幸福空間 - 專欄 - 免花大錢!這材質就有大師清水模的fu
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

免花大錢!這材質就有大師清水模的fu

2016-11-10 | 人氣:31914 | 撰文:Dannie | 圖片提供:惹雅國際設計、頑渼空間設計、將作空間設計、陶璽空間設計事務所、映荷空間設計

 

 TopBanner.jpg

 

樸素質淨的水泥,透過光影堆疊出層層變化,呈現出簡單卻強烈的摩登時尚感,許多人因此拜倒在清水模的靜謐之美。但清水模工法技術複雜困難,失敗率高,讓市面上許多仿清水模的替代建材應運而生,如水泥粉光及壁紙。其中施工方便又快速的「水泥板」,能以現成板材輕鬆打造出仿清水模的質地,成為居家設計中的熱門建材。

  issue10_66_01.jpg

 

什麼是水泥板?

木絲水泥板

以天然木屑及水泥混和,經高溫高壓過程製成。集聚木材及水泥的優點於一身,不僅擁有木材輕盈的質感,同時具備水泥的堅固耐用,但抗潮性較纖維水泥板差。

 

纖維水泥板

由水泥及礦物纖維組成,透過製漿、高壓成型製成板材。比起木絲水泥板,在吸水率、防燃效果方面更加卓越,但隔音性較差。

 

水泥板特性

【優點】

  1. 1. 材質輕巧,具有彈性
  2. 2. 隔熱性能佳
  3. 3. 堅固耐用,不易彎曲和收縮變形
  4. 4. 具有防火、防潮、防霉的特性
  5. 5. 隔音效果佳
  6. 6. 施工方便快速

 

【缺點】

  1. 1. 不能真正防水,避免施作於潮濕環境
  2. 2. 缝隙容易裂開

  

水泥板風格應用 

被視為仿清水模建材之一的水泥板,通常施作於天花板及壁面,其灰階色彩具有水泥質感,細膩勾勒出工業風、現代風簡練俐落的風格輪廓。

  issue10_66_02.jpg

▲運用簡練線條的水泥板打造電視主牆,營造純樸乾淨的視覺效果。

 

issue10_66_03.jpg

▲仿清水模的灰階彩度水泥板,襯托出毫無拘束、輕鬆自在的工業調性。

  issue10_66_04.jpg

▲廊道動線區的牆面以仿清水模的水泥板鋪陳,呈現韻味獨具的經典人文風格。

 

issue10_66_05.jpg

▲地坪以質地輕盈的木絲水泥板構成,透過日光照映,為空間挹注明亮輕透的質感。

  issue10_66_06.jpg

▲大片矩形的水泥板牆面,使空間富有延伸感,創造出寬綽遼闊的視覺感受。

 

 

你有裝修需求嗎?請先找幸福經紀人免費服務
http://www.hhh.com.tw/modules/gs/hhh/event/agent/index.html

讓你信任、安心,輕鬆擁有一個幸福的家【立即連繫幸福經紀人】 0800-366-086

 

關鍵字

裝修知識庫 建材 水泥板 綜合文章

推薦閱讀