越住越舒適~大齡屋與老夫婦的美式生活提案 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

越住越舒適~大齡屋與老夫婦的美式生活提案

2016-11-16 | 人氣:9767 | 撰文:Rani | 圖片提供:沐果室內設計有限公司

 

issue03_61_01.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:沐果室內設計有限公司

設計師:于大緯、楊淑華

房屋坪數:35坪(室內)

設計風格:美式風格

房屋類型:標準格局

居住成員:大人×3

裝潢費用:425萬 (不含家具)

房屋狀況:老屋翻新

空間格局:3房、2廳、2衛

主要建材:噴漆、壁紙、木地板、石英磚

 

 

▎小編看設計

從沒有裝修經驗、年紀稍長的屋主,對於已逾35年屋齡的老屋,只提出「看起來新新就好」的裝修需求,沒有機能要求,更沒有風格期待,于大緯、楊淑華設計師卻認為,在完整充足的收納機能外,為何長輩不能像年輕人一樣擁有多樣的風格變化?因此跳脫傳統的制式框架,以「好整理、自然取向」的美式風格注入,也透過適度的格局鋪排,打造越住越舒服、久看不膩的美式居宅。

 

 

▶設計重點

大齡屋的美式主張01─調整流暢開闊格局

原無玄關的舊有格局,讓沒有遮蔽的入門視野可一眼望盡室內空間,沐果室內設計有限公司另在門口貼飾仿馬賽克地磚,並結合清玻格柵規劃的穿鞋椅牆面,完整分界出獨立玄關機能,進而讓入門視野有了內外有別的緩衝轉折。位於同一水平面的客廳與餐廳,則拆除牆面採開放式規劃,明亮屋中無對外窗的餐廳,並增進家人間的情感互動交流,而神明桌也利用進入私領域前的畸零段落予以安排規劃,保持公領域的俐落線條與風格完整度。

 

issue03_61_02.jpg

 

issue03_61_03.jpg

 

 

大齡屋的美式主張02─美式線條與輕柔配色

在客廳中,刻意淡化色彩的沙發背牆,以白色與蘋果綠調和清新淡雅色彩基底,讓視野凝聚在另外規劃格狀天花與電視主牆,並透過創新分割比例牆面造型與燈具飾品的搭配,打造不同以往的美式風情,即便未來擺上生活記憶小物,也能毫不違和的融入,並綻放真摯的生活溫度。私領域中則透過壁紙選搭展現不同成員的性格與生活態度,佐以細緻的美式線條呼應整體風格。

 

issue03_61_04.jpg

 issue03_61_05.jpg

 

issue03_61_06.jpg

 issue03_61_07.jpg

 

 

大齡屋的美式主張03─超完美收納計畫

滿足風格的設定外,完備的儲物空間才收得進數十載的人生與記憶,除了看得見的玄關高櫃、電視機櫃外,于大緯、楊淑華設計師尚利用公領域立面的直紋刻溝巧妙隱藏大容量的儲物櫃;而私領域中也充分運用沿窗規劃的臥榻、上掀櫃下方安排收納空間,尤其在女兒返家時的休憩客房,量身訂製一體成形衣櫃,不管是大人的物品,或是小朋友的衣物皆有完整儲放空間。

 

issue03_61_08.jpg

 

issue03_61_09.jpg

 

issue03_61_10.jpg

 issue03_61_11.jpg

 

 

▎小編後記

深沉用色與大量顯眼的儲物空間,是對長輩居宅的既定印象,沐果室內設計卻認為,不應該用任何的框架設限精彩人生的開展,除了給予溫馨的美式風格、充足的收納空間,也貼心考量未來生活可能的樣貌,給予長輩無拘束、自在舒適的居住空間。

關鍵字

老屋翻新 美式風格 格局改造 收納

推薦閱讀