幸福空間 - 專欄 - 劉獻文 - 承載生活記憶的盒子 永傳流世起家厝
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

承載生活記憶的盒子 永傳流世起家厝

2016-11-16 | 人氣:27835 | 撰文:Shannon | 圖片提供:垼程聯合建築師事務所/浮見月設計工程有限公司

 

issue03_58_01.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:垼程聯合建築師事務所/浮見月設計工程有限公司

設計師:劉獻文

房屋坪數:20坪(室內)

設計風格:北歐風格

房屋類型:標準格局

居住成員:大人×2、小孩×2 

裝潢費用:138萬

房屋狀況:老屋翻新

空間格局:玄關、客廳、餐廳、書房兼遊戲室、廚房、主臥、次臥、衛浴X2 

主要建材:梧桐鋼刷木皮、鐵件、清玻璃、烤漆玻璃、超耐磨地板

 

▎小編看設計

相中絕佳地理環境和生活機能,年輕屋主購入這間20坪新成屋,當作夫妻倆成家立業的起家厝,提供小孩更寬敞開闊的空間,也為孩子預留生活避風港。考量屋主兩名小孩年幼,以永續概念作為設計出發點,營造出健康和安全的居家環境。同時滿足不同成長階段所需,讓空間陪伴孩子一路成長到成人,都能住的十分舒適。

 

▶設計重點

傳世宅要件01─增加家人間互動

讓客餐廳區成為空間重心,生活機能環繞四周開展,形成流動的循環動線。開放式的格局規劃,模糊公領域的分野界線,客廳、餐廳、書房順理成章串聯一氣,即使大人坐在餐桌前或是客廳沙發上,就能注意到小孩的活動情狀,拉近家人互動關係,成功凝聚彼此情感。

 

issue03_58_02.jpg

 

issue03_58_03.jpg

 

issue03_58_04.jpg

 

傳世宅要件02─預留使用擴充彈性

拆除原先和室的架高地坪,以收納櫃搭配玻璃做隔間,界定出半開放式書房。運用複合式設計,帶來多功能用途,白天是小孩的遊戲室,晚上是男主人工作和閱讀空間;若有訪客來臨,拉開隱藏立面內的下掀式床組,以及蜂巢簾和蛇行簾,即變身為臨時客房,日後孩子長大了,也可規劃成一間次臥,避免空間不敷使用。

 

issue03_58_05.jpg

 

issue03_58_06.jpg

 

傳世宅要件03─滿足所需收納機能

為滿足一家四口所需收納量,空間擁有龐大的藏物空間。餐廳設置大面L型收納櫃,獨特的方型展示格,陳列女主人收藏的杯組,剩餘閒置的收納格,預留擺放孩子成長過程的紀錄點滴,打造出承載記憶的盒子。私領域也不例外,主臥臥榻規劃展示櫃和隱藏式收納櫃,小孩房架高的床鋪下方藏有大量收納格,避免物品散亂無處可收整。

 

issue03_58_07.jpg

 

issue03_58_08.jpg

 

issue03_58_09.jpg

 

 

▎小編後記

結合一室一色的概念,讓輕淺色系點綴於各個角落,與窗外景致相呼應外,也帶來完整的風格營造。公領域以天藍色創造出亮眼視覺,賦予空間「永恆」意涵,希望生活記憶得以長存。私領域分別使用紫色和粉色系,突顯女主人的高雅,展現小孩的天真爛漫,不約而同凝塑舒適安定的臥寢氛圍。

關鍵字

北歐風

推薦閱讀