幸福空間 - 專欄 - 林欣璇 - 化身皇宮貴族 住進法式鄉村古堡~
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

化身皇宮貴族 住進法式鄉村古堡~

2016-11-23 | 人氣:8844 | 撰文:Tiffany | 圖片提供:林欣璇/陶璽空間設計事務所
 

身為一家之主,最大的夢想莫過於給家人一個可以無憂無慮生活的地方,本案男主人也是如此,嚮往帶著一家五口住進城堡般的家,就像是國王、皇后、公主與王子般,從此過著幸福快樂的日子。擅長打造道地鄉村風的林欣璇設計師,了解到一位父親對家人的心意,從毛胚屋時期開始規劃,擅用建築挑高的優勢,帶入普羅旺斯的鄉村情懷,以道地且經典的元素營造濃厚況味,實現男主人的憧憬,構築只屬於一家人的法式鄉村古堡。

 

issue02_67_01.jpg

 

 

古堡外觀帶進室內 視覺效果到位

雖無法將整個屋子的外觀改造成城堡模樣,但轉個念,將城堡外觀帶進室內,或許會有更好的效果!林欣璇設計師翻轉思考邏輯,在二樓打造一處圓弧露臺,結合鐵件鍛造的造型欄杆,就像公主與王子在此約會般,帶出濃濃的歐式風情,同時也能拉進家人間的互動。一旁的房間對內窗,也以歐式造型窗戶點綴,環顧所及,彷彿置身在歐洲田野間,遙望著一座鄉村古堡。

 

issue02_67_02.jpg

 

issue02_67_03.jpg 

 

★穹頂設計x建材堆疊 創造多層次視覺效果

樓中樓的房型,讓屋子顯得挑高而寬敞,考量天花若採平頂設計,不免有些單調且無法發揮既有的高度優勢。因此,林欣璇設計師改以穹頂式設計,拉高視覺深度,並利用美檜材質層層堆疊,創造出多層次的視覺效果,讓屋高彷彿無止境般向上延伸。

 

issue02_67_04.jpg 

 

★圓弧拱門界定區域 古堡氛圍十足

圓拱造型是打造道地鄉村不可缺少的元素,在本案也大量運用。大至屋內的區域分界,如玄關通往客廳、客廳通往餐廳,皆精算比例以圓弧拱門做為動線轉圜;小至入口門片,以圓弧概念為門片造型,力求讓屋主在室內走動時,能擁有宛如遊走在鄉村古堡的真實體驗。

 

issue02_67_05.jpg

 

issue02_67_06.jpg

 

issue02_67_07.jpg

 

 

★以不同方式 呈現屋主喜愛的綠色調

豐富的色彩計劃,是營造鄉村風居家的關鍵之一。本案屋主對綠色調情有獨鍾,考量過多的單色易讓視覺疲乏,林欣璇設計師以不同深淺度的綠,變化出豐富的色彩表現,譬如選用藍綠色的沙發款式、復古綠的櫥櫃,搭配內裡擺設的展示品,讓綠色在視覺上更有層次。

 

issue02_67_08.jpg

 

 

★經典三大元素:壁爐、文化石、復古花磚

為讓鄉村風格表現更到位,林欣璇設計師為屋主在客廳打造壁爐,並嵌入電壁爐機能,讓它不只是造型而有實際功能性;電視主牆則以文化石鋪陳,展現清新自然的立面景緻;而在地坪與壁面的設計上,於不同區塊選用不同復古磚拼貼,巧妙界定場域機能,也賦予每個空間不同的視覺感受。

 

issue02_67_09.jpg 

issue02_67_10.jpg

 

【影音】挑高樓中樓 遇見法式鄉村古堡


 

 

關鍵字

鄉村風 樓中樓

推薦閱讀