幸福空間 - 專欄 - 宇崴 - 【破解暗摸摸狹長透天厝】設計師不藏私~引光、建材、櫃體的完美三角關係
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

【破解暗摸摸狹長透天厝】設計師不藏私~引光、建材、櫃體的完美三角關係

2016-11-22 | 人氣:16268 | 撰文 :Rani | 圖片暨資料提供 :宇崴設計師

 【破解暗摸摸狹長透天厝】

從早年街屋演變為今日透天厝的狹長房型,雖據守了老祖宗「有土斯有宅」的概念,卻因屋型限制且為爭取更多的房間數量,不是室內採光不佳,就是增生一道狹長黝暗的可怕長廊,對於這樣的房型,應該怎麼解?怎麼救?還想擁有設計感?幸福空間一一挖掘出設計師的錦囊妙計,不藏私公開暗摸摸狹長透天厝的破解術!

 issue01_75_01.jpg

 

傳統的狹長型居宅空間切割,大多從前廳依序向後簡單分化出臥房、衛浴的格局,而為了要有銜接各空間的過道,自然就會生成狹長的室內廊道,也就在這樣的格局劃分下,形成了傳統「光廳暗房」的房型,但卻無法符合現代人講究明亮、通風與舒適的生活需求。面對這樣的經年老屋,宇崴設計師表示,「傳統的狹長透天厝大多為連排式建築,涉及與左鄰右舍的關係,除了掌握採光、建材與櫃體的設計外,也應將左鄰右舍的狀況一併納入考量。」

 

 

破解心法一:整合常活動空間 將廊道納入公共空間使用

格局的配置需考量居住成員的數量與使用需求,以宇崴設計師曾執行過的四層樓狹長老屋來說,原二樓規劃為主臥房、三樓是小孩房,四樓另有開放空間的配置。經過與屋主溝通,了解未來主要在公共空間以及小朋友的生活區域活動,因此宇崴設計師對調二、三樓的使用機能,並利用二樓梯間平台規劃全家人一起使用的開放式書房,拉進共同活動空間的移動距離,自然也更增加家人間的情感互動。

 

 issue01_75_02.jpg

 

若在無法捨棄空間機能的前提下,宇崴設計師也建議:「可將公共空間放屋中,最需要隱私的空間放屋後。」狹長透天厝因有多層樓面可運用,通常單層坪數不會太大,多是切割出二~三房的配置,可在迎光面規劃書房、和室或小孩房等空間,再應用半穿透式隔牆或透光材質引入自然光源,明亮位於屋中的公共空間,同時將廊道面積納入使用,自然拉大空間感,而最需要隱密性的主臥房等私領域則安排於屋後,享有不受打擾的靜謐與樓面的開闊視野。

 issue01_75_03.jpg

 

 

破解心法二:透光介面+大尺寸建材 虛實線條的空間魔法

要引入最大值的自然光源,採開放式規劃已經是最基本的設計概念,可透過天花與樑柱體的材質與線條,採意象式分化出空間獨立意象,若想更進一步達到隱蔽效果,可選用透光玻璃材質搭配活動式簾幕,不僅可增添空間的運用彈性,且不會遮擋全面性的引光度,另外,亦可採用半高牆面或是格柵屏風等半穿透設計,達到更佳的通風效果,甚或透過虛實線條掩映,創造豐富多變的光影層次。

 issue01_75_04.jpg

 

issue01_75_05.jpg

 

「善用大尺寸建材,從視覺效果放大空間感。」宇崴設計師表示,減少線條的零碎切割,無形中也擴增視線尺度的延展,可在客廳沙發背牆塗飾仿清水模的特殊漆,並採手工描繪拼接縫,自然作出客餐廳間的場域分界,另外也能在細淺幾不可見的凹刻紋理中,透過相同材質的延伸創造空間放大感。

 issue01_75_06.jpg

 

 

破解心法三:高櫃不落地 斜切式層板創造延伸空間感

除了引光條件差,狹長透天厝的另一個問題是櫃體安排,放前後使用不方便、放左右又會讓寬幅不足的房型看起來更窄長,宇崴設計師建議掌握兩個原則:「高櫃不落地、善用展示層架。」即便量體龐大的封閉式櫃體,若採懸浮式設計就能呈現輕盈感,同時也藉由地坪無阻斷的尺度延伸,可保留原場域的開闊度。另外,視覺感輕盈的開放式層架若採斜切式規劃,不僅避免銳角碰撞危險,增加空間移行的流暢度,具備方向性的線條設計也能帶來前行的速度感,增添視覺尺度的橫向延伸。

 

除了視居家條件與需求規劃展示儲放機能,也須掌握「錯位」原則,方能破除狹長感的問題。另外,採用櫃體的斜放陳設或桌體的變形款,也能破除狹長的方正與規矩,創造全新的空間視野,自然也就能消弭狹長感。

 issue01_75_07.jpg

 

issue01_75_08.jpg 

 issue01_75_09.jpg

 

 

破解心法四:透光&穿透式樓梯 構築最佳引光甬道

作為透天厝中絕對必要卻量體龐大的樓梯,在傳統設計裡多採用窄隔屏獨立在屋中或牆側,形成廊道外的另一個黝闇移行地帶,宇崴設計師建議可拆除所有樓梯隔間牆面,結合茶玻與鐵件構築透光介面,並增添俐落鐵件扶手,交會來自上下方樓層的自然日光與LED光帶輔助,兼具安全性與視覺美學。

 

 issue01_75_10.jpg

 

 

破解心法五:參透左鄰右舍生活眉角 從基礎補強打造美好生活堡壘

前文提到狹長透天厝多為連排式建築,與左鄰右舍的關係非常密切,最好在一開始即調查好社區環境與鄰里生活習慣,若唱卡啦OK風氣盛行,就必須加強屋內隔音功能;若發現房屋滲漏問題,也需先檢測漏水點是來自於室內管線、頂樓或是左右鄰居的問題,多一份關心與了解,在入住前做好基礎工程的施作與保護,即可避免後續可能發生的問題。

 issue01_75_11.jpg

 

 

不管是透天狹長老厝的規劃,或是一般的居宅設計,大多數人都希望做到好、做到滿,但通常空間感與收納量是魚與熊掌無法兼得的設計難題,除了透過設計師巧思取得折衷平衡,但最重要的是良好的生活習慣,「屋主對於居宅的規劃要求都會非常多,以我們多年觀察的經驗來說,大多在未來生活是用不到的,因此會教育屋主適當的空間規劃概念,提供更佳的生活體驗。」宇崴設計師如是說。

 

 

 

關鍵字

狹長屋 透天厝 設計師密技 採光 格局改造 櫃體

推薦閱讀