有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

【裝修知識】居家照明基本概念

2016-11-10 | 人氣:18453 | 撰文:Wendy | 圖片提供:名堯設計顧問有限公司、蟲點子創意設計有限公司、MUZE 慕澤設計股份有限公司、得比空間設計、張馨室內設計/瀚觀室內裝修設計、大久空間設計

 

TopBanner.jpg

 

燈是人類生活中不可或缺的一部份,隨著科技進步與生活水準提升,人們對於照明的要求也日新月異。燈不僅僅是照明作用,也是氛圍營造的好幫手,因此照明設計在室內設計當中佔有絕對的重要性。那麼一般居家空間中,燈光應該如何安排呢?

 

若從光源分布比例與功能性的角度來說,可分為「普遍式」、「輔助式」與「集中式」三種,通常不會只採用單一種照明方式,而是透過交互搭配使用,來達到每個空間所需的照度需求。以下,就讓幸福小編帶你一起來了解!

 

▍普遍式照明
普遍式照明是整個室內空間的基本照明來源,包含白天的自然採光、大範圍照明的主燈,也可稱為背景照明。以客、餐廳來說,通常會選擇吊燈、吸頂燈作為主燈,以提升整體空間亮度。

 

issue10_67_01.jpg

 

issue10_67_02.jpg

 

▍輔助式照明
包含壁燈、立燈、嵌燈等尺寸較小的燈具,用以加強局部空間光線的重點光源,提升整體光影層次與氛圍。例如客廳沙發旁,可以選用外型美觀的立燈做點綴;或是在壁面裝上精緻小巧的壁燈,就能立即帶出美感氛圍。若想提升空間的視覺高度,在天花板使用間接照明也是常見的作法。

 

issue10_67_03.jpg

 

issue10_67_04.jpg

  

▍集中式照明
具有功能性的近距離照明,以彌補光源的不足,通常取捨於個人需求而設置。例如桌燈、檯燈、閱讀燈等,提供閱讀時所需的光源,除了擺在桌面上外,也經常裝飾在沙發、床頭旁的邊櫃上,或是直接將閱讀燈嵌在牆頭板兩側,不僅作為照明功能,也是風格表現的細節所在。

 

issue10_67_05.jpg

 

issue10_67_06.jpg

  

關鍵字

照明 裝修知識庫 裝修常見題 燈光 綜合文章

推薦閱讀