制的模型展示層板,讓陪伴男屋主成長的公仔與模型,以家中成員的姿態,擁有屬於自己的位置,在創造驚喜之餘,也找到純真的童心。

  

issue03_70_08.jpg

issue03_70_09.jpg

issue03_70_10.jpg

 

Tips03. 構築繽紛城堡 → 客製化X 高CP質的機能設計

整體構思上,除了以絢爛奪目的視覺感受,帶來無限創意的能量外,公主與王子也是有日常的生活需求喔!吳宗憲設計師考慮實際機能需求,經過縝密的尺寸思量後,透過訂製家具與系統櫃的結合,增添收納的空間,例如餐廳就規劃餐櫃與電器收納區,讓使用機能更加完備。

 

此外,小孩房透過隔間調整,讓兩個女孩擁有更寬廣的空間尺度,窗邊也設置同樣均等的書桌與收納櫃,兼顧使用上的種種機能。當然,家中寵物小龜與小柴同樣是家中成員之一,在電視牆分別設計獨一無二的位置,訂製專屬的活動空間與幸福小窩。

 

issue03_70_11.jpg 

▎小編後記

吳宗憲設計師將原本冰冷、無生氣的房子,經過上述的Tips重新定義,轉化為舒服又溫馨的好宅面貌,屋主更於完工之後,寫下對於設計師的感謝:「每一天都期待回家,一進家門的放鬆與舒坦是前所未有的!帶上全家人的感謝,希望您繼續把這股幸福感帶給更多人!」相信,這就是設計師帶給屋主最大的禮物與回報了!

 

關鍵字

好宅特輯 主題空間 老屋翻新 收納

推薦閱讀