幸福空間 - 專欄 - 辜俊豪 - 大宅規劃要點:奢華x新古典的黃金比例
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

大宅規劃要點:奢華x新古典的黃金比例

2016-11-22 | 人氣:4485 | 撰文:Roy | 圖片提供:創逸空間設計

issue03_65_01.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:創逸空間設計

設計師:辜俊豪

房屋坪數:120坪

設計風格:新古典風

房屋類型:大坪數

居住成員:4大人、5小孩

裝潢費用:電洽

房屋狀況:新成屋

空間格局:客廳、餐廳、廚房、主臥房、小孩房x3、長親房、書房、客房、衛浴x6

主要建材:壁紙、大理石、線板、金箔、木地板、烤漆、琥珀鏡、進口巴士門五金、仿古鏡、茶鏡、輸出油畫、繃布、繃皮、窗花、藝術油漆、半反鏡

  

▎小編看設計

小坪數房型雖然受到大眾喜愛,但對於多代同堂或經濟許可的人士來說,50坪以上的坪數才真正符合屋主需求。像這樣的大宅在設計上,因空間的尺度夠寬敞,更能彰顯恢弘氣派的主題,也能針對家族成員的使用層面,妥善規劃空間格局與行走動線。

 

以本案為例,設計師辜俊豪在悉心刻劃下,用「內斂奢華」與「古典唯美」的設計語彙,於120坪的大宅中勾勒一家九口、四代同堂的居家城堡;而對於這樣的百坪房型要如何規劃呢?如何才能形塑磅礡的大宅氣勢呢?且看設計師的重點歸納吧!

 issue03_65_02.jpg

  

▶達人解說

 Tips01. 大宅規劃要點 → 公共領域的完美尺度

首先,考量家族成員眾多,必須規劃全家人圍聚的公共場域,讓屋主有充裕的空間可以共享天倫,設計師用開放格局的方式,形塑恢弘氣派的視覺尺度,構置大客廳、與客廳串聯的餐廳與書房。

 

創逸空間設計以客廳的電視牆為中心,於兩側規劃通往餐廳的走道,創造流暢通透的空間感,形塑四代同堂歡聚的幸福場景。而原本書房是獨立的,但屋主希望客廳能夠盡量放大,因此將書房改為開放式,在視覺上與客廳相互連結,並且利用天花線板的圍繞,將客廳與書房圈成一個大空間,更有加倍放大的效果。

 

issue03_65_03.jpgissue03_65_04.jpg


Tips02. 大宅規劃要點 → 材質+色調的完美搭配

創逸空間設計藉由質材及色系調整,彰顯非凡氣勢卻又不張揚的低調魅力,而不同於以往新古典會偏向奢華貴氣的方向,與屋主討論過後,色系上有經過特別調整,將金色濃度從炫金改為香檳金箔,連同家具與軟件配置的色調也都一併考量,以增加場域的溫馨感與耐看度,讓每個角落都能擁有細膩鋪陳的美感邏輯。

 

另外,公領域的門片選擇茶色半反鏡材質,同時具有反射及穿透的效果,可以獲得適當的隱私與光線穿透;而除了臥室門外,其他門片都使用半反鏡,包括泡茶間、廚房,以及區分三間小孩房的廊道拉門。電視牆使用冰雪奇緣石材,屬於玉石類,在燈光暗時散發結晶體的光澤;餐廳主牆則運用琥珀鏡與噴砂圖騰,來演繹華美的新古典語彙,中央的立體畫作更特別聘請台灣藝術家,以油漆繪製出花朵圖騰,其抽象又帶有立體凹凸面的手法,成為家中獨一無二的藝術品。

 

issue03_65_05.jpg

issue03_65_06.jpg

 

Tips03. 大宅規劃要點 → 客製化X主題式的空間規劃

大坪數的房型,因擁有充裕的空間尺度,所以能依照屋主喜好做客製化的設計,在表現方面更加彈性。舉例來說,本案屋主有品酒及泡茶的雅興,且藏酒量相當豐富,故設計師於餐廳展示櫃中間,選擇特殊五金的巴士門作為開啟方式,展示多元的酒類收藏,當然,更替男屋主打造了一間由薄片板岩與實木桌椅構組的泡茶室。

 

在私人空間規劃上,六間房間都擁有不同的主題。主臥房一進房門的視覺焦點,採用的是與餐廳主牆相同的油漆立體畫作,另一道端景則是為了避免視線直通床鋪而設計的雕花屏風。另外,也將主臥更衣室劃分為兩間,分布在房間兩側,依季節性的衣物分開放置,門片則使用線板邊框做造型,帶出新古典的優雅氣韻。

 

大兒子的房是將原本兩間臥室合併,成為擁有獨立衛浴以及更衣室的大套房規格,色系上以淡藍色花草圖騰壁紙搭配深色條紋壁紙,將新古典混搭個性感。小兒子房考量到已成家生子的需求,在櫃體機能上滿足大人與小朋友的收納量。至於小女兒房則是以桃紅公主風為主題,並於樑下規劃整面收納,讓機能與美感並俱。

 

issue03_65_07.jpgissue03_65_08.jpg 

▎小編後記

大坪數的規劃上,首重氣度彰顯及比例的拿捏,在公共場域部分,面寬、深度及高度都要特別留意,才能成功營造出恢弘不凡的感受,當然,除了視覺尺度外,材質運用及特殊性也是大宅設計的重點,例如本案就利用了琥珀鏡、仿古鏡與半反鏡,甚至還延請台灣藝術家特別繪製,來增添空間中獨一無二的質感。 

 

issue03_65_09.jpg

issue03_65_10.jpg

issue03_65_11.jpg

關鍵字

好宅特輯 新古典 大宅 主題空間

推薦閱讀