家的羽翼之心 溫柔包覆居者靈魂 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

家的羽翼之心 溫柔包覆居者靈魂

2016-11-11 | 人氣:4609 | 撰文:Tiffany | 圖片提供:佐為建築 ZUOVI

 

issue03_56_01.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:佐為建築 ZUOVI

設計師:賴盈佐 ZUO

房屋坪數:90坪(室內)

設計風格:北歐風格

房屋類型:大坪數

居住成員:2 大人、2 小孩、2 寵物

裝潢費用:未提供

房屋狀況:老屋翻新

空間格局:玄關、客廳、廚房、餐廳、主臥室、臥室x4、衛浴x3

主要建材:馬來漆、梧桐木、胡桃木、鐵件烤漆

 

▎小編看設計

屋齡約莫27年的社區華廈,打通兩戶讓室內面積達到90坪,足夠寬裕的坪數經由設計重現空間優勢,帶來無負擔的精彩新生活!以「流通」為概念,佐為建築貫通全室格局,並審視周邊環境,將公私領域分別配置於北側及南側,讓屋內各個角落皆擁有絕對的光與景;內退的四個陽台,則創造出半戶外的靈活性,不僅坪效利用更多元,無形中也拉近室內外距離,綠意與光線恣意穿梭入內,彷彿置身山林間,愜意而自在。

 

 

▶達人解說

零距離自然好宅01 北公南私與室外親密互動

因應建築物特性與周邊環境,將空間二分為公私區塊,公領域配置於北側,私領域則規劃於南側面公園處。寬敞而串連的客餐廳,是家人凝聚情感的聖地,一旁的開放陽台引入滿室日光與綠意,讓室內外得以親密互動。沿南面規劃的私人臥房,每間都擁有來自公園的光與景,讓居住者能徹底放鬆且保有隱私。

 

issue03_56_02.jpg

 

issue03_56_03.jpg

 

issue03_56_04.jpg

 

 

零距離自然好宅02 陽台內退創造半戶外彈性

屋內四個陽台皆採內退手法,透過可完全敞開的氣密拉門,創造出半戶外的空間彈性,不僅可作為室內坪效利用,也讓室內外彷彿無隔間般,攬進大量的日光與綠景。另外,在可獨立的陽台空間擺上一張桌、一張椅,便搖身變為咖啡廳般的休閒座位區,忙碌之餘偷個閒,在此啜飲咖啡、遙望美景,肯定是生活的一大享受。

 

issue03_56_05.jpg

 

issue03_56_06.jpg

 issue03_56_07.jpg

 

 

零距離自然好宅03 曲線修飾解決過樑問題

因公共空間樓高較低,造成過樑問題,也帶給視覺壓迫感,賴盈佐設計師將限制轉化為設計靈感,以曲線包覆及鏤刻手法,佐入燈光的柔焦效果,巧妙修飾客廳的粗大樑體,也順勢創造出宛如羽翼的天花造型,不但豐富空間表情,也暗喻「家」就像羽翼,溫柔呵護家中每個靈魂。

 

issue03_56_08.jpg

 

issue03_56_09.jpg

 

 

零距離自然好宅04 燈光魔法變出家的豐富面貌

燈光可謂空間魔法師,透過不同的光影變化,能讓家呈現不同的情境氛圍。深諳此理的賴盈佐設計師,便利用不同造型與位置的燈光妝點,在明暗間幻化出多元面貌,展現空間迷人的萬種風情。

 

issue03_56_10.jpg

 

issue03_56_11.jpg

 

issue03_56_12.jpg

 

▎小編後記

坪數大的案例,若設計師掌握不得宜,反而容易淪落格局零碎、坪效不佳或採光動線不良等慘況。在本案,賴盈佐設計師擴大空間的審視面向,不僅止於內部的生活主場,連同戶外環境納入思考,讓室內沒有一處是陰暗狹迫的,創造出與自然共生的景觀概念宅。值得一提的天花造型,也是賴設計師的獨門巧思,流暢蜿蜒的曲線線條,柔化了空間平面的稜稜角角,帶給居者耳目一新的視覺體驗,更象徵性地落實家的「呵護」意義。 

關鍵字

好宅特輯 老屋翻新 燈光

推薦閱讀