幸福空間 - 專欄 - 林繹寬/卓林設計團隊 - 低調簡約款 看不膩的新古典居家設計
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

低調簡約款 看不膩的新古典居家設計

2016-11-04 | 人氣:5730 | 撰文:Wendy | 圖片提供:卓林室內設計有限公司

 

 

issue03_50_01.jpg

 

新古典風那份莊重、優雅的氣質,是許多人嚮往的居家氛圍,但其過於繁複、華麗的設計元素,卻不見得完全適合現代人的喜好與需求。現今多數屋主追求的新古典,常以化繁為簡的設計手法,擷取其經典的風格語彙,來呈現較為低調、內斂的質感。

 

本案屋主為了新家的裝修做足功課,上網蒐羅許多資料並聯繫多家設計公司,最後決定把家交由卓林室內設計全權規劃,擅長新古典設計的彭瑞慧設計師,依照居住者的生活習慣、需求喜好以及空間條件,利用精心調配的色彩、質材搭配與線條比例,創造出男女主人都滿意的內斂新古典空間。

 

Point.01 色彩平衡
為營造出沉穩內斂的場域氛圍,彭瑞慧設計師首先從空間配色著手,以純淨的白色調為主軸,局部搭配深色石材、家具,或是暖色的壁紙、軟件,讓整體視覺不會過於冰冷或沉重,透過協調一致的色彩計畫,串聯全室場域低調、和諧的美感。

 

issue03_50_02.jpg

 

Point.02 石材運用
屋主喜愛大理石的獨特質感,除了電視牆採用黑色系大理石與白色底牆襯托出對比視覺效果外,地坪也改以帝諾大理石,取代原先的拋光磚,大面積鋪陳整個公共空間,締造恢弘大器的空間氣勢,並藉由石材本身的光澤質感與反射特性,順勢帶動視覺延伸、空間放大的效果。

 

issue03_50_03.jpg

 

Point.03 簡化線條
線板是新古典風格不可或缺的精神語彙之一,但典型的線板造型往往過於繁複、厚重,為呈現屋主心目中低調的新古典氛圍,彭瑞慧設計師特意將其線條簡化,妝點在天花、門框、門片、腰板等細節處,細膩勾勒簡約、優雅的空間輪廓。

 

issue03_50_04.jpg

 

Point.04 圖騰壁紙
帶有古典圖騰的壁紙也是營造新古典風的一大利器,但若不想讓視覺感過於複雜,在款式的選擇與搭配上就需格外注意。以本案為例,沙發背牆選用精緻的圖騰壁紙做鋪陳,來到餐廳區域則改用簡約的直線條壁紙做搭配,且藉由與大理石地坪相近的色調,襯托出溫和淡雅的協調性。

 

issue03_50_05.jpg

 

Point.05 雕花門板
新古典風格也經常以雕花板替櫃體門片做造型,透過各種精緻細膩的雕刻花紋,能夠為居家空間增添豐富的視覺層次與趣味性,但也有許多屋主擔心清潔上的便利性。因此,彭瑞慧設計師特別在雕花板上加裝透明玻璃,有效將灰塵隔絕在外,讓屋主能輕鬆維持環境整潔。

 

issue03_50_06.jpg

 

issue03_50_07.jpg

  

關鍵字

2016觀眾最愛設計師 新古典

推薦閱讀