【女建築師專訪】李綠枝 - 關懷人文‧土地的建築詩人 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

【女建築師專訪】李綠枝 - 關懷人文‧土地的建築詩人

2016-11-23 | 人氣:11361 | 撰文 :Rani | 攝影:郭時暉 | 圖片暨資料提供:大藏聯合建築師事務所

 issue07_04_01.jpg

農業博覽會園區(圖片提供-大藏聯合建築師事務所)

 

 

2013年雲林農業博覽會在緊鄰虎尾高鐵旁的基地盛大展開,向世人展現農業大縣的生產力與蓬勃活力,而蜂擁而入的人潮則讓人見識到位於邊陲之地的雲林,也有舉辦大型展覽的實力,而促成這次農業博覽會成功的背後功臣,是操刀規劃園區的大藏聯合建築師事務所。

 

這對來自外地的建築師夫婦,出自於對土地、文化沒有差別的關懷與用心,大膽地提出建言,「農博原訂基地是位在古坑崁腳花卉專區,感覺上是農產品展售會,我們認為,既然自詡為農業大縣,就要作出農業生產、生活、生態應當有的格局,建議設在高鐵站區。後來縣府接納建議,農博會場設在高鐵案區,我們從環境課題切入,保留原有樹木,並引汙水作出人工溼地以淨化水資源,從水域挖出的土方造小山丘,活化整體環境,農博結束了,也成就一片綠化的生態公園。」李綠枝建築師提到當時的農博緣起,從她發亮的眼神中看出對這片土地的熱情,我們在隱身於斗六太平老街的事務所中,聽她娓娓道來與這片土地的連結,與人文的關愛。(以下專訪內容,編輯簡稱「編」;李綠枝建築師簡稱「李」)

 

issue07_04_02.jpg 

 

 

:李建築師向來投身於鄉土的公共建設,是甚麼樣的情懷讓您走上這條建築之路呢?

 

:我剛畢業的時候,也跟很多初出茅廬的建築人一樣,先在台北大事務所工作,想像未來也會有機會做很厲害、會得獎的案子(笑),但那兩三年,雖然接觸了典型的公共建築案,但不是執行到一半長官突然換人,就是民眾意見反彈需改設計,且事務所內多以橫向分工方式作業,好像很難從設計、施工等從頭到尾執行完一件作品,當時我就很迷惘,我要繼續在這邊蹲嗎?這真的是我想要做的工作嗎?

 

後來我進入台大城鄉所工作室(台大城鄉發展基金會的前身)工作,開始參與宜蘭的景觀與社區規劃,參與社區、城鄉發展規劃,接觸面向、和視野擴大。接著我也來到宜蘭成立事務所,親近土地、傾聽人的想法,並接下「宜蘭厝」設計與「玉田社區總體營造」規劃,開始接觸到跟在都會的建築師事務所不一樣的人事物,發現這片土地有更值得我們關心的地方。

 issue07_04_03.jpg

 

 

:透過您的建築作品,不僅看到一部台灣建築的進程縮影,也讀出一篇篇關懷土地與人文的建築之詩,您的設計原點為何呢?

 

:建築的歷程,其實是與環境環環相扣的,在宜蘭執行過社區營造和宜蘭厝後,因為台大城鄉所師生的牽引,我來到花蓮參與西寶國小的校園規劃設計,住在當地那段時間,聽西寶國小老師說在地的故事,傾聽當地人的聲音,了解他們希望保存自然地貌與原生物種。感動於居民對土地的情感與生活環境的關懷,因此衝破既有規範,設計開創性的校園建築,成為當時台灣校園的創新先驅。

 

issue07_04_04.jpg

西寶國小(圖片提供-大藏聯合建築師事務所)

 

issue07_04_05.jpg

西寶國小(圖片提供-大藏聯合建築師事務所)

 

不管是一開始的「玉田社區總體營造」還是之後的「西寶國小」,對我而言,就是因為之前沒有太多的資歷與背景,使我可以不在乎任何形式,用自己的想法做對的事,也幸運得到很多貴人的幫助與合作(笑),而我也從這些建築與社區環境規劃的過程中,更加了解建築帶給當地文化與土地的影響,以及民眾對場所的期許,我沒有刻意去規劃職業生涯(我還因為育兒,曾三四年離開職場),是順應環境需求而抉擇做甚麼。

 

我們這一代的建築師剛好遇上台灣建築不同時期的轉型或是創新階段,例如:宜蘭厝、社區營造、921地震後的新校園運動、歷史建築重建(埔里黃宅)、綠建築的風潮…等,每一場試煉都是開創時代風氣之先,自己搭建舞台,好像很早就出道的童星(笑),剛好迎在這個浪頭上,因此擁有很多機會、累積了很多元的經歷。我看後輩的年輕建築師也很努力、機會似乎比較少,好像是台灣建築界大幅躍進的浪潮過了,沒有適當的舞台與機會讓他們發揮。

  

issue07_04_16.jpg

宜蘭厝(圖片提供-大藏聯合建築師事務所)

 

issue07_04_06.jpg

育英國小(圖片提供-大藏聯合建築師事務所)

 

issue07_04_07.jpg

 埔里黃宅(圖片提供-大藏聯合建築師事務所)

 

 

:早在2002年宜蘭中山醫護宿舍開始,李建築師就開始建築節能的設計,是否可談談永續建築?

 

:隨著作品的累積,我們也開始思索,「做這個專業對環境、社會能帶來甚麼樣的影響?」建築並非只是獨立存在的個體,而是與當地居民、環境與文化息息相關,我們開始多方嘗試創造對環境友善的建築,尤其在2005年落成的「嘉義溪口文化館」,在沒有冷氣規劃的建築體中,使用雙重外牆系統、地中熱交換式空調系統、屋頂流動空氣層以及太陽能煙囪通風塔等設計,達到降溫換氣循環功能,也樹立了台灣建築節能標竿。

 

接著2006年運用改良的木構造工法建築民居,讓構造更為明晰;到2011年我們開始研究台灣更在地的竹材,希望找出低碳里程的建材。創新領域的發展開頭總是困難,恰逢當時瑞里國小圖書館興建,支持本案的廣達基金會提出使用本地建材的訴求,促使我們嘗試採用當地盛產的竹子來蓋圖書館,雖然後來囿於校地產權劃分不清無法成行,但也給了我們很好的探索經驗。透過不斷地研發與改良,我們增加竹材的耐候性,並學習與推動竹材的加工製造,而在「農業博覽會」園區的規劃上讓世人看見,用在地的資源與技術打造低碳建築,透過對土地的關心,也才能滋養出更豐沛的生活能量。

 

issue07_04_17.jpg
改良木構造工法的民居建築—五結簡宅(圖片提供-大藏聯合建築師事務所)

 

issue07_04_08.jpg

嘉義溪口文化館(圖片提供-大藏聯合建築師事務所)

 

issue07_04_09.jpg

農博園區微笑餐廳(圖片提供-大藏聯合建築師事務所)

 

issue07_04_10.jpg

農博園區匯碳林場 (圖片提供-大藏聯合建築師事務所)

 

 

:對您而言,身為女性的身分,從事建築師工作是阻力還助力?又要如何在母親、妻子與建築師的身分轉換間取得平衡?

 

:其實對我來說,我從來不覺得女性的身分,在從事建築工作上會是困擾,我反而覺得是有優勢的,因為女性的思想可以飛翔高一點、沒有對成功定義的傳統包袱,重點是自己怎麼選擇,工作與家庭應該是相輔相成的。我想我很幸運的是,我的另一半也從事建築(甘銘源建築師),彼此知道承受的壓力與辛苦,也更能體諒與體貼,給我很大空間(想怎麼做就怎麼做),他總是能幫我將想像化為實踐(笑)。

 issue07_04_11.jpg

 

 

:李建築師曾經獲得第13屆中華民國傑出建築師獎的殊榮,對於未來,是否有想要挑戰其他的光榮嘉勉?或是您的發展願景為何?

 

:前面提到年輕的時候,想說要做很厲害的大案子,或許有機會可以得到獎項的肯定,但一路走來我參與了這塊土地很多的建築創作,越來越不用在乎拿不拿到案子、得不得獎。我覺得能夠對人文、土地帶來助益,才是我從事建築的目的,未來想用更平實的代價,與使用者共同創作生活場域,找到這世代居住的場所精神,開創未來更好的環境。

 issue07_04_12.jpg

 

從老街上的事務所,我們漫步來到附近的舊警察宿舍,也是李建築師來到雲林第一個參與的公共建築,「在宜蘭雖然累積了些許的成就,但來到雲林這塊人生地不熟的土地,第一年幾乎沒有案子,後來接到縣政府委託歷史建物修復,才開始栽下埋根的種子。」撫著飄散著自然檜木香的老建築,李綠枝建築師接著說,「我們用順應歷史脈絡的方式修復,因為經費也不多,不強恢復舊貌,損壞嚴重的就拆,但拆下來用新的景觀手法將舊木料留在現場,就是讓它回到歲月流裡的較自然的狀態。」

 issue07_04_13.jpg

 issue07_04_14.jpg

 

在不用化學防腐保存的前提下,以友善環境的方式保留建物原本該有的樣子,因此留下原有的老樹、建築,拆下的舊木料自然堆放一旁任其自然腐蝕回歸土地,達到良好的自然平衡,即符合「以文化、生活、產業結合的鄉村經驗,深耕一處土地,再走向另一處,以這樣的精神改造我們的空間環境」的建築理念,這也是她用建築寫下的其中一首關懷土地之詩。

 issue07_04_15.jpg

斗六舊警察宿舍(圖片提供-大藏聯合建築師事務所)

關鍵字

建築師 女建築師專訪 綠建築 永續建築 公共建設

推薦閱讀