有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

一半自然一半優雅 華而不奢新古典主義

2016-11-23 | 人氣:5621 | 撰文:Shannon | 圖片提供:三築室內設計

 

issue03_68_01.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:三築室內設計

設計師:簡立紘、章智為

房屋坪數:40坪(室內)

設計風格:新古典

房屋類型:標準格局

居住成員:大人×2、小孩×2 

裝潢費用:150萬 (不含家具、廚具)

房屋狀況:新成屋

空間格局:3+1房2廳2衛

主要建材:大理石、文化石、茶鏡、烤漆

 

▎小編看設計

有別於一般人喜愛的奢華新古典,身為科技業中階主管的屋主夫婦,反而偏愛現代新古典。室內以簡約主義構築空間框架,偌大落地窗湧入大量光線和天際線,譜寫一半自然一半優雅的光譜,在不同輕重材質受力下,彷彿形成旋轉律動的意象,空間忍不住翩翩起舞起來。少了金碧輝煌的沉重壓迫,多了一份自然寧靜,讓居住者下班返家,即能忘卻都市喧囂。

 

 

▶設計重點

新古典輕主張01 輕透光線自然耀動

保留大面開窗的優勢,延攬戶外陽光和景緻,居住者得以享受到居高臨下的快意。沙發後方原來的實牆拆除後,以通透的隔間方式,創造出穿透視覺。不僅讓自然光於室內自由流動穿梭,律動的光影形成跳動的視覺,也串聯起公領域的視野,提升空間放大感。

 

issue03_68_02.jpg 

issue03_68_03.jpg

 

issue03_68_04.jpg

 

 

新古典輕主張02 清新柔白純淨無壓

大面積以白色鋪陳空間,藉由反光特性,反射室內光線,帶來柔和的視覺效果。純淨無瑕的白色背景牆,完全呼應窗外自然光的氛圍,讓人不由得感到紓壓放鬆,帶來休閒慢活的生活步調。

 

issue03_68_05.jpg

 

issue03_68_06.jpg

 

 

新古典輕主張03 石材注入安定感

為避免古典質韻過於濃厚,僅局部使用石材裝飾,餐廳特別選用純白文化石堆砌牆面,結合間接燈光設計,凸顯原始況味。壁爐造型電視牆底部則以大理石為基底,呈現清淺淡雅紋理,為空間注入一絲安定感。玄關地坪不約而同藉由大理石拼花形成主視覺,營造出大器優雅的質感。

 

issue03_68_07.jpg

 

issue03_68_08.jpg 

 

新古典輕主張04 立體線條細膩層次

為消弭經過的橫樑,天花板運用線板層層堆疊,形成向上延伸的視覺效果,搭配置頂主燈設計,創造空間挑高感。餐廳仿造橫樑結構體,藏入間接照明,以高低層次增加垂直深度。線板元素同樣出現於立面,不時與壁紙、百葉、格窗做組合,鋪敘出美式風情。

 

issue03_68_09.jpg

 

issue03_68_10.jpg

 

issue03_68_11.jpg

 

 

▎小編後記

本案為預售屋經歷過客變階段,衡量居住成員人口數,三築室內設計將原本4房調整成3+1房格局,其中一間次臥運用彈性隔間方式,創造出多功能書房空間,作為工作和閱讀之用途,臨窗處更設置可收納的臥榻機能,帶來休閒放鬆的角落。

關鍵字

好宅特輯 新古典

推薦閱讀