幸福空間 - 專欄 - 廖志偉 & 潘柏菁 - 老屋翻新大作戰!必記:引光、動線、大收納量
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

老屋翻新大作戰!必記:引光、動線、大收納量

2016-11-08 | 人氣:17632 | 撰文 :Rani | 圖片提供 :大久空間設計

早年經濟體的蓬勃發展,也帶動都市新建物的快速林立,不僅矗立了蔽不見天的水泥叢林,也掩去了原老舊低矮建物的日向採光,而低矮的樑柱體與零碎切割的格局房型,更使得室內黝暗且動線不佳,但優越的地理位置與方便的交通動線,是老屋不可多得的先天優勢,集極好與極差條件於一身的經年老屋,廖志偉&潘柏菁設計師表示,謹記「引光、動線、大收納量」三重點,就可讓老屋搖身一變為日光好宅。

 

issue01_69_01.jpg

▲翻修前的經年老屋狹窄逼仄、動線不佳,且無充足的收納空間,物品只能雜亂堆放。

 

issue01_69_02.jpg

▲破除既有的不良問題重新注入新思維,老屋翻新須謹記:「引光、動線、大收納量」三重點!

 

 

守則01 拆牆改房引日光 創造流暢光行路徑

早年格局規劃多恪守「光廳暗房」的傳統觀念,且為了容納更多人使用,及囿於建築體本身龐大的結構樑柱體,切割出狹小逼仄的臥房,以及狹長陰暗的廊道,因此在重新規劃時須先思考,有哪些必要存在的空間?有哪些是可開放出來共同使用?釐清家庭成員的使用需求,釋放原封閉空間的場域坪數及廊道路徑,納入公共空間採開放式規劃,並拉大採光窗角度,讓全場域沐浴在和煦日光中,也增進家人間的互動交流。

 

除了開放式空間的規劃,也需注意流暢的引光路徑,以及將光線保留給需要的空間。若礙於場域條件或有特殊使用需求,無法將公領域平行規劃於日光直進角,也需讓前後窗光自由匯流交會,彼此交融烘襯明亮光域,亦或調整對換使用空間,讓生活尺度與動線得到良好的舒展。

 

issue01_69_03.jpg

▲將餐廳後牆面改以短牆式規劃,並連接書桌與餐櫃做一體成型設計,日光與視野透過兩側透空的牆面環繞交流,空間感與採光度都得到最佳的舒展。

 issue01_69_04.jpg

▲將門片改以灰玻與鐵件安排,透過視野與日光的貫穿,放大臥房與衛浴的視覺尺度。

 issue01_69_05.jpg

▲考量公共空間的使用動線,將餐廚區與衛浴對調,另安排透光夾紗門片引入自然採光。

 

 

守則02 一體成型計畫 打造三倍居家收納量

住了幾十年,除了生活記憶的堆積,生活雜物也積累了不少,拆牆改格局的規劃雖讓出了開闊舒適的自然光域,但還是得有空間收納這些丟不掉的青春與歲月。廖志偉&潘柏菁設計師表示,老屋的粗大樑柱體就是規劃大型儲物櫃體的可活用空間,並透過與私領域門片及立面的整合,運用建材紋理的延伸與色彩的完整性包覆,兼具收納量與空間感放大。

 

若無法運用牆面柱體深度安排收納機能,則可將機能整合入大型家具設備,例如:中島吧檯、電視牆…等,做一體成型設計,不浪費絲毫可用空間,也讓生活起居更加便利有彈性。

 issue01_69_06.jpg

▲若沒有空間餘裕設計玄關機能,可將鞋櫃整合機櫃設備規劃於電視牆上,再透過懸浮式手法創造空間輕盈感。

 issue01_69_07.jpg

▲深色蔓延的木皮牆面隱藏可收納上百雙鞋子的大收納量櫃體,在局部佐以茶鏡增添立面豐富度與變化性。

 

issue01_69_08.jpg

▲整合餐桌與中島規劃,並在下方增設電器櫃等多元機能,讓出更多活動空間,而牆側木皮刻溝的造型線條從地面延伸至天花,透過線性的縱向延伸拉升屋高,也將衛浴門片隱藏其中,更形放大空間。

 issue01_69_09.jpg

▲大久空設計運用既有房型的畸零線條規劃完整四件式衛浴,還配有雙向洗臉檯面與化妝台。

 

 

守則03 自然舒適建材 再造老屋溫馨氣質

好不容易引進些許日光、創造開闊流暢的生活動線,就不宜再讓繁複喧鬧的圖色花樣使空間繁重沉滯,可選用紋理自然簡約的木皮或石材,透過比例得宜的深淺色配比,營造自然舒適的生活氛圍,無論是俐落時尚的北歐風尚,還是日式簡約的東方禪韻,都可輕鬆擁有。

 issue01_69_10.jpg

▲深色調的木皮立面與白色天花,對比出鮮明色系與挑高感,並與地坪的石材紋理烘襯沉穩細膩的質感層次。

 issue01_69_11.jpg

▲朗朗日光映入,在深淺木皮綴點的簡約空間裡,鋪陳日光靜好的簡約日式禪韻。

 

 

守則04 活用陽台空間 賞景沐光好愜意

早年的國宅老屋多有開闊的陽台規劃,在建築法規尚未通過前,不少人為了爭取更多的室內使用坪數,選擇將陽台外推,若早已將陽台納入室內空間使用,建議可在窗邊規劃一隅沐光閱讀角落,靜享城市風景。另外也建議保留老屋既有的陽台空間,雖然室內坪數無法得到實質的擴展,但在陽台處鋪上南方松、種植綠意植栽,可實際走出屋外得到舒展身心的小園地,抑或透過視野的延展拉闊格局尺度,同步療癒了身心靈。

 

issue01_69_12.jpg
▲已納入室內使用的原陽台空間擁有絕佳的向陽照度,可安排舒適單椅享受眺景閱讀的靜心時光。

 

issue01_69_13.jpg
▲南方松陽台上的綠意植栽引景入內,營造舒心療的空間視覺。

 

issue01_69_14.jpg
▲可實際走出屋外的陽台不僅拉伸空間視覺尺度,更得到一方舒展身心的休憩小天地。

 

關鍵字

2016觀眾最愛設計師 老屋翻新 格局改造 採光 動線 材質 陽台

推薦閱讀