幸福空間 - 專欄 - 湯鎮權 - 拯救老屋骨質疏鬆 構築鋼鐵人般堅固精品宅!
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

拯救老屋骨質疏鬆 構築鋼鐵人般堅固精品宅!

2016-11-10 | 人氣:6708 | 撰文:Dannie | 圖片提供:湯鎮權空間設計事務所

 

每當鋼鐵人屢屢戰敗,細心的賈維斯總能將一堆廢鐵,經過內外全面性的修復,打造出刀槍不入的鋼鐵盔甲,讓鋼鐵人機能升等一戰再戰。本案40年的老屋,不僅鋼筋外露、漏水壁癌嚴重,室內格局也規劃不良,落到了被宣告不治的慘況。透過湯鎮權設計師從裡到外細心地全面改造,不僅在基礎工程上費了一番功夫,替老屋打造如同鋼鐵人般堅固的護甲,也重新整頓內部格局及生活機能,讓骨質疏鬆的老屋,躍成屹立不搖的鋼鐵精品宅!

  issue02_64_01.jpg

  

 

★ 強化外部 打造鋼鐵之身

→ 管線全面更新 安全有保障

屋齡超過20年以上的老屋,歷經長年使用,管線外覆層逐漸老化,導致漏水、壁癌、蟲蛀問題屢見不鮮,甚至可能發生漏電、電線走火的意外。為顧及住家的安全性,管線全面更新的費用雖不便宜,但卻萬萬不可省。

 

issue02_64_02.jpg

▲老屋管線需全面更新,居家安全有保障。

 

→ 加強鋼樑結構 增加整體穩固性

本案頂樓為蓄水池,混凝土滲水嚴重,進而造成鋼筋結構外露。因此,湯鎮權設計師在樑柱鏽蝕部分進行補強,再利用鋼刷褪去鬆脫的鐵鏽,並將裂縫灌注環氧樹脂進行修補,強化整體結構。

 

※小知識:環氧樹脂(Epoxy)填補固化效果強,除了當作地坪建材,也廣泛用於修補的用途。

  issue02_64_03.jpg

▲鋼筋結構外露,可利用環氧樹脂進行修補復原。

 

 

★ 整頓內部 機能一應俱全

→ 格局重新調整 打造流暢生活動線

比起新成屋已固定的格局,老屋翻新的好處,就是能重新為居住者規劃理想的生活動線及場域。湯鎮權設計師藉著此優勢,悉聽屋主的生活起居及需求,將零碎的格局重新串聯,打造出流暢動線,讓屋主一家人生活緊密,又保有各自的生活迴路。環境以簡潔內斂的裝飾語彙,挹注淡雅愜意的氛圍,營造出通透又有層次的空間理絡。

 

issue02_64_04.jpg

▲簡潔純粹的動線規劃,營造寬綽敞朗的視覺感受。

 

issue02_64_05.jpg

▲以一字型串聯客廳及餐廚區,使空間通透無阻礙。

 

issue02_64_06.jpg

▲以L型設計連接衛浴及更衣室,讓女屋主享受便利的更衣環境。

 

 

→ 利用隱形門設計 打造開闊視野

隱藏門設計的絕妙之處,在於闔上門能隱身於牆面,以輕盈的材質取代剛硬厚重的隔間牆,達到擘劃格局的功能,且能增加空間的使用彈性及完整性,巧妙隱藏次動線。本案可見多處都有隱藏門的設計,使空間脈絡更加清晰,創造「暫時性」的獨立空間。

 

issue02_64_07.jpg

▲餐廚空間以木皮鋪陳並設置隱藏門,立面延伸感創造坪效放大的視覺觀感。

 

issue02_64_08.jpg

▲關起門片劃分主臥、更衣室及衛浴,讓私領域保有隱密性。



【影音】老屋翻新變豪宅 從結構補強下手

 

關鍵字

老屋翻新 現代風 基礎工程

推薦閱讀