幸福空間 - 專欄 - 劉旭祥 - 異材質呈現精采視覺 打造悠活舒心的東方禪風宅
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

異材質呈現精采視覺 打造悠活舒心的東方禪風宅

2016-11-02 | 人氣:6917 | 撰文:Wendy | 圖片提供:景賀室內設計工程有限公司 / 豐允暘室內裝修

issue03_49_01.jpg 

▎CASE DATA

設計公司:景賀室內設計工程有限公司 / 豐允暘室內裝修

設計師:劉旭祥

房屋坪數:59坪(室內)

設計風格:人文禪風

房屋類型:實品/樣品屋

房屋狀況:新成屋

居住成員:大人X2、小孩X2

裝潢費用:401萬~500萬(不含床罩、裝飾品、檯燈、掛畫、地毯等擺飾品)

空間格局:玄關、客廳、餐廳、廚房、臥室x3、衛浴x2、更衣室、陽台

主要建材:天然大干木皮、灰雞翅木、鍍鈦鐵件、木地板、大理石、無毒礦物塗料

 

▎小編看設計

在西風東漸的影響力下,美式、古典、鄉村等異國氣息濃厚的風格設計備受人們喜愛,不過近年來,東方國家那份沉靜、內斂的神祕色彩,也逐漸受到矚目,東方風格除了強調自然元素的表現外,最重要是展現其獨有的歷史文化內涵。

 

在本案中,景賀室內設計以東方禪風為題,將中國五千年來的文化精神融入設計當中,為跳脫既定的框架,特別擷取西方古典元素做融合,詮釋中西合璧的美學風采。

 

▶設計重點
東方禪風宅01-深色木質調 沉澱場域氛圍
為營造出沉穩內斂的空間氛圍,整體色調以暗色系為主軸。劉旭祥設計師運用大量的木質元素,從玄關開始蔓延全室場域,例如鞋櫃以天然大干木皮呈現,質感特殊的灰雞翅木皮從牆面起始,延伸至室內的天花板;地坪則採用木地板做鋪陳,讓空間沉浸在自然、溫潤的場域氣息當中,帶來安定心緒的作用。

 

issue03_49_02.jpg

 

issue03_49_03.jpg

 

東方禪風宅02-混搭西方古典 跳脫既定框架

為跳脫既定的風格框架,劉旭祥設計師特別以媒材混搭的方式,在東方禪風基調下,揉入西方古典色彩,提升整體空間的細膩度與豐富感。客廳選搭古典款式的沙發與造型燈具,替場域帶入優雅氣質;主臥室以弧線造型作為床頭造型,結合深藍繃布與鉚釘元素,與格柵式的隔間設計,再次呼應公共空間東西融合的混搭主題。

 

issue03_49_01.jpg

 

issue03_49_04.jpg

 

東方禪風宅03-植生牆概念 注入自然原生氣息

除此之外,植生牆設計概念亦是本案的一大亮點,劉旭祥設計師在客廳沙發背牆上,利用自然鑿面的玄武岩做鋪陳,透過不規則的拼貼手法,展現質材本身原始粗獷的質感,再局部妝點綠意植栽,帶出自然樸實的寫意氛圍。餐廚區則利用不規則分割的鐵件造型拉門,隨意填入玻璃與植栽,打造有如置身戶外的休閒感受。

 

issue03_49_05.jpg

 

issue03_49_06.jpg

 

東方禪風宅04-飽和色彩 締造大宅風采

除了溫潤的木質色調,搶眼的紅色亦能表現中國傳統的文化特色。劉旭祥設計師特別在餐廳主牆貼飾進口紅色壁紙,藉此讓東方風格的氣派與風采更加鮮明;實木質感的餐桌為場域挹注溫潤調性,與鐵件、玻璃元素調和出和諧溫度,長度達3米4的大餐桌,更將空間的比例拉大,讓整體視覺更加寬敞、大器。

 

issue03_49_07.jpg

 

▎小編後記

總帶給人安定、靜謐感受的東方禪風,在設計師以創新思維詮釋之下,擺脫以往既定印象,展現更加活潑且豐富的嶄新面貌。透過色彩、材質、線條與軟件裝飾的搭配,充分塑造出自然、舒適與放鬆的生活感受。 

 

 

 

關鍵字

好宅特輯 東方風 禪風

推薦閱讀