實用住宅改造達人:善用「會議記錄」,讓裝潢完工與需求零誤差! - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

實用住宅改造達人:善用「會議記錄」,讓裝潢完工與需求零誤差!

2016-11-24 | 人氣:6542 | 撰文:Chris | 圖片提供:周建志/春雨時尚空間設計

issue02_69_01.jpg

 

終於有機會打造自己的夢想家,許多期盼已久的屋主,勤奮地做功課、召開家庭大會,彙整出家庭成員的需求,想通過室內設計師的專業,為家人規劃出實用與美感兼具的居家空間。實用住宅改造達人周建志表示,房屋裝修的前置作業,除了應詳細條列生活習慣及需求喜好,建議在跟設計師開大小會議的溝通過程,可以善用「會議記錄」把溝通想法文字化,並於收到設計圖時用來對照、清點細節,進而減低可能產生的誤差,完美實現屋主的夢想空間。

 

 

Tips 01.詳細記載溝通想法與結論
裝修前往往需要幾次大小會議,才能把想法、需求及預算規劃完整傳達,而每次溝通過程,可善用文字化的會議記錄,詳細記載溝通重點與結論。周建志設計師說明,裝修的眉眉角角很多,從合約及報價單上,很難看出想法與細節是否都有實現,如果當時有留下完整的文字會議紀錄,拿到設計圖紙就能起到對照與提醒作用。

 

issue02_69_02.jpg
▲如要求冷氣不要吹到頭,拿到空調圖時就可以二次確認,出風口、回風口位置是否妥當。

 

issue02_69_03.jpg
▲善用把想法文字化的會議紀錄,可讓房屋完工後更貼近理想的樣貌。

 

 

Tips 02.善用待查、待辦、提醒事項理清思緒
設計溝通及收到圖紙來回修改的次數不少,經常會有懸而未決的待查、待辦事項,因此每次會議紀錄亦可寫下有待決議的事項,以便幫助忙碌的屋主整理思緒,不會在裝修過程中手忙腳亂。

 

issue02_69_04.jpg
▲許多想法需要時間做功課或下決定,利用會議記錄的備註,可提醒屋主尚有哪些待決議事項,進而幫助時間與流程掌握。

 

issue02_69_05.jpg
▲開會後臨時新增的想法,亦可文字化紀錄,在下次討論時提出並寫下結論。

 

 

Tips 03.翻出會議紀錄與設計圖紙確實比對
當收到設計師提供來的設計圖紙,這時屋主就可拿出會議記錄,將自己和家人提出的需求或概念拿出來比對,查看是否在各張圖面上,都有按照會議傳達的想法實現,並即時提出有疑慮的地方,完工時就能更符合自己的需求。

 

issue02_69_06.jpg
▲想要明亮的書房,概念式的想法也可載明於會議記錄中,以便在設計圖上做好確認。

 

issue02_69_07.jpg
▲期望插頭要多,且書房中使用隱藏式設計,拿到水電圖紙便可按照會議記錄核對,是否特定位置都有規劃需要的家電插座,讓未來生活更得心應手。

 

[影音] 裝潢溝通有訣竅 夢想零落差


大陆地区由此观看

 

關鍵字

裝修前 機能

推薦閱讀